В январе—апреле 2020 года Ельцин Центр открыл сразу несколько антироссийских проектов.

Первым, пробным, ещё в декабре 2019 года стартовал проект «Эха Москвы» «Дилетантские чтения».

Второй проект — «Горизонтальная страна. 2020». Направлен на «возрождение гражданского общества в России». Открыли Тамара Эйдельман и Борис Грозовский (авторский цикл Эйдельман «Против течения: история гражданских конфликтов» и лекция Грозовского «Капитализм для своих» и гражданское общество») 17, 18, 19 января.

Третий проект «Другой разговор» — цикл публичных дискуссий, имеющих цель подвергнуть сомнению устоявшиеся в государстве «бесспорные истины». Открылся 30 января 2020 года лекцией Натальи Зубаревич «Москве — всё, регионам — остатки?».

«Дилетантские чтения»

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», издатель журнала «Дилетант», после скандала с выпуском октябрьского номера, в котором была дана оценка пакта Молотова-Риббентропа, начал терять площадки, где «эховцы» могли развернуть свою концепцию «победобесия», сформулированную ещё в 2016 году:

«Победобесие — культ победы в Великой Отечественной войне, нацеленный на милитаризацию сознания и сплочение население вокруг национального лидера. Марина Вишневецкая» // Источник

Государственный исторический музей отказался проводить «Дилетантские чтения», посвященные секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа, объяснив это принципиальной позицией по свежему номеру журнала «Дилетант». Чтения должны были состояться 30 октября.

«У нас с Историческим музеем договор, что раз в месяц мы проводим вместе с ними «Дилетантские чтения». Буквально сейчас, за два дня до их проведения, мы получили письмо, в котором сказано, что дискуссия неэтична в преддверии Дня народного единства и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я спросил, можно ли после 75-летия Победы, но ответа не было», — рассказал Венедиктов Интерфаксу. Чтения отменили, поскольку руководство музея не согласно с подачей информации в данном номере «Дилетанта» — она носит «несколько тенденциозный характер», объяснила пресс-секретарь музея Мария Лемигова. Руководство ознакомилось с содержанием номера и решило, что сейчас, в преддверии Дня народного единства и 75-летия Победы, организация данного мероприятия в подобном ключе не совсем будет уместна». // Источник: Берлинский телеграф. 29 октября 2019

2 декабря проект «Дилетантские чтения» был открыт в Ельцин Центре. Он был направлен на дискредитацию Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2018 г. № 211 О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Венедиктов выступил за пересмотр истории Второй мировой войны. Темой первых «Дилетантских чтений» в Екатеринбурге он избрал — «Зачем и кому был выгоден пакт Молотова-Риббентропа». В Ельцин Центр он привёз свой журнал «Дилетант» со скандальной обложкой.

В своём выступлении в Ельцин Центре Венедиктов заявил о вине СССР в развязывании Второй мировой войны и что об ответственности Советского Союза знает «весь мир». В полемике участвовали историки РВИО, которые фактически не могли оппонировать, так как их выступления Венедиктов фактически блокировал.

Историки и ветераны подвергли выступление журналиста разгромной критике.

Подробности: Хроники лжи «Ельцин-центра»: как настоящие историки ставили на место Венедиктова.

Илья Новиков. Лекция «Инквизиция»

23 января 2020 года. Продолжение проекта «Дилетантские чтения», модератором мероприятия выступил главный редактор радиостанции «Эхо-Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев.

Илья Новиков

Илья Новиков — российский адвокат. Среди доверителей Новикова украинская военнослужащая Надежда Савченко, осуждённая в России за причастность к убийству российских журналистов, молдавский бизнесмен и политик Вячеслав Платон, который обвиняется в Молдове в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег, чеченский правозащитник Оюб Титиев, с 2019 года Петр Порошенко.

Не будучи историком, о чём сразу заявил сам Илья Новиков, Новиков даёт широкое понятие «инквизиция», распространяя его на Россию, с большим уклоном в современность. Российских следователей и судей он называет инквизиторами. Инквизитор Торквемада умер, но дело его живёт в судопроизводстве, в том числе, в России.

Алексей Венедиктов. Лекция «Исторические войны: от варягов и до наших дней»

24 февраля 2020 года. Как и ожидала общественность, Венедиктов свой повторный визит в Ельцин Центр, приуроченный к празднику 23 февраля, направил на продолжение скандальных первых «Дилетантских чтений» — приехал с программой «восстановления исторической правды»  о роли СССР в войне.

«Битвы за историю» должны вести образованные люди, как это было всегда в России, — заявил Венедиктов, приведя в пример норманнскую и антинорманнскую теории, западников и славянофилов, образованных людей — профессоров, к которым отнёс себя в противовес «официальным историкам», с которыми он столкнулся во время первых чтений.

Он с сарказмом раскритиковал В. В. Путина, который, по его мнению, не имеет права давать исторических оценок, политизировать и монополизировать историю государством.

Венедиктов познакомил аудиторию с программой «Дилетантских чтений» в Ельцин Центре на последующие месяцы. Приняли решение ежемесячно, если удастся, проводить «Дилетантские чтения» в Екатеринбурге.

Март. «О малых нюрнбергских процессах» — «процессах над нацистскими юристами, над нацистскими врачами, над нацистскими журналистами, над нацистскими военными, т. е. то, что мы очень плохо знаем. Это продолжение темы, которую я начал  два месяца назад». Венедиктов имеет в виду первые чтения «Зачем и кому был выгоден пакт Молотова-Риббентропа». Венедиктов сообщил, что на чтения в марте приедет адвокат, его коллега Калой Ахильгов, — российский адвокат, общественный деятель Ингушетии.

[Лекция Калоя Ахильгова «Нюрнбергский процесс», запланированная на 22 марта, будет отменена в связи с коронавирусом].

Выставка «От Мирной революции к Германскому единству»

Выставка открылась в Образовательном центре Ельцин Центра 11 ноября 2019 года, подготовлена при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге и даёт западную трактовку Отечественной истории во время правления Горбачева.

Выставка содержит материалы Фонда «диктатуры СЕПГ и истории коммунистической диктатуры в ГДР, а также периода разделения Германии»,  который был создан при Уполномоченном по делам новых федеральных земель (речь идёт о бывших территориях ГДР — Примеч. И. Б.) Федерального правительства Германии.

Матиас Крузе

Матиас Крузе, Генеральный консул Германии в Екатеринбурге с 18 августа 2019 года. Сразу же стал активным участником образовательных программ в Ельцин Центре.

В рамках открытия выставки 11 ноября Матиас Крузе выступил с лекцией на тему «Мы — единый народ? Размышления на тему Германского единства» и поделился личными впечатлениями, связанными с закатом ГДР и процессом объединения Германии.

13 и 19 ноября 2019 года взгляд Матиаса Крузе на историю «холодной войны» поддержал Федор Крашенинников — журналист, публицист, политолог, консультант по связям с общественностью, ведущий авторской программы на радио «Эхо Москвы — Екатеринбург», автор «Deutsche Welle. На русском».

Дмитрий Якушкин. Лекция: «Искренность в большой политике: надо ли публично просить прощения?»

21 января 2020 года. В своей лекции бывший пресс-секретарь Ельцина призвал каяться за Ленина, репрессии и все, что было после войны.

Дмитрий Дмитриевич Якушкин, профессор Высшей школы экономики, специализирующийся в области публичных коммуникаций, пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина. Жил и учился в США, в конце 70-х окончил факультет журналистики МГИМО.

Потомок декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, участника Московского заговора 1817 года, разработавшего план убийства императора Александра I в Кремле.

Про декабриста И. Д. Якушкина писал А. С. Пушкин в «Евгении Онегине»: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал». Якушкин предложил себя в качестве исполнителя цареубийства, но после долгих обсуждений теракт был отвергнут.

Вероятно, за этот план, по рассуждениям потомка террориста, должен был извиниться император Николай I и Путин.

Дмитрий Якушкин убеждён, что политик от имени государства должен уметь извиняться и каяться:

«Когда политик решает, извиняться или нет, он должен руководствоваться следующими соображениями: Если кто-то не извинился, с вас это не снимает ответственность. Раскаяние и сожаление объединяют людей сильнее, чем победные дифирамбы. Переоценка преступлений прошлого — это гарантия того, что их не повторят в будущем. Политические извинения идут на пользу в плане гуманизации государства и всей общественной жизни: население лучше объединяется, когда все сочувствуют и переживают об одном и том же. И политикам нужно только проявить солидарность и поддержать людей в такие моменты. Якушкин утверждает, что российскому обществу особенно не хватает этих объединяющих слов с высокой трибуны».

«Горизонтальная страна. 2020»

19 января 2020 года. Борис Грозовский. Первая лекция цикла «Капитализм для своих» и гражданское общество».

Борис Грозовский

 

Борис Грозовский, экономический и политический обозреватель, автор просветительских проектов с Фондом Егора Гайдара, Сахаровским центром, Inliberty, МШГП, автор телеграм-канала EventsAndTexts, организатор публичных лекций, дискуссий, летних и зимних школ для студентов.

9 декабря 2014 года Министерство Юстиции внесло АНО «Московская школа гражданского просвещения» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Борис Грозовский:

«На наших глазах в России формируется гражданское общество. Защита гражданами своих прав стала основным сюжетом последних лет. Битвы за городские скверы и университетские свободы, за права женщин и против насилия  стали основным содержанием публичной жизни. Удастся ли обществу эффективно отстаивать свою повестку?».

«Впрочем, есть и позитивные тенденции. С 2010 года в нашей стране наметился вектор на активизацию гражданского общества. Люди стали объединяться для борьбы с пожарами или поиска пропавших («Лиза Алерт»), ходить на митинги, регулярно финансировать различные фонды. С 2017-го года эта активность вышла на новый уровень – люди научились соорганизовываться и ставить общие задачи. Характерные примеры – защита сквера в Екатеринбурге или стояние на Шиесе». // Источник

авторский цикл Тамары Эйдельман «Против течения: история гражданских конфликтов»

17 января 2020 года. Первая лекция авторского цикла Тамары Эйдельман «Против течения: история гражданских конфликтов». Все лекции — призыв выходить на уличные протесты, не бояться тюрьмы. Это почетно в борьбе с властью.

Тамара Эйдельман — заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории», преподаватель истории московской гимназии № 1567.

Тамара Эйдельман. «Наказание без преступления».

«Нарушение существующих законов — один из способов мирных протестов. Если закон несправедлив — считают их участники — он может быть нарушен. Речь именно о мирных протестах — не о нападениях или грабежах. Протестующие демонстрируют свое несогласие с законом — и готовы понести за это наказание. Так поступали люди в разные времена и в разных странах. От Сократа до Махатмы Ганди, они бросали вызов сложившимся порядкам, а потом шли в тюрьму, обесценивая тем самым наказание».

 18 января 2020 года. Вторая лекция авторского цикла Тамары Эйдельман «Против течения: история гражданских конфликтов».

Тамара Эйдельман. «Ни доллара правительству».

«Можно ли выразить протест, отказавшись платить налоги или перестав покупать те или иные товары? В чем смысл такого поведения? Выдающийся американский писатель Генри Дэвид Торо отказался заплатить налог размером один доллар, а Ганди призывал к бойкоту английских тканей. В каких случаях такой протест оказывается очень эффективным?».

12 февраля 2020 года. Третья лекция Тамары Эйдельман: «Можно ли мирными средствами добиться независимости для своей страны?».

Четвертая лекция Тамары Эйдельман: «Лев Толстой – зеркало русской революции или апостол мирных протестов»

8 марта 2020 года. Пятая лекция Тамары Эйдельман: «Зачем Клара придумала праздник».

«Другой разговор»

30 января 2020 года. Открылся проект «Другой разговор» — цикл публичных дискуссий, имеющих цель подвергнуть сомнению устоявшиеся в государстве «бесспорные истины»

Руководитель проекта В. Выжутович — журналист, политический обозреватель «Российской газеты», телеведущий, член Союза писателей Москвы. Преподает на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Лекция Наталья Зубаревич. «Москве — всё, регионам — остатки?».

Наталья Зубаревич, Профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук,
Директор региональной программы Независимого института социальной политики.
Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

«Но если у нас система «кого люблю — тому даю», если у нас все по понятиям, так сделайте так, чтобы вас полюбили. У вас [глава Екатеринбурга Александр] Высокинский, конечно, не тот человек. И губернатор ваш… ну, не орел», — заявила Наталья Зубаревич.

«Лучший выбивальщик всех времен и народов — на букву „К“ в республике „Ч“». Москве — всё, регионам остатки: как сверхцентрализация мешает России», — определила содержание лекции Натальи Зубаревич Znak.com.

Ельцин Центр в режиме онлайн

Пандемия коронавируса не стала помехой для Ельцин Центра — учреждение продолжило свою деятельность в режиме онлайн.

Так, Народный Университет Российского Конституционализма (детище серого кардинала Бориса Ельцина — Геннадия Бурбулиса) приглашает принять участие в одном из дистанционных курсов третьей гуманитарной школы по правам человека и защите общественных интересов, который пройдет с 30 апреля по 22 мая 2020 года.

Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: