2020 — 2021 годы стали переломными для оппозиции в России. Так часто происходит в истории: серьёзные вызовы заставляют общество сплотиться, и политические розни уходят на второй план.
В последние два года в России фактически произошёл разгон оппозиции, но аресты её лидеров не вызвали сильной волны возмущения или сочувствия. Вряд ли это можно было представить 10 лет назад.
К концу 2021 года большинство организаций, осуществлявших иностранное влияние на Россию изнутри, ликвидировано, а многие лидеры их ячеек — под следствием, либо в бегах.
Рассмотрим более детально эти тенденции на Урале.
Максим Верников
Экс-руководитель свердловской ячейки «Открытой России» фактически весной 2019 года стал первым в России фигурантом уголовного дела по статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации. Правда, срок был условным.
Осенью 2021 года Верников снова поучаствовав в деятельности нежелательной организации Enemo на выборах в Грузии. Вскоре, опасаясь потенциального наказания за рецидив, он бежал в Америку.
В США не приняли во внимание вклад Верникова в продвижение американских интересов на Урале, и заключили его в тюрьму как нелегального мигранта. Сейчас Максим ждёт за американской решёткой решения своей дальнейшей судьбы: разрешат ли ему остаться, или депортируют в Россию.
Алексей Гресько
Последний координатор штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько в июле 2021 года уехал в Германию. Там он продолжает деятельность: участвует в пикетах в поддержку Алексея Навального, работает наблюдателем на выборах, активно продвигает в социальных сетях «Умное голосование» и прочие проекты ФБК (признан экстремистской организацией).
Рядовые участники местного штаба Навального после несанкционированной акции в январе 2021 года тоже просто так не отделались. За протесты 9 человек в Екатеринбурге было задержано по статьям 19.3 (Неповиновение полиции) и 20.2 (Нарушение порядка организации митингов) КоАП. Прокуратурой вынесено более 600 предостережений.
Впрочем, есть и те, кто уже нашёл себя в новом качестве, как экс-глава штаба Навального Ирина Норман. Она из навальнистки переквалифицировалась в феминистку и продолжает участвовать в различных ультралиберальных проектах.
Александр Грезев
Координатор свердловской ячейки «Голоса» Александр Грезев 29 сентября 2021 года был лично включён Минюстом в перечень иностранных агентов. В этот же день Грезева задержали в аэропорту по прилёту из Германии, и долго допрашивали в специализированном помещении.
К счастью для Александра, у него есть работа «в частной компании в сфере финансов», и на его финансах новый статус иноагента не отразится. Он продолжает ездить в различные точки страны и мира для наблюдения за выборами.
Фёдор Крашенинников
Политолог Фёдор Крашенинников бежал в Литву.
«Близкие люди знают, а внимательные наблюдатели догадались, что меня нет в Екатеринбурге .
Изначально речь шла о кратковременном отъезде за границу, чтоб переждать обострение интереса ко мне со стороны полиции. К сожалению, развитие ситуации в России все последние месяцы намекает, что спешить домой не стоит.
Я остаюсь гражданином России, не обращался за политическим убежищем и не планирую этого. Накануне своего дня рождения хочу устранить двусмысленность и потому сообщаю: в настоящее время я живу в Вильнюсе и планирую оставаться здесь в обозримом будущем», — написал Крашенинников 12 июля 2021 года в Facebook.
Оппозиционер продолжает работать обозревателем в Deutsche Welle и Republic.
Свердловский "Мемориал"
После смерти Анны Пастуховой свердловский «Мемориал» официально возглавил историк Алексей Мосин. Однако главным зачинщиком остаётся более молодой Анатолий Свечников.
Не оставляя попыток возглавить массовый протест, 12 декабря 2021 года Свечников даже попытался объединиться с антиваксерами. Однако массовости не получилось: пришло лишь 30 человек.
29 декабря 2021 года 34-летняя история «Мемориала» подошла к концу.
Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом), удовлетворив иск столичной прокуратуры.
В ходе заседания прокурор заявлял, что «Мемориал» поддерживал незаконные протестные акции, направленные на дестабилизацию ситуации в России. По его словам, списки политзаключенных, которые ведет организация, направлены на «формирование негативного восприятия судебной системы РФ».
Прокуратура была убеждена в достаточности свидетельств о том, что центр демонстрирует «устойчивое пренебрежение законами, грубо нарушает права граждан» и существует на деньги из иностранных источников. Среди признанных политзаключенными людей прокурор упомянул «виновных в шпионаже».
Верховный суд России постановил ликвидировать международное общество «Мемориал» и все региональные отделения и иные структурные подразделения организации.
Пожалуй, это самая жирная точка в 2021 году для либеральной оппозиции.
Впрочем, это ещё не конец войны за суверенитет, а лишь победа в одной битве.
Профильные западные службы, чья работа — заниматься влиянием на дела России, уже ищут новые формы и методы Мягкой силы.
В 2021 году мы наблюдали новые тренды в этой работе.
Политтехнологи обратили внимание на отдельные общности, которые объективно возникают по интересам, или в связи с объективными проблемами местного уровня. Достаточно лишь внедрить туда специально обученных людей, которые скорректируют деятельность общественной группы в нужном направлении, и политизируют изначально сугубо бытовые требования.
Мы уже рассказывали про группу «Роднадзор», которая изначально была создана далёкими от политики мамами, встревоженными тем, как, после введения QR-кодов, их дети попадут в спортивные секции. Позже к безобидным гражданам примкнули провокаторы, которые стали предлагать не согласовывать пикеты, и подняли на транспаранты радикальные требования.
А экс-глава штаба Навального Ирина Норман стала объединять вокруг себя девушек-студенток с феминистскими взглядами для, на первый взгляд, сугубо неполитических целей. Однако, как выяснил, проект «Мягкая сила» в своём расследовании, за «студенческой инициативой» торчат немецкие уши.
Вероятнее всего, в новых условиях западные технологи в 2022 году сделают ставки на подобные «низовые инициативы», которые ранее не участвовали в протестном движении, и направлять их в нужную сторону.
Как и в приведённых выше примерах, они не будут иметь юридической формы, которую можно было бы признать иноагентом или ликвидировать. У них не будет лидеров, которых можно арестовать и привлечь к суду. Это будут просто стихийные общности граждан, объединённые в группах в ВК и Telegram/What’s app, без официального руководства, но с серыми кардиналами и провокаторами.
Проект «Мягкая сила» продолжит исследовать эти технологии.