В Екатеринбурге оппозиция придумала, как обойти ненавистный ФЗ-54 «О митингах».

Возможно, хитрость, придуманная в либеральной столице России, какое-то время оставалась бы незамеченной, если бы не склоки в оппозиционном лагере. Хитрость раскрыл главред либерального микроСМИ TochkaNews.ru, ЛГБТ-активист, Дмитрий Фоминцев.

18 сентября 2020 года в своей ленте в он опубликовал «Инструкцию для оппозиции» – «Владислав Постников Андрей Пирожков и други, не благодарите», в которой советовал – не нужно подавать заявки на митинги в Министерство общественной безопасности, которые они в большинстве случаев запрещают.

Достаточно лишь пойти в городскую мэрию и написать заявление о проведении Фестиваля, например, «Свободы слова», расписать культурную программу: лекции, семинары, конкурсы и концерты. Всё мероприятие будет согласовано, с площадками в центре Екатеринбурга, а не на окраинах города.

Именно так поступил Фонд «Святой Екатерины» и Движение «Сорок сороков», — написал Фоминцев.

Они подали заявку за три дня до мероприятия «Скрепа», получили для проведения семейного фестиваля центр Екатеринбурга на несколько дней. Он напомнил, что политические акции Министерство общественной безопасности согласует в течение 10 рабочих дней, но организаторам Фестиваля «Скрепа» этих сроков удалось избежать и получить разрешение в течение трёх дней.

Фоминцев, как защитник ЛГБТ, известен своим крайне негативным отношением к РПЦ. Он даже отправили запрос в министру МОБ Александру Кудрявцеву и копию прокурору Свердловской области по поводу фестиваля «Скрепа». Фоминцев переживал за представителей ЛГБТ: у них не было таких площадок в центре городе, как у Кормухина.

Ослабление изоляционных мер было отмечено активизацией оппозиции, её новыми инициативами и организационным сплочением. В Екатеринбурге параллельно прошли фестивали «Свободный голос» в Ельцин Центре (координаторы — человек Ходорковского Владислав Постников и молодой коммунист, член Екатеринбургского Заксобрания Андрей Пирожков), фестиваль семейных ценностей «Скрепа» и «Неделя Гордости ЛГБТ».

Рассмотрим эти три фестиваля в Екатеринбурге.

Фестиваль «Сила голоса» в Ельцин Центре

12 сентября 2020 года в Ельцин Центре под прикрытием музыкального концерта прошла политическая акция против поправок в Конституцию РФ «О местном самоуправлении».

Статья 131. 1. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

«Сила голоса» обещала собрать

«талантливых художников и музыкантов, известных политологов и журналистов, ответственных политиков и неравнодушных граждан, стремящихся к будущему, где есть свободное волеизъявление жителей и активное гражданское общество. В программе – выступления музыкантов, поддержавших народную инициативу Олега Ягодина, Юрия Облеухова, Инны Медведевой, Флоры Бичахчян, Glad to be Vlad, инсталляция от художника Ромы Инка, презентация паблик-арт объекта от архитектурного бюро Yacheyka и многое другое».

Таким образом, организаторы сразу не скрывали политической направленности музыкального праздника «Сила голоса», поводом для которого стала «первая победа активистов – под народным законопроектом было поставлено более 13 тысяч подписей. Теперь его обязаны рассмотреть депутаты».

Но есть серьёзное но… Могут ли депутаты отменить решение общенародного плебисцита – референдума?

8 сентября 2020 года «Народная инициатива» отметила памятный день:

«Ровно 7 лет назад — 8 сентября 2013 года в Екатеринбурге прошли последние на данный момент прямые выборы главы города. Можно дискутировать о личности Евгений Ройзмана и о полномочиях избранного главы, но что можно сказать точно, так это то, что выборы были конкурентными, а городская власть в последующие 5 лет была всяко ближе к горожанам. Сейчас о таком остаётся только мечтать… Хотя почему мечтать? — можно ещё действовать!».

Владислав Постников о причинах успеха «Народной инициативы» в Екатеринбурге:

Во-первых, Екатеринбург – особенный город, город ярких личностей, общественных деятелей, высокопрофессиональных экспертов. Не в каждом городе имеется такой политик федерального уровня как Евгений Ройзман. Не в каждом городе есть такой эксперт по антикоррупции как Екатерина Петрова. Не в каждом городе есть такой опытный эксперт по подписным кампаниям как Александр Грезев. Все трое участвуют в народной инициативе. Ройзман с момента регистрации инициативной группы стал нас активно поддерживать в медийном плане, а Александр Грезев вообще согласился помогать с внутренней проверкой подписей на бесплатной основе. Хотя это трудоемкая и высокооплачиваемая в рыночных условиях работа.

Во-вторых, не в каждом городе есть федеральное СМИ как, например, Znak, которое в период разбирательства с «Областной газетой» опубликовало наш законопроект и подогрело интерес к инициативе.

В-третьих, для достижения общей цели мы привлекли: «РСД», «Открытку», «Штаб Навального», «КПРФ» и молодежную коммунистическую организацию «Выбор»

«ВЫБОР!» — общественная организация, объединяющая молодых людей Свердловской области и города Екатеринбурга в частности, разделяющих левые взгляды.

Сегодня эта организация и её лидер Андрей Пирожков рассматриваются как ударная сила «цветной революции» на Урале.

Новое молодёжное движение «Выбор» появилось в мае 2019 года после ликвидации в Екатеринбурге отделения КПРФ — «Комсомол». Об этом на своей странице в соцсети сообщил Андрей Пирожков после конфликта с главой КПРФ в Свердловской области Александром Ивачевым, выдвиженцем которого в Думу стал Пирожков. //Источник

«Выбор» приняла активное участие в движении против поправок в Конституцию РФ, в настоящее время готовит акцию против действующего мэра города. В сетях проводится предварительный опрос: «Готовы выйти на акцию за отставку Высокинского? ВЫБОР! Анонимный опрос».

Андрей Пирожков обеспечил волонтёрами акцию по сбору подписей за прямые выборы мэра.

Андрей Пирожков

 

Андрей Пирожков, 23 года. С 2018 года – депутат от Избирательного объединения «Свердловское областное отделение политической партии КПРФ». С 2013 года являлся членом, в настоящее время координатором «Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации».

Молодежная организация Екатеринбурга «Выбор» активно выступает в поддержку «цветных протестов», в том числе в Белоруссии, считает действительным президентом Беларуси Светлану Тихановскую.

Его вклад в «общее дело» не мог быть незамеченным в Ельцин Центре. Пирожков получил право голоса на открытии фестиваля. В своей речи он отметил, что:

«…первая народная инициатива успешна вне зависимости от того, каким образом проголосуют областные депутаты. Народная инициатива объединила людей разных взглядов и убеждений, принципов и политических позиций. В нашей команде есть коммунисты и монархисты, атеисты и верующие, навальнисты и единороссы, мясоеды и веганы».

Во время «музыкального праздника Свободный голос» в Ельцин Центре обсудили 12 проектов в рамках марафона народных инициатив, среди них – переименование Свердловской области в Уральскую.

С этой инициативой выступил проректор Народного университета российского конституционализма Егор Николаев. Заметим, что этот Университет – детище Ельцин Центра и «семьи Ельцина», и народного в нём только название. Отношение народа к Центру хорошо известно нашим читателям. К тому же, интересно, какую ученую степень имеет «проректор» Николаев?

Егор Николаев:

«Столица Урала, где мы сейчас находимся, всегда была, есть и будет источником самых прогрессивных и мирных трансформаций гражданского самосознания. Но историческая линия, преемниками и продолжателями которой мы являемся, требует от нас самоопределения. От того уже неоднократно предпринимались попытки переименования Свердловской области. Пытались [это сделать] депутаты Государственной думы, русская православная церковь, демократические лидеры 1990-х <…> Время идет, ставя перед нами новые задачи, которые требуют четко определится: кто мы, во что мы верим и куда мы идем? И ответ на самый первый и главный вопрос — это как раз имя региона. Но, как мы видим, разрозненные усилия не приносят должного результата. Поэтому мы формируем гражданскую коалицию, чтобы объединить усилия общественного самоопределения и сделать шаг в достойное светлое будущее, уже с новым именем — «Уральская область». Мы предлагаем сделать этот шаг вместе с нами»

Бурбулис на открытии университета:

«Доступ к образовательным программам университета будет абсолютно открытым и бесплатным. Со временем мы организуем и дистанционную программу, доступ к которой можно будет получить через Интернет в любой точке страны. Мы рассчитываем, что со временем филиалы Ельцин-университета появятся и в других крупных городах страны».

На втором месте с небольшим отрывом от победителя марафона оказалась программа реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которую представил Алексей Мосин, председатель совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.

Мосин:

«Задача нашего совета — содействовать развитию музейно-мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта, куда в годы сталинского террора вывозили тела расстрелянных. Там упокоились более 20 тыс. человек, но до сих пор не определены границы захоронений. Документов об этом мы получить не можем, говорят, что эти планы якобы не сохранились.

Первая наша задача — произвести серьезное археологическое исследование. После того как границы будут определены, этот комплекс надо преобразовать и придать ему достойный вид, чтобы нам не было стыдно перед самими собой, перед нашей памятью, перед памятью тех, кто там упокоился, — это вторая задача. В прошлом году вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сказал, что уже в ближайший год правительство области выделит 17 млн рублей на проведение обследования территории и на конкурс идей эскизов нового преобразованного комплекса, но тут вмешалась пандемия и дело пошло в оттяжку. Мы все равно будем добиваться решения этих проблем. Эта страшная беда коснулась многих семей. Третий вопрос — создание в нашем городе музея ГУЛАГа. Такой музей есть в Москве, мы уже заручились поддержкой государственного музея истории ГУЛАГа, его директор Роман Романов обещал нам, в том числе, и финансовую поддержку. Эту проблему мы тоже должны решить».

ЕКАТЕРИНБУРГ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ЧАСТЬ 2: ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ «СКРЕПА»

ЕКАТЕРИНБУРГ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ЧАСТЬ 3: URAL PRIDE WEEK

Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: