В следующих материалах мы рассмотрим, почему кампания «НЕТ», несмотря на свою высокую политическую техничность, не смогла стать общегражданской инициативой, и как она повлияла на социально-политическую обстановку в Екатеринбурге.

Явка на Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, проходившее 25—1 июля 2020 года, составила 65%. В поддержку внесения изменений в Основной закон выступили 77,92% избирателей, 21,26% –  против.

Явка по Свердловской области составила 51,55%. 65,99% уральцев высказались за поправки, 32,94%  –  против. 1% бюллетеней был испорчен.

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле явка была ниже областной.  В Екатеринбурге явка составила 45,13%. «ДА» поправкам сказали – 63,18% екатеринбуржцев, НЕТ – 36,01%. В Нижнем Тагиле явка составила 45,97%. 65,38% тагильчан поддержали предлагаемые поправки, 33,14% –  высказались против.

«Для Екатеринбурга это очень достойный показатель»,— отметил Председатель избиркома Свердловской области Владимир Иванович Русинов

Проект «Мягкая сила» провёл свой анализ голосования за поправки в Конституцию РФ с целью понять причины более низкой явки и более высокого порога протеста против поправок в двух крупнейших промышленных городах Свердловской области.

Центры организации протестной кампании «НЕТ!» в России и их зарубежные кукловоды

«Молчать нельзя… Скажите твердое «НЕТ!» поправкам, чтобы вернуть себе надежду на лучшее будущее и право определять путь страны» — гласит текст на сайте кампании «НЕТ», созданной «Открытой Россией» и «Школой местного самоуправления».

лица кампании

На сайте были запущены часы, вплоть до секунд, отмеряющие время правления Президента Путина.

Одновременно была организована акция по вербовке в волонтеры экзитполов Кампании «НЕТ!».

«Голосование по поправкам в Конституцию будет происходить с массовыми фальсификациями, в этом нет сомнений. Важно их зафиксировать, чтобы составить реальную картину явки и распределения голосов. Для этого нужны волонтёры, которые будут проводить опрос граждан, выходящих с участков.

Чтобы сделать репрезентативную выборку по Москве, необходимо как минимум 200 волонтёров. Вы будете работать в паре, но важно помнить, что находиться у участка придётся всё время его работы: с 8:00 до 20:00. Задача сложная, но интересная и полезная — честные данные можно будет противопоставить пропаганде и наглядно показать людям, что их в очередной раз пытаются обмануть.

Записывайтесь, мы с вами свяжемся!».

В соответствии с медиапланом, организаторы кампании запланировали до 25 июня разместить в сети 20 видеороликов о «провалах В. Путина за 20 лет его правления» в расчете на «создание медиаволны, которая выведет людей на улицы» // Источник

График выпуска видеороликов о «провалах В. Путина за 20 лет его правления».

Сайт https://2020go.ru/#faces предоставил методические указания, как создавать негативный образ Путина, решившего «править вечно». Форма обращения и лексика этих разработок вполне соответствует личностям кандидатов для участия в этой  кампании.

Комитет общественной кампании «Нет!» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге комитет общественной кампании «Нет!» был создан уже 11 февраля 2020 года. На встрече присутствовали член аналогичного комитета из Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров, глава аппарата Дмитрия Гудкова Виталий Венедиктов, а также представители свердловских отделений партий «Яблоко», «ПАРНАС» и общественной организации «Открытая Россия». Всего в мероприятии приняло участие более 70 человек.

«Мы опубликовали манифест против изменения Конституции РФ, под ним изначально подписалось 19 человек, в числе которых известные политические и общественные деятели. Сейчас под манифестов оставлено более 46,7 тыс. подписей»,— рассказал Пивоваров.

По его словам, организаторы общественной кампании «Нет!» планируют открыть аналогичные оргкомитеты в восьми городах России. Как пояснили члены оргкомитета, в него может вступить любой желающий.

«Это шанс для нас изменить ситуацию в стране, чтобы показать, что предложения по изменению Конституции РФ для нас несостоятельны, и в апреле дружно сказать “Нет!” узурпации власти»,— добавил Андрей Пивоваров, предложив записывать короткие 30-секундные ролики «Почему нет?» и транслировать их в социальных сетях. «Необходимо каждому из вас объяснить свою причину сказать “Нет”. Екатеринбург хорош тем, что ему нужно только улучшить имеющийся опыт противостояния в сквере, использовать те же каналы, социальные сети»,— отметил Венедиктов.

Координатор «Открытой России» и кампании «НЕТ!» поправкам в Конституцию РФ в Екатеринбурге Владислав Постников

Источник: znak.com

1 июля организаторы кампании «НЕТ!» огласили данные экзитполов, проведенных на избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге. По данным участников движения «НЕТ!», по состоянию на 13:00 мск в Москве против поправок в Основной закон страны проголосовали 47% опрошенных, поддержали поправки 53% респондентов. В Петербурге против внесения поправок в Конституцию высказались 53% участников опроса, а поддержали поправки 47% опрошенных. Как рассказал Znak.com один из основателей кампании «НЕТ!» Андрей Пивоваров, в опросе приняли участие свыше 3 тыс. человек.

На нерепрезентативность опроса указывает тот факт, что значительная часть респондентов отказалась разглашать тайну голосования, с большой вероятностью, это как раз те граждане, которые не поддерживают кампанию «НЕТ!».

Школа местного самоуправления, и что в действительности скрывается за этим демократическим названием

Школа возникла сразу после протестов на Болотной площади в 2012 году. ШМС заявлена как независимый внепартийный проект, целью которого является «дать возможность локальным активистам и просто неравнодушным гражданам стать местными политиками и депутатами».

Соучредители проекта: Юлия Галямина (депутат района Тимирязевский города Москва, научный сотрудник МГУ, преподаватель НИУ ВШЭ) и Наталия Шавшукова (политконсультант и специалист по государственному и муниципальному управлению, экс-депутат муниципального собрания Левобережного района Москвы).

«Проводить голосование в период эпидемии — преступление. Партия жуликов и воров превращается в партию жуликов и убийц. Но если уж голосование не отменят, нам надо показать, что нас много. Пишем «НЕТ» на бейдже и обязательно носим маску. Так мы боремся и с коронавирусом и с короной, которую Путин надел на себя».

В 2018 году Галямина и Шавшукова прошли обучение в США на курсах политического лидерства. Сегодня они сотрудничают с двумя американскими фондами – NEW и Free For Russia, от которых получают ежемесячное финансирование в сумме 20,6 тысяч долларов США на подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней в рамках проекта ШМС.

В мае 2018 года Юлия Галямина, Наталья Шавшукова и Владислав Наганов стали участниками форума Атлантического Совета (Atlantic Council).  Atlantic Council – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора (НАТО). Штаб-квартира располагается в Вашингтоне. Председателем является посол США в России Джон Хантсман.

«Атлантический совет» активно занимается борьбой с «российской дезинформацией, ложью и фальшивыми новостями».

В июне 1918 года Атлантический Совет запустил программу под названием DisinfoPortal. Проект подаётся как «интерактивный онлайн-справочник для отслеживания кремлёвских кампаний по распространению дезинформации за рубежом», то есть всего, что идёт вразрез с пронатовскими сообщениями. Тон задал ролик в духе «холодной войны» второй половины XX века:  Москва представляет угрозу существованию всей Европы, в современном варианте: «В 2014 году Путин вторгся на Украину, совершив первую аннексию в Европе со времён Второй мировой войны».

Цель DisinfoPortal  – помешать западному обывателю получать достоверную информацию о России, нагнетание антироссийских настроений на постсоветском пространстве, в странах Центральной и Восточной Европы, объединение против России русских эмигрантов в Европе и внутренних врагов России, проживающих в РФ. Данный информационный ресурс объединяет всех интернет-борцов с Россией, в том числе, с Украины, из Польши и Прибалтики.

В июле 2019 Атлантический совет был признан российской Генпрокураторой нежелательной организацией

Заявлены участниками дискуссии: Наганов, Галямина, Шавшукова и Уэйн Мерри.

«Гражданское общество медленно, но неуклонно движется к идеалам демократии в #Russia», — говорит г-жа Юлия Галямина, депутат муниципального образования в Тимирязевском районе Москвы. Центр Евразия Атлантического совета Свободная Россия. Ростки низовой демократии в России Понедельник, 7 мая 2018 г // Источник

Дискуссия в Eurasia Center c участием Наганова, Галяминой, Шавшуковой и Уэйн Мерри

Владислав Наганов – депутат Совета депутатов городского округа Химки Московской области (с 2016). Один из соратников депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова и исполнительного  директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова в создании партии «Народный Альянс» (позднее «Партия Прогресса»). В декабре 2012 – мае 2018  – член Центрального Совета партии «Народный Альянс»/»Партия Прогресса». В 2013 – доверенное лицо кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. В 2012–2013 – член Координационного совета российской оппозиции.

ШМС в Екатеринбурге

В марте 2016 года Шавшукова дала откровенное интервью Радио Свобода о перспективах новой Болотной и революции через Бюджетный кодекс. Цель ШМС – это государственный переворот:

«После того, как случилась Болотная и возникли все протесты, у нас появилось понимание, что нужно делать что-то новое. Ведь в чем была проблема? Мы не понимали, что мы будем делать на следующий день после того, как мы придем, допустим, к власти. Когда возникнет полноценное понимание, следующая Болотная будет успешнее. Так проект и начался – мы хорошо постояли вблизи Кремля и администрации президента. Но давайте туда все-таки попадем. – И тот лозунг Болотной «Вы нас даже не представляете» мы решили развернуть. После протестов я пошла в комитет Кудрина с предложением сделать вот такой проект. Изначально он назывался «Школа новой власти», но потом у Фонда Кудрина возникли некоторые сложности, они отказались от ряда проектов, в том числе и от нашего. Но школу мы оставили, только изменили название. Через школу у нас прошло несколько сотен человек». // Источник: Давайте попадем в Кремль.

Проекты ШМС

  1. Летняя школа Бориса Немцова в Праге, совместно с Фондом Бориса Немцова. Открылась в 2018 году. Соучредителем школы является Жанна Немцова, которая живёт в Берлине, а оппозиционную борьбу ведёт из Праги.

Летняя школа журналистики и социокультурных исследований – трёхнедельная интенсивная программа обучения молодых журналистов, блогеров, медиа активистов из России, Украины, стран постсоветского пространства, Европы и США. Школа проводится ежегодно с середины июля до начала августа в Праге на базе философского факультета Карлова Университета.

Городской совет Праги принял решение переименовать 27 февраля 2020 года площадь перед зданием посольства России в Чехии в честь Бориса Немцова. По сообщению пражской мэрии, решение о переименовании площади принято как «акт солидарности с российской оппозицией».

2.Проект ШМС-онлайн. В 2020 году ШМС запустила проект ШМС-онлайн, который позволяет получать знания и находить единомышленников в удалённом режиме, что оказалось особенно актуально в условиях эпидемии коронавируса. Семинары рассчитаны с мая до 13 сентября 2020 года, пока не пройдут выборы в 29 регионах в единый день голосования.

3. Проект «Вебинары», с приглашением экспертов и политиков из России и зарубежных стран под руководством политолога и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы. Онлайн-семинары, проводимые через сеть Интернет в режиме реального времени, были направлены на работу со своими сторонниками в предстоящей кампании «НЕТ!» поправкам в Конституцию РФ.

Так, вебинар №3 17 июня 2020 года: «Общественные и политические кампании в условиях пандемии» был проведён на тему «Стратегия победы для избирательных кампаний». Мастер-класс по подготовке и проведению избирательных кампаний  проводили американские политтехнологи. В послужном списке спикеров – десятки успешных избирательных кампаний в США, Великобритании, Греции, Италии и других странах. Участники вебинара обсудили, как правильно определить стратегию; как найти подход к избирателю; как вести предвыборную агитацию; как взаимодействовать с оппонентами; как повысить явку среди сторонников.

Роль модератора играл российский журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза. Кара-Мурза живет в США и имеет не только российское, но и британское гражданство, состоит в руководстве Европейского фонда в поддержку демократии, который финансирует Фонд имени Бориса Немцова. Кроме Кара-Мурзы в Европейский фонд входит Михаил Ходорковский и экс-посол США в России Майкл Макфол.

Главными спикерами семинара были:

  • Бернард Уитмен — американский политтехнолог из Нью-Йорка, вице-президент компании Whitman Insight Strategies, которая занимается разработкой рекламных стратегий для любых целей: от продвижения магазина IKEA, до агитации за медиамагната Майкла Блумберга. Уитмен поддерживал экс-главу Белого дома Барака Обаму. В 2012 году из-под его пера вышла книга «52 причины голосовать за Обаму» («52 Reasons to Vote for Obama»).
  • Мэтт МакДермотт — американский социолог, также стратег Демократической партии США. Оба на каналах CNN и Fox News настраивают американцев против президента Дональда Трампа. Оба не скрывают своей нетрадиционной сексуальной принадлежности. Бернард Уитман живет в США со своим супругом, часто выкладывая совместные фотографии в социальные сети. МакДермотт является членом организации LGBTQ Victory Fund, которая продвигает на государственные должности представителей нетрадиционной ориентации.
  • Джо Триппи — американский политтехнолог с 40-летним опытом работы на избирательных кампаниях в США, странах Европы и Африки. Также стратег Демократической партии США. Участвовал в организации успешных кампаний кандидатов Демократической партии на выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США и губернаторов штатов. Консультировал избирательные штабы Тони Блэра (Великоборитания), Романо Проди (Италия), Андреаса Папандреу (Греция); Моргана Цвангираи (Зимбабве). Предвыборный ролик, подготовленный Триппи для кандидата в губернаторы Калифорнии Джерри Брауна, был назван журналом TIME лучшей политической рекламой 2010 года. Постоянный комментатор телеканала CNN.
  • Стюарт Стивенс — американский политтехнолог и медиаконсультант с 25-летним опытом работы на избирательных кампаниях в США. Участвовал в организации успешных кампаний кандидатов Республиканской партии на выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США и губернаторов штатов. При участии Стивенса было избрано больше сенаторов и губернаторов, чем при участии какого-либо другого республиканского политтехнолога. Консультировал избирательные штабы Сали Беришы (Албания) и Джозефа Кабилы (Демократическая Республика Конго). (Источник).

Помимо Галяминой и Кара-Мурзы, в онлайн-семинарах участвует член партии «Яблоко» Андрей Морев, политолог Валерий Соловей, оппозиционер Роман Юнеман и депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов. // Роман Самойлов. Российские оппозиционеры наняли потомка Дракулы, чтобы портить кровь властям, 26 Мая 2020

Вебинар 3, 17 июня 2020 года.

Финансирование акций «НЕТ! Поправкам» и других тренингов выступлений против власти из США и Польши

Общественным расследователям иностранного финансирования компании по срыву референдума по поправкам в Конституцию РФ удалось обнаружить источники поступления денег организаторам этой акции.

Наталья Шавшукова отчиталась перед руководителем фонда «Свободная Россия» (Free For Russia) Наталией Арно-Будаевой, на которую возложена ответственность по передаче документов ШМС в NED. На Арно возложено обеспечение передачи денег Шавшуковой через киевский филиал Ukrsibbank. В Москве Шавшукова меня валюту на рубли и распределяет деньги для деятельности ШМС. // НЕТ и NED. Сколько платят за провокации на общероссийском голосовании?

Наталья Арно-Будаева (Natalia Arno), бурятка из России, свою оппозиционную биографию начала утверждать, являясь руководителем российского отделения Международного республиканского института IRI (International Republican Institute) — некоммерческой организации, провозглашающей своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Директором IRI был сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

На фото справа Наталья Будаева с сенатором Джоном Маккейном. Фото: Facebook

Именно Будаеву называют основным распорядителем денежных средств этого фонда, выделяемых на несистемную оппозицию России во время беспорядков 2013 года. В 2015 году IRI вошёл в «стоп-лист» согласно которого деятельность института признана нежелательной на территории страны. Ее муж Майкл Арно (Michael Arno) также работал, а может и сейчас работает с IRI. (Источник: Россия стала свободной от «Свободной России» (Free Russia) / https://simple-kot.livejournal.com/394275.html).

Фонд был создан группой российских эмигрантов в Вашингтоне в 2014 году.  Председателем совета директоров является бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер.

Вице-президентом «Free Russia» является Наталья Лунде (Natalia Lunde). До вступления в «Свободную Россию» она работала в трёх ведущих аналитических центрах округа Колумбия. Среди них – вице-президентом по развитию и коммуникациям Фонда Потомак, занимающегося вопросами трансатлантической безопасности с акцентом на Балтийский регион и Украину (2015-2017).

Это альтернативное посольство российского гражданского общества на  Украине, заинтересованного в сближении Украины и России на основе признания украинской демократии Россией «после Путина».

Фонд спонсирует и экологические протесты. Пример, по подготовке к выборам оппозиционных активистов, выступающих против возведения полигона ТБО в Архангельске. // Источник

28 июня 2019 года Минюст России включил организацию  FreeRussiaFoundation (FreeRussia) (Фонд «Свободная Россия») (США) в перечень иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»

Прослеживаются и иные источники финансирования оппозиционной работы Галяминой и Шавшуковой. Так в декабре 2019 года Шавшукова получила от польской НКО Центр международных отношений 2,5 тысячи долларов за организацию стажировок двух групп оппозиционных российских депутатов в Варшаве и Гданьске. Они обучались «формированию европейских ценностей».

Продолжение следует

Поделиться ссылкой: