На срыв референдума активно работало движение «Голос»  в тесном сотрудничестве с Юлией Галяминой и Наталией Шавшуковой. Их целью было дискредитировать российскую избирательную систему и сам референдум по поправкам в Конституцию страны.

Методичка для движения «Голос». Авторы  Виталий Аверин и Андрей Бузин

Андрей Бузин — сопредседатель движения. В своих лентах сетей они продолжают называть движение Ассоциацией «Голос». Виталий Аверин и Андрей Бузин рекомендуют наблюдателям на избирательных участках не предотвращать нарушения, а  использовать ситуацию для раздутия скандала. Они призывают их сразу начинать обращать на себя внимание, повышать голос, жестикулировать.

«Ваша задача — привлечь внимание всех граждан, присутствующих в этот момент на участке».

27 июля 2015 года региональное подразделение Ассоциации за права избирателей «Голос-Урал» одно из первых попало под действие закона об НКО  Иностранных агентах, а в 2016 году была ликвидирована по решению суда  вся «Ассоциация Голос» . В 2018 году «Голос» нашел возможность обойти закон об иностранных агентах и продолжить работу. Документы, имеющиеся в распоряжении «URA.RU» (скриншоты и выписки из Единого реестра юрлиц), указывают на то, что правозащитники собирают пожертвования через «чужие» реквизиты. Когда пользователь на официальном сайте «Голоса» нажимает кнопку «сделать пожертвование», его деньги переводятся на счет другой НКО, «Лига избирателей», которая не числится в реестре «иноагентов». О том, что перевод предназначается «чужой» организации, указано в первом пункте договора публичной оферты, который представлен на официальном сайте «Голоса».

Фото из сообщества «Голос — за честные выборы» © «ВКонтакте».

Источник: В Сети собрали факты иностранного финансирования движения «Голос»

На официальной странице Движения «Голос» можно встретить материалы о несправедливом отношении государства к деятельности этой, якобы, независимой организации, ведь «Голос»  преследует цель — обеспечить честные выборы. В действительности Движение имеет зарубежных кукловодов и носит деструктивный характер. «Согласно информации, размещенной на сайте движения «Голос», его представители обратились в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой провести проверку «по фактам распространения федеральными средствами массовой информации заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения «Голос» и порочащих честь и достоинство его участников».

«Удивительно, что люди, вылившие на других тонны обвинений в должностных злоупотреблениях, фальсификациях, вбросах и прочей уголовщине (например, ролик YouTube «Покушение на суверенитет народа») без каких-либо на то оснований, не говоря уж о доказательствах; люди, заявляющие о десятках миллионов украденных голосов на основании антинаучных методик, ими же запущенных, реагируют таким образом в отношении критики в свой адрес», – ответил им эксперт Владимир Шаповалов.

При этом он напомнил, что юридически сегодня «Голос» не существует. У него нет статуса юридического лица, счета, имущества, нематериальных активов. Схема его финансирования непрозрачна. Защищать репутацию несуществующей организации невозможно. Чтобы получить право выступать истцом и ответчиком в суде от лица своей организации, нужно сначала, как все НКО, пройти через регистрацию, платить налоги, перечислять социальные отчисления на зарплату сотрудников, иметь прозрачную схему финансирования. От всего этого «Голос», получая, судя по масштабу деятельности, немалое финансирование, годами уклоняется, используя пробелы в законодательстве. Но при этом хочет защищать свою репутацию – сомнительную репутацию несуществующей структуры» // Источник

«Голос» в Екатеринбурге

Особо показательна в этом плане история «Голоса» в Екатеринбурге, основателем которого был Марко Ивкович в 2011 году. Ивкович —  профессиональный сербский революционер, чьими услугами регулярно пользуется Вашингтон для организации государственных переворотов в различных уголках Земли, включая постсоветское пространство (Молдавия, Грузия, Украина). В 2012 году ФСБ выслала Ивковича из Российской Федерации со статусом невъездного.

Подробно об этом вы можете прочитать тут.

Красный перевёрнутый крест в Белграде – «бульдозерная революция», 2000 год.

Во время акции «НЕТ! Поправкам в Конституцию РФ» в агитационных сайтах оппозиции  появляется «сербский» красный крест, которым перечёркнут глава государства, как мы это видим выше на фото в Белграде.

«Привет народ, решил осветить на пикабу очень хорошую идею, которая была представлена на канале «быть или». Суть идеи в том, чтобы использовать повернутый красный крест как простой и понятный символ в качестве знака несогласия или же оппозиции, так люди смогут понять, что они не одни в этой толпе людей не согласны с текущей обстановкой и сразу смогут узнать единомышленников. так же поддержку инициативы высказал и Алексей Навальный (видео)

По ссылке вы можете скачать векторный вариант креста, или в PNG

Знак настолько простой, что его можно нарисовать маркером, налепить красной изолентой или как то еще, на что хватит фантазии».

Новый знак оппозиции

Символ «белая ленточка» был связан в обществе с власовцами. Оппозиционеры решили поменять белый цвет на красный – цвет революции.

Скрин с личных страниц Леонида Волкова и Фёдора Крашенинникова.

Инструкция «Голоса» по срыву референдума

Инструкция от господина Мельконьянца, с 2013 года сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос», — «Как вести себя в голосовании, чтобы оно не состоялось».

5 стратегий участия в голосовании 1 июля:

  • Отдать голос за.
  • Отдать голос против.
  • Сделать бюллетень недействительным — фактически означает «нет».
  • Унести бюллетень — это повысит явку, но не изменит пропорцию голосов.
  • Не ходить на голосование — повлияет только на явку, но не на результат.

Итак, как вы можете поступить:

  1. Проголосовать «Да». Если таких голосов будет более 50% от проголосовавших, то поправки в Конституцию вступят в силу. Тут все понятно.
  2. Проголосовать «Нет». Если таких голосов будет более 50% от проголосовавших, то поправки не вступят в силу. Трагикомичность ситуации заключается в том, что чем будет больше голосов «Нет», тем скорее всего масштабнее будут фальсификации. Отказ противников поправок от участия в голосовании упрощает жизнь фальсификаторам, им меньше придется напрягаться.
  3. Сделать бюллетень недействительным. Не ставить отметок или поставить отметки в обоих квадратах — фактически означает голосование «Нет» и снижает вероятность того, что «Да» получит более 50%.
  4. Унести бюллетень. Это повысит показатель явки, если его по традиции будут считать по числу выданных бюллетеней, но никак не повлияет на решение о вступлении поправок в силу.
  5. Не ходить на голосование. Это снизит показатель явки, но так как порог явки не установлен, голосование состоится даже при минимальном количестве проголосовавших. И этот шаг никак не повлияет на решение о вступлении поправок в силу.

? Выбор за вами!

Есть еще и шестой вариант, который может дополнить один из вышеперечисленных — это стать наблюдателем.

Манипулятивность и непрозрачность процедур общероссийского голосования будут мешать нашим попыткам выявлять нарушения и хотя бы очертания реальных результатов голосования, и рассказывать об этом обществу. Но мы попробуем. Записывайтесь в наблюдатели http://constitution.observer

Акция «Гражданин наблюдатель»

Работу по срыву референдума в Екатеринбурге Александр Грязев начал задолго до главного дня голосования 1 июля. 28 июня он дал интервью  изданию «Коммерсант-Урал» о том, что в Екатеринбурге «десятки тысяч избирателей» голосуют по поправкам к Конституции РФ по направлениям с места работы.

Грезев отметил, что большинство таких людей приходят с направлениями от заводов. В их числе — Уралтрансмаш, Уралвагонзавод и другие предприятия. Объяснение региональному руководителю движения «Голос», что направления – это документы, имеющие цель не допустить скученности людей с целью мер профилактики по COVID-19 во время голосования, не убедило Грезева.

2 июля движение «Голос» назвало итоги голосования и явку сфальсифицированными. По мнению организации, голосование было организовано не для выявления мнения граждан, а для формирования требуемого власти представления о нём. В отчёте движения было заявлено, что оно получило более 1,5 тыс. жалоб и обращений, касающихся голосования по внесению поправок в Конституцию, из которых в 682 сообщениях им были обнаружены признаки нарушений. В свою очередь Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что свыше 90% сообщений «Голоса» относительно нарушений оказались ложными, а председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала организацию «деградировавшей» и «токсичной».

7 июля первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в беседе с ТАСС заявил, что, начиная с 5 июня, Общественной палатой проводился мониторинг фейков, касающихся общероссийского голосования. За месяц в общей сложности было «выявлено почти 9 тыс. фейковых сообщений», из которых 3 тысячи пришлись на Москву, а все прочие на другие субъекты федерации в соотношении «примерно от 5 до 100 сообщений на каждый регион». Также он отметил, что «было выявлено от 50 до 100 так называемых общефедеральных фейков, которые были вне регионов и должны были напугать граждан всей страны».

Давление оппозиции на жителей Екатеринбурга

К Татьяне Мерзляковой неоднократно обращались с просьбами проверить «давление властей» на участников голосования. По ее словам, давления власти она не ощутила, зато почувствовала активность несистемной оппозиции.

«Прямо скажем, что в Екатеринбурге и экс-мэр [Евгений Ройзман], и определенная прослойка людей очень давят. Мне говорят: „Вот, давят власти“. Но даже легкого поглаживания не чувствую властей. А вот эта несистемная оппозиция очень мощная», — констатировала Мерзлякова.

Особо указала омбудсмен на деструктивную деятельность Ройзмана, который вёл работу среди граждан по развёртыванию кампании абсентеизма – неучастия граждан в голосовании.

Не согласилась она с «Голосом» и с Александром Грязевым по вопросу о фальсификации итогов голосования в Екатеринбурге. Она отметила, что цифры по явке, которые публикует избирательная комиссия, отражают истинное положение дел.

Не обошлось в Екатеринбурге и без провокаций на избирательных участках. Татьяна Мерзлякова проверила инцидент с задержанием московского журналиста издания «Долгопрудненские страницы» Владислава Иванова, который отказался надевать маску и показывать рюкзак на избирательном участке в Екатеринбурге.

«Я пообщалась со всеми участниками этого процесса. Мне кажется, что он хотел пройти и спровоцировать, показать, что можно пройти на участок без всяких сизов (средств индивидуальной защиты — прим. ред.)», — рассказала омбудсмен URA.RU.

Она отметила, что Иванов хамил студенткам-волонтершам, которые вежливо просили его надеть маску. Мерзлякова добавила, что Иванову никто не мешал исполнять работу журналиста. Кроме того, он не давал полицейскому на осмотр свой рюкзак. Это вызвало подозрения, и журналиста задержали. Он отказался обрабатывать руки антисептиком, надевать маску и показывать содержимое рюкзака.

Явка в Екатеринбурге

Эксперты отмечают, что Ройзман в преследовал цель опустить явку ниже 60%, чтобы губернатор Евгений Куйвашев провалил проверку лояльности Владимиру Путину». Экс-мэр призвал не ходить на участки, под предлогом коронавируса:

«Явки-то не намечается <…> и нет такой технологии — вбросить людей на участки. Явка — это если участки [забиты], там очередь стоит. Во всяком случае, я не пойду, потому что я не хочу в этом участвовать хотя бы из гигиенических соображений».

С начала марта Ройзман активно развивал мысль, что протестное голосование по поправкам в Конституцию бесперспективно, а сами поправки — «очередная наглая  инструкция по оболваниванию населения».

«Вся энергия, эмоции общества отвлекаются на откровенный фейк такой, на откровенный вброс. Это не имеет ни малейшего отношения к реальности вообще», — заявил экс-мэр в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Были организованы и практические мероприятия, с целью сокращения явки на ряд избирательных участков. Например, накануне, 30 июня, в течение дня жителям поступали звонки из «вашей больницы, поликлиники» с информацией о том, что «в вашем подъезде обнаружен COVID, просьба не открывать двери никому и никуда не выходить, быть на полной самоизоляции». Больше всего таких звонков было в Верх-Исетском районе. Многие пожилые люди, обращавшиеся с просьбой об организации голосования на дому, после этого отказывались открывать дверь членам участковых комиссий». // URA.RU. Мэр Екатеринбурга нашел провокацию на голосовании. В дело вмешался генерал полиции.

Кроме того, провокаторы начали распространять в социальных сетях и СМИ в городе информацию об увеличении тарифов ЖКХ в четыре раза с 1 августа. Согласно данным на 15:00 1 июля, Верх-Исетский район находился на предпоследнем месте по явке на голосовании по Конституции.

В Екатеринбурге на девяти УИКах проголосовали против изменения Конституции. В Верх-Исетском районе протестным оказался УИК № 1248, расположенный в библиотеке медицинского университета. Рядом с библиотекой, на улице Ключевской, расположен корпус университета и общежития студентов-медиков. Здесь «ЗА» проголосовали 48,28%, «НЕТ» — 50,76%.

В Железнодорожном районе протестным оказался УИК № 620 в здании железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Здесь пассажиры голосовали по открепительным удостоверениям. «ЗА» высказали 39,47%, против — 60,53%. Это оказался наиболее протестный участок в городе. В Октябрьском районе Екатеринбурга против высказались избиратели, голосовавшие на УИК № 149 в аэропорту Кольцово — здесь также использовались открепительные. «ЗА» высказали 42,22% пассажиров, против проголосовали 57,78%.

В Кировском районе результат «против» победил в УИК № 1421 — гимназии № 108. Здесь за поправки высказались 49,77% участников голосования, против — 50,11%. В Ленинском районе Екатеринбурга три УИКа дали протестный результат: в музыкально-педагогическом колледже (УИК № 1477) «ЗА» — 48,84% против 50,5% «НЕТ»; в школе № 181 (УИК № 2639) соответственно, — 47,97% и 51,16%; в школе № 10 на улице Вайнера (УИК № 2640) — 48,77% и 50,88%. В Орджоникидзевском районе против поправок проголосовали избиратели в психиатрической больнице № 3 (УИК № 150). За поправки здесь высказались 47,83% голосовавших, против — 50%. В Чкаловском районе против поправок проголосовал один из участков, расположенных в Клубе воинской части (УИК № 1785). «ЗА» проголосовали 45,89%, против — 53,93%.

2 июля 2020 года Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов в режиме онлайн-конференции огласил предварительные итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституцию РФ в Свердловской области.

Явка Свердловской области на голосование составила 51,59%, из них 65,9% проголосовали за изменения в Основной закон России, 32,9% не поддержали поправки в Конституцию.

«Явка в уральской столице, в свою очередь, составила 45,13%, и для Екатеринбурга это – очень достойный результат», – отметил Владимир Русинов. 63,18% жителей столицы Урала сказали «да» изменениям в Конституции, 36,01% дали ответ «нет». // Источник

Не сорвали

Сорвать референдум оппозиции не удалось. Леонид Волков не организовал забастовку УИК, провалилась так хорошо, казалось, продуманная Ходорковским кампания «НЕТ!», не смог сорвать явку на референдум в Екатеринбурге экс-мэр Ройзман.

Ответ на вопрос, почему акции не удались, дал член Участковой избирательной комиссии 1503, Председатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников: «Екатеринбург уже не тот, что в 90-е годы и при мэре Ройзмане».

Агент влияния США, доктор политических наук,  Сергей Мошкин, более категоричен в оценке голосования по поправкам в Екатеринбурге.

«Я также не согласен с тем, что Екатеринбург показал наличие гражданского общества. Гражданское общество предполагает наличие институционализации, устойчивых общественных организаций и объединений.

В городе от этого остались лишь осколки: все подавлено, закатано в асфальт. Кто-то, как наш «Мемориал», получил статус иностранного агента. Вокруг «Мемориала» существуют сплоченные группы активистов, они выходят с различными рода пикетами, но в целом есть только разрозненные группы недовольных. Называть это гражданским обществом я не могу.

Если вы попросите меня перечислить общественные организации помимо «Мемориала», которые на слуху, я ничего не смогу назвать. Власти давно подмяли под себя и «Солдатских матерей», и разные женские движения. Что-то теплится вокруг периферийных политических партий вроде ПАРНАСА, но не более того.

То есть какой-то институализации гражданского общества, которая наблюдалась еще 15 лет назад, сейчас нет. Есть медийные персоны, лидеры общественного мнения. Эти люди на слуху. Тот же самый Евгений Ройзман. Его посты всегда хорошо транслируются и воспринимаются, зачастую вызывая дискуссию. Если брать «либеральный спектр», то это Федор Крашенинников, который в последнее время очень вырос как блогер и публицист. В консервативных и около церковных кругах это Оксана Иванова, у нее достаточно большая аудитория.

Но это все равно какие-то осколки. Если взять идеальную картину общества, то ее сегодня в Екатеринбурге просто нет». // Сергей Мошкин. Суть поправок спрятали, многие на это купились, 8 июля 2020)

Поделиться ссылкой: