poslanie prezidenta federalnomu sobraniyu

Послание Президента Федеральному Собранию, 15 января 2020 года.

15 января 2020 года Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятие было организовано срочно: впервые послание было оглашено в самом начале 2020 года.

В ходе послания были объявлены масштабные меры социальной поддержки, и поставлены амбициозные задачи по демографическому росту населения России. Помимо этого, глава государства анонсировал модернизацию государственного устройства и поправки в Конституцию РФ от 1993 года.

Встреча В. Путина с членами Правительства РФ, 15 января 2020 года.

После речи Президента премьер-министр РФ Медведев заявил об отставке Правительства РФ в полном составе

Как заявил Медведев, в связи с предложенными президентом изменениями Конституции кабмин должен предоставить главе государства «возможность принимать все необходимые решения в этих условиях».

Что это было?

У многих это вызвало недоумение,  начались различные попытки интерпретации произошедшего.

Давайте попробуем разобраться.

Содержание послания Президента В.В. Путина говорит о фокусе на внутренней политике и ситуации внутри страны. Вызовы, перед которыми встала Россия — демографический спад, стагнация экономики, падение реальных доходов населения, и приближения момента транзита власти.

Владимир Путин напоминает про 1991 год, когда мощное государство было быстро уничтожено популистом, связанным с американскими политиками и спецслужбами. Сейчас, на фоне падения доходов населения, непопулярности «Единой России», в момент транзита власти для случайных популистов возникает новый шанс.

В Послании сделан акцент на двух темах: социально-демографические вопросы, и модернизация государственной власти. 

Социалка

Социальные проблемы обусловлены как объективными, так и управленческими факторами.

Объективный фактор связан с подходом к очередной демографической яме. Президент справедливо упомянул, что сейчас семьи создаёт малочисленное поколение 90-х годов. Сократится население — сократится ВВП. Ослабнет экономика, а следом за этим — позиции в мире.

Необходимо подтолкнуть граждан России к тому, чтобы увеличивать свои семьи. 

Ожидаемое решение

Вместе с тем второй фактор — стагнация экономики. Она связана, помимо объективных процессов, с провалом национальных проектов. Ответственность за это несёт правительство Дмитрия Медведева.

В последние годы  от Президента поступали требования по реализации нацпроектов. Деньги были выделены, но освоены лишь частично. Национальные проекты были провалены. Экономический рост, который должен был быть основан на их запуске, не состоялся.

При этом либеральная оппозиция умело «подсвечивала» чрезмерное обогащение чиновников «Единой России», на фоне отсутствия реальных дел. Всё это уронило имидж Правительства, а значит, и самого Президента, дало плодородную почву «пятой колонне» для продвижения в политику, например в муниципальные депутаты.

Поэтому отставка правительства была решением давно назревшим и ожидаемым.

Не освоили — раздайте людям!

Неосвоение денег на нацпроекты привело в том числе к тому, что Фонд национального благосостояния раздулся до 7 процентов от национального ВВП. В то же время у граждан государства реальных денег на руках мало. Экономический рост отсутствует. Ставка Центробанка РФ  высокая, деньги в экономику не идут. Инфляция составляет всего 3%. Слишком большая разница от ключевой ставки: инфляция не должна быть меньше ключевой ставки более, чем на 2%. Солить эти деньги что ли?

Уже не раз звучали предложения: не справились с освоением — отдайте людям. Люди потратят деньги, у предприятий будет выручка, деньги придут в экономику и оживят ее. С этим в том числе связана такая щедрая «раздача денег» на социальную поддержку в данном послании. В то же время она не бездумная,  грамотно направлена на стимулирование демографии, предпринимательства, и пр. Всё верно: чем больше население, тем больше ВВП и, значит, экономика.

Мишустин

Но, это немедленные меры. Но надо думать и вдолгую, а значит реализовывать нереализованные нацпроекты. Кому доверить их реализацию?

На должность главы правительства Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

Мишустин  подходит для этой роли идеально. Это чрезвычайно грамотный человек, экономист, который великолепно обустроил налоговую службу России. Пришел из бизнеса. Работал в инвестициях. Не очередной теоретик из ВШЭ, а практик, который пощупал все механизмы на деле. Всё отладил, всё идеально работает.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На Радио «КП» в своей программе с говорящим названием «Что будет» он сказал:

«У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель её, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально».

Достижение Мишустина — введение инструментов электронного декларирования как для юридических, так и физических лиц. Это избавило налоговую службу от излишних выездных проверок. Всё можно сверить дистанционно. Налоговая сейчас вся цифровизирована. Всё работает в электронном виде и обеспечено дистанционными сервисами. Еще не все предприятия на такое перешли, а налоговая служба сделала это. В какой стране сейчас государственная служба на несколько лет опережает бизнес по внедрению инновационных технологий?

Битва за суверенитет

Вторая часть Послания Федеральному Собранию посвящена модернизации конституционного и государственного устройства. Это, конечно, подготовка к транзиту власти в 2024 году.

Путин не единожды с сожалением вспоминает 1991 год, когда страна  потеряла суверенитет, территории, была захвачена олигархическими кланами.

Президент делает упор на суверенитет. Избавляется от наследия консультантов USAID в Конституции 1993 года — пункта о превалировании международного права над нашим, национальным.

Путин намерен продлить вертикаль власти до городов: раньше она обрывалась на губернаторах, а муниципалитеты существовали сами по себе. Избавляет регионы от местных «клановых» прокуроров: теперь они тоже федеральная вертикаль. Контроль за территориями  усиливается Госсоветом из губернаторов.

Судя по всему, это не единственные изменения для усиления федеральной вертикали, которые нас ждут. Страну будут укреплять к схватке за суверенитет в 2024 году. Наступает ответственный момент.

При этом система не становится режимной.

Публичные представительства власти: местные думы, Государственная Дума получают больше полномочий. Но республика не становится Парламентской, как некоторым показалось. Если Президент утратит доверие к утвержденному Думой премьеру, он сможет его уволить, как и судью, совершившего проступок.

В период схватки за суверенитет слишком опасно отдавать все полномочия парламентам, потому что именно в них чаще всего в истории появляется пятая колонна предателей. И на это Путин заготовил ответ. 

Да, публичная политика получит больше полномочий, но проходимцам в ней отныне не место. Только граждане, которые связывают свою жизнь и будущее с Россией, живут в ней, могут быть допущены к ключевым постам.

«Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Ограничен и круг тех, кто может баллотироваться в Президенты:

«Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее».

Скорее всего, это шаг против конкретных лиц: начиная от Ходорковского, и заканчивая кем-либо внутри страны. Это интересный момент, нужно изучить, кто попадает под эту категорию.

В любом случае, когда такие изменения в Конституцию будут приняты, для многих политика будет закрыта. Это одна из возможных причин, почему эре монополии «Единой России» на правительство пришёл конец. Среди государственных мужей из «Единой России» уже многие «засвечены» оппозиционерами как живущие в европейских странах.

Судя по всему, нас ждёт полная реновация государственного аппарата на всех уровнях. Вертикаль будет не только усилена, но и почищена.

Сам Президент даёт понять, что не будет менять Конституцию, чтобы продлить себе срок Президентства.

Но скорее всего , Путин не уйдет на покой после окончания президентского срока, а продолжит быть лидером страны и после ухода с поста главы государства, возможно, в неформальном качестве.

Рынки рады

Ещё один важный индикатор эффективности перемен в государстве — это то, как их встретил бизнес. Обычно первая реакция финансовых рынков на перестановки в правительстве негативная, ведь возникает неопределенность. Мы же видим, что после новых событий российский рынок растет по всему спектру основных бумаг.

Страна ждёт перемен, и смотрит на будущее с надеждой.

Текст: Илья Белоус, Юрий Белоус

Поделиться ссылкой: