15 декабря 2021 года издание ZNAK сообщило о том, что бывший глава «Открытой России» в Свердловской области Максим Верников оказался в американской тюрьме.
Письмо Верникова опубликовал в Facebook его отец.
Несколькими днями ранее Максим Верников сообщил американскому каналу RTN, что «небезызвестные органы» принуждали его стать информатором, угрожая в случае отказа возбуждением новых уголовных дел. Поэтому Верников купил билеты на самолёт до Стамбула, затем до Мехико и Тихуаны. Оппозиционер рассказал, что намеревается запросить политическое убежище в США.
Что же толкнуло Максима на побег?
Эта история показалась нам странной, и мы решили остановиться на ней детальнее.
Весной 2019 года Максим Верников стал первым в России фигурантом уголовного дела по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».
Он перестал быть интересен своим зарубежным покровителям. 5 августа Закрылся проект «МБХ-Медиа Урал», от которого Максим получал доход, прекратились поездки на форумы.
Как недобровольный информатор, он вряд ли ценен для «небезызвестных» органов, кем бы они ни были. В то же время о Верникове знают и в России, и на Западе. Манипулировать возбуждением или невозбуждением нового дела против Максима, ради добытия из него некой информации, кажется абсурдом. Это больше похоже на сюжет из американского кино, где полицейские вынуждают преступника на сделку со следствием в обмен на информацию о банде.
Откровенно говоря, Верников далеко не такой ценный свидетель, и это уральская действительность, а не голливудское кино.
Так что же толкнуло оппозиционера на побег в Америку?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы более детально рассмотрели, чем занимался Верников в последнее время.
Грузия и ENEMO
23 сентября 2021 года Максим Верников сообщил в Facebook о своём вылете в Грузию. Очевидно, в тот момент решения о побеге ещё не было. На вопрос в комментарии о маршруте обратного пути в Россию, оппозиционер ответил, что собирается возвращаться через Стамбул.
Если судить по хронике Максима Верникова в социальной сети, он пребывал в Грузии исключительно как турист.
Когда Верников находится в материально затруднительном положении, международные перелёты и ежедневные экскурсии кажутся неуместными. Поездка в Грузию обошлась не в одну сотню тысяч, и тратить такие деньги сейчас на туризм, даже если что-то скопилось от старых проектов, нелогично. А время лучше уделить поиску работы.
Или поездка в Грузию и есть новая работа? Но Верников ни слова не говорит в Facebook о деловой части поездки.
Однако 14 октября на сайте организации-иностранного агента «Голос» выходит статья Максима Верникова «Местные выборы в Грузии: хороший пример постсоветской демократии», в которой он ясно даёт понять, что работал наблюдателем на недавно прошедших в Грузии выборах.
Посетить такую страну в час, когда она избирала мэров и депутатов по всей стране, было для меня большой честью. К тому же в этот раз местные выборы имели большое политическое значение, ведь если бы правящая партия «Грузинская мечта» получила в среднем по стране менее 43%, то по достигнутым ранее соглашениям в Грузии прошли бы досрочные парламентские выборы.
Наш последний избирательный участок подарил немало сюрпризов. Нас встретили очень радушно. До окончания голосования оставалось всего несколько минут, и нам незамедлительно предложили пройти в соседнее помещение, чтобы отведать холодных домашних хинкалей, коньяка и жареной курочки. Будь мы в России, такое поведение членов комиссии можно было бы счесть за попытку споить наблюдателя, но мы все же не смогли устоять перед чарами добрых грузин.
После закрытия избирательных участков Верников остался при подсчёте голосов, на что ни рядовые граждане, ни журналисты, не имеют права.Таким образом, можно заключить, что Максим работал именно в качестве официального наблюдателя.
После окончания подсчета голосов мы получили на руки копии протоколов об итогах голосования и с чистой совестью поехали назад в Тбилиси. Очень скоро стало известно, что в масштабах всей страны «Грузинская мечта» заручилась поддержкой 46,69% избирателей, у ЕНД — 30,7%. Досрочных выборов пока не предвидится.
Такой вариант работы мог предложить Верникову его старый товарищ, координатор свердловского Голоса, Александр Грезев. уже много лет организующий иностранное наблюдение за выборами.
Выяснилось, что наблюдение за грузинскими выборами Максим осуществлял в рамках организации ENEMO (European Network of Election Monitoring Organizations).
Это международная сеть из 23 ведущих некоммерческих, беспартийных и неправительственных организаций из 18 стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, включая три страны Европейского Союза, основанная 29 сентября 2001 года в Хорватии. Штаб-квартира сейчас расположена в Подгорице (Черногория).
ENEMO стремится содействовать участию организаций гражданского общества в обществах с переходной демократией и другими недемократическими формами правления в целях улучшения избирательных процессов, повышения прозрачности правительств и их подотчетности гражданам, а также уважения основных прав и свобод человека, — говорится на официальном сайте организации.
Отмечается так же, что ENEMO наблюдала за 200 выборами и подготовила 200 000 наблюдателей.
Об организации нет никакой информации в Википедии и в поисковиках, а страница с донорами на официальном сайте пуста. Кто стоит за ENEMO, непонятно.
В Грузии ячейкой (одной из тех самых 23 ячеек в международной сети) ENEMO является организация ISFED (The International Society for Fair Elections and Democracy). Эта организация своих покровителей уже не скрывает. Это National Endowment for Democracy (NED), Еврососюз, Агентство США по международному развитию (USAID), Посольство Королевства Нидерландов в Грузии, Институт международных отношений Германии (ifa).
Согласно неподтверждённой информации редакции «Мягкой силы», во время грузинской командировки ENEMO так же могла провести тренинги для своих наблюдателей и даже подрядить их на вербовку наблюдателей в своих странах.
Среди других партнёров ISFED значатся Совет Европы, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе (SDC), Фонд «Евразия», Open Society Georgia Foundation (Фонд Сороса), ОБСЕ, Программа развития Организации Объединенных Наций, Посольство Великобритании, British Council, Urban Institute, Action Against Hunger, Посольство США, Посольство Германии, East West Management Institute, Шведское агентство международного развития (Sida), Europe Foundation, National Democratic Institute (NDI).
Ещё одна крайне неприятная для Верникова деталь, как раз после его прибытия в Тбилиси, 27 сентября 2021 года Генпрокуратура РФ признала деятельность ENEMO нежелательной на территории России.
Выходит, если Максим сотрудничал с этой нежелательной организацией, у него произошёл рецидив по уголовному преступлению, за которое он уже осуждён, а, значит, условным наказанием уже можно и не отделаться.
Возвращение и побег
8 октября 2021 года Максим Верников вернулся в Россию.
И да, кстати, сейчас я уже в Москве, а вчера почти сутки был в Стамбул, где у меня было запланировано невероятное дежавю, ведь не было в моей жизни еще ни одного заграничного города, который бы я посещал больше одного раза за год, и Стамбул стал таким, вот только пройти дальше Истикляля мне оказалось совсем не судьба: буквально за несколько часов до вылета из Тбилиси я жутко траванулся и весь день в Стамбуле в напрочь вырубленном состоянии пролежал в хостеле. Мораль: оказавшись в Грузии, не жрите немытую чурчхеллу прямо с прилавков ))) — пишет оппозиционер в Facebook.
5 декабря Верникова избрали в члены регионального совета партии «Парнас».
А уже 11 декабря Верников рассказал RTN, что улетает из страны.
Что заставило его принять это решение, если предположить, что угрозы от силовиков он выдумал?
Может, ему не давало покоя, что повторное сотрудничество с нежелательной организацией рано или поздно всплывёт наружу, и тогда новое дело точно появится, без всяких сделок со следствием?
Или Верников таким образом хотел придать себе значимости, в том числе перед теми, у кого он сейчас просит убежище? Стать гонимым режимом политиком в эмиграции, как Михаил Ходорковский?
Будущее Максима Верникова сегодня весьма туманно. Расценят ли его как ценную фигуру, приютят ли в Америке? Или депортируют обратно в Россию? Но продолжать здесь свою «борьбу с режимом» — это идти на новые уголовные дела.
Неужели Верникову придётся убрать флаги в кладовку, и найти нормальную работу? Впрочем, такой вопрос сегодня стоит перед всеми вчерашними лидерами оппозиции в России.
А перед сотрудниками Госдепартамента США, в свою очередь, стоит вопрос о новых инструментах «Мягкой силы» и новых лицах протеста, на которые будует сделана ставка во время выборов Президента России в 2024 году.
Мы обязательно будем следить за ситуацией.