Телеграм-канал BlackMirror в преддверии наступления 2020 года обнародовал документы по строительству Ельцин Центра.

Обратная сторона памятнику Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Памятник Борису Ельцину перед Ельцин Центром в Екатеринбурге.

Согласно информации источника:

  • Суммы в сметах на строительство Ельцин Центра первоначально «рисовались» без смысловой расшифровки;
  • Зять Ельцина (Валентин Юмашев) был главным лоббистом этих смет в Администрации Президента РФ, самим центром занимался Сергей Иванов – на тот момент руководитель Администрации президента, занимающий ныне почётную должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта;
  • все кредиты Свердловской области на строительство Ельцин Центра, которые составили порядка 4 миллиардов рублей, фактически погашались из федерального бюджета Министерством финансов России;
  • в Министерстве финансов РФ Ельцин Центром занималась первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, неоднократно уличенная в махинациях и коррупционных связях;
  • Силовики пробовали пресечь махинации при строительстве Ельцин Центра, но их интерес гасили через «куратора» (вероятно, Сергея Иванова). Источник предполагает, что последующий «наезд» Никиты Михалкова на Ельцин Центр, в том числе в рамках передач «Бесогон-ТВ», был вызван личным недовольством Сергея Иванова, который понял, что Семья Ельцина нагло нажилась на госбюджете при организации Ельцин Центра. При этом известно, что Михалков и Иванов поддерживают между собой дружеские отношения;
  • На выкуп помещения под Ельцин Центр было затрачено 5,3 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда выделили Онэксим и Милхауз,  а 1,7 миллиарда и 1,5 миллиарда выделены из федерального бюджета.

Иными словами, за общегосударственный счет Семья Ельциных получила дорогую игрушку, которую стала использовать в политических антигосударственных целях.

Телеграм-канал Black Mirror специализируется на «сливе» электронной информации. 30 декабря 2019 года он опубликовал копии электронной переписки, из которой сделаны обозначенные выше выводы. Публикуем эти документы (для увеличения нажмите на картинку).

Махинации при строительстве Ельцин Центра.
Махинации при строительстве Ельцин Центра.
Махинации при строительстве Ельцин Центра.
Махинации при строительстве Ельцин Центра.

Судя по всему, скандал продолжит набирать обороты в наступившем году. И, возможно, не без участия силовиков, считает Zames.Media. Тем временем отдел расследований проекта «Мягкая сила» начинает собирать информацию об авантюристах, нажившихся на строительстве Ельцин Центра.

Рассмотрим организационную схему Ельцин Центра.

Родионов Юрий Владимирович

В поле зрения сразу же попадает так называемый «Бенефициар» Юрий Родионов, который руководит ООО «Агора-центр» (ИНН 7706767160) в Москве. Причём Родионов – бенефициар Фонда «Президентский центр Ельцина», зарегистрированного в Екатеринбурге (не путать с Фондом Ельцина, который зарегистрирован в Москве).

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Агора-Центр» является собственно сам Фонд Ельцина (полное наименование Фонд содействия гуманитарному развитию общества имени Б.Н., ИНН 7710358259).

Юрий Родионов также является гендиректором ООО «Русинформбюро» (ИНН 7714234423) и БФ «Победим Вместе» (ИНН 7704274900). Последний в июне 2018 года был ликвидирован, однако предвосхищая скорый уход заранее реинкарнировал в сентябре 2016 года с более полным названием Благотворительный Фонд «Победим Вместе». Руководителем первого победоносного фонда был как раз куратор возведения Ельцин Центра Сергей Иванов.

Примечательным является тот факт, что Веб-сайты у подконтрольных Юрию Родионову структур отсутствуют. Мы нашли только его личный профиль на фэйсбуке.

Таким образом, упомянутый в электронных сообщениях куратор «СБИ» это и есть бывший руководитель фонда «Победим вместе» Сергей Борисович Иванов, что доказывает его частичную (если не полную) осведомлённость в тайных делах Саши и Вали (Дроздова и Юмашева).

19 октября 2017 года в атриуме Ельцин Центра в Екатеринбурге состоялась церемония вручения Народной премии лучшим компаниям Екатеринбурга в десяти номинациях. Учредитель премии – русофобский Е1. Ельцин Центр ожидаемо получил Народную премию от Е1 в номинации «Лучший бизнес-центр». Получать награду на сцену вышел тот самый Юрий Родионов, который успешно освоил бюджетные средства.

Махинации со стороны Минфина и Нестеренко, описанные выше, вполне понятны, однако стоит упомянуть и роль в этом процессе товарища Малкина.

Малкин Ефим Наумович

Предприниматель, член Совета федерации Федерального собрания РФ от законодательного органа государственной власти Чукотского автономного округа, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (с 2002 по 2015 гг.). До избрания в Совет Федерации Федерального собрания РФ работал начальником отдела ОАО «Сибирская нефтяная компания».

Как видится, именно Малкин решал вопросы выделения денег на строительство Ельцин Центра и сливал Саше и Вале сведения об «интересе» правоохранителей к сложившейся ситуации.

Ещё одним лицом, упомянутым в материалах, свидетельствующих о хищении бюджетных средств, является бывший «силовик» Леонид Кузнецов.

Кузнецов Леонид Иванович

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (с 2001 по 2006 гг.). В органах госбезопасности с февраля 1974 года, занимал различные должности, был начальником регионального Управления ФСБ РФ по Красноярскому краю (до ноября 2001 года), генерал-лейтенант. Награжден орденом Красного Знамени, орденом «За военные заслуги», шестью медалями, удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки», знака «За службу в контрразведке» 3-й степени.

С 2006 года Кузнецов возглавил специальный уральский региональный центр «Связь-Банка». Вероятно, что в 2014 году он действительно мог выступать в роли «решалы» при улаживании возникающих проблем при строительстве Ельцин Центра с Управлением экономической безопасности ФСБ.

Вспомним, что и Сергей Иванов, и Александр Дроздов являются выходцами из разведки КГБ СССР. Поэтому участие в «схеме» строительства Ельцин Центра очередного силовика-банкира Леонида Кузнецова является скорее закономерным, чем случайным.

Мы будем продолжать наблюдать за ситуацией вокруг Ельцин Центра. Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: