Скелеты Уральского «Мемориала».

Сегодня редакция «Мягкой силы» запускает большую рубрику под названием «Скелеты Уральского «Мемориала». Будем доставать по одному и опознавать!

Рубрика преследует одну крайне важную цель – донести до общественности, госструктур и правоохранительных органов, что «Мемориалу» в России не место, а руководящих им лиц пора «сажать» за государственную измену (ст. 275 УК РФ).

Запуск нового тематического раздела проекта «Мягкая сила» стал возможен во многом благодаря тому, что в нашем отделе расследований накопилось достаточно материалов об антигосударственной и антироссийской деятельности «Мемориала» на Урале, в том числе архивной, полученной от наших читателей.

В нашем сегодняшнем исследовании посмотрим на белорусские связи свердловского «Мемориала», в том числе на белорусских диссидентов и агентов влияния госдепартамента США Павла и Анастасию Морозовых, о которых мы писали тут и тут.

На следующий день после опубликования нашего мини-расследования о поездке десанта Уральского «Мемориала» за рубеж к нам в редакцию пришло удивительное письмо (вероятно от одного из участников недавней поездки группы «Мемориала» в Эстонию). На правах анонимности отправитель попросил распространить информацию с аудиозаписи инструктажа, который проводила Анна Пастухова в преддверии визита на чужбину для широкого круга лиц. Были все: Анатолий Свечников, Елена Шукаева, Дмитрий Чириков, сотрудница Ельцин Центра Александра Лопата и школьный учитель Дарья Бурухина. Мы выбрали для наших читателей наиболее яркие отрывки из инструктажа, который даёт гражданка России (пока ещё) Пастухова.

«Меня зовут Дарья Бурухина, я работаю в школе, я в первую очередь учитель. Оказалась я в «Мемориале» и познакомилась с Анной Яковлевной, потому что всегда пыталась найти ответ на вопрос: «Как выстроить разговор с детьми, чтобы мы жили в другом обществе?». И я понимаю, что это зависит от нас, от учителей, в первую очередь. И вот за этими ответами я пришла в «Мемориал» к Анне Яковлевне, и постоянно ищу ответ на этот вопрос. Какие-то формы ищу и работы именно вот с детьми. Поездка для меня это возможность может быть увидеть какие-то новые интересные практики, которые можно реализовать. И дети, которые абсолютно далеки от этой темы, они не знают, что такое двенадцатый километр, они хотя бы прикоснутся к этой теме, и может быть кто-то задумается, когда будет принимать те или иные решения, став уже взрослыми».

Мастер-сенсей Пастухова отметила, что вместе с Дарьей Бурухиной они уже внедрили ряд практик в образовательный процесс гимназии № 120. И это всё, несмотря на указание Министра общего и профессионального образования Свердловской области принять меры по ограничению возможности участия педагогических работников и обучающихся образовательных организаций в деятельности Уральского «Мемориала»!

«Практики уже, между прочим, в течение года мы внедряли и думаю всё впереди, да, более активная работа».

Анна Пастухова также говорит еще об одной предполагаемой участнице поездки на зарубежную стажировку из числа учителей всё той же 120-й гимназии.

«Даша тут как бы э-э представляет еще и свою подругу, которая к сожалению поехать не смогла Юлию Зевако, которая там с музеем очень активно сотрудничает».

С большой долей вероятности гражданка Пастухова говорит об учителе истории гимназии № 120 (г. Екатеринбург) Зевако Юлии Валерьевне.

Зевако Юлия Валерьевна, учитель истории гимназии № 120 (г. Екатеринбург). Источник: Сайт школы.

Далее, Пастухова сетует на то, что в её распоряжении отсутствуют дети, которым бы она могла «промывать мозги» и получать  за это от американских грантодателей еще больше долларов для собственного обогащения.

«Самое для меня печальное — что нет детей, вот.. которые каждый день можно вот.. с которыми общаться, да?».

Руководитель НКО-иноагента Анна Пастухова объясняет свою «любовь» к детям тем, что она раньше тоже была школьным учителем, но почему-то в определённый момент твёрдо решила для себя, что NED’овские гранты получать намного приятней. Тем более, что заработанным можно ни с кем не делиться 😉

«Что касается меня, то вот уже 30 лет я в «Мемориале». Из них с 1992 года я председатель «Мемориала», а в какой-то момент мне даже пришлось уйти из учителей».

Анна Яковлевна даёт недвусмысленное наставление о том, что семинар в Эстонии является не просто туристической поездкой, а служит инструментом для дальнейшей деятельности «Мемориала» на территории Уральского региона.

«Я хочу сразу сказать, что это не такая.. не семинар вот такой.. приехать на какой-то там семинар.. э-э.. «отсеминарить» и, в общем, получить свою долю знаний каких-то. Плюс это и обучение, и познание другой страны, и общение с активистами некоммерческой организации в другой стране».

В целом риторика Пастуховой не является чем-то новым для нас. Не понятно одно – для чего школьному учителю из России встречаться с активистами зарубежной некоммерческой организации?

После вводной части Пастухова перешла к организатором поездки сотрудников Ельцин Центра и школьного учителя за рубеж.

«Это замечательные наши друзья. Они сделали этот проект.. уже третий год мы делаем вместе. Это как поддержка нашей организации».

«Кто-то уже знает, а кто-то нет. Мы на базе АРУ-ТВ будем это делать. А АРУ-ТВ – это группа, ну, где вот Артемий Троицкий, еще там куча людей».

«Называется Оравапеса (Oravapesa) – это гнездо белки. В лесу. Вообще-то ребята делают свой учебный центр, но они его еще и в прошлом году не доделали и в этом году не доделали. Там сразу и хостел такой. Вот в этом учебном центре и место для занятий и место для житья».

Мы нашли этот хостел на Booking.com (не реклама). Здесь можно собрать всех российских граждан, люто ненавидящих свою страну, обучать и тренировать. Настоящая база для подготовки гражданских активистов.

Владеет всей этой красотой чета Морозовых, о чём Пастухова рассказывает участникам поездки в Эстонию!

«А хозяева – это Настя и Павел. И может быть еще совсем большой Павел (Павел Подкорытов — прим. редакции), наш спонсор основной мемориальский. Он бизнесмен, здешний уральский бизнесмен, который сейчас имеет вид на жительство в Таллине. Он собственно нас и познакомил с этой группой. Вот, которой он помогает. Один из них, кстати, Павел средний (Павел Морозов — прим. редакции), вот, он – белорусский политэмигрант. Вот. А Павел старший, он как бы почувствовал, что Беларусь его историческая Родина, у него бабушка белоруска. И, отсидев пять лет в СИЗО, по экономическому рейдерскому захвату. Да, здесь. И в результате почувствовал своей Родиной Беларусь. Он купил, кстати, в Беларуси поместье.. он вышел, его друзья сохранили его бизнес, что редко бывает. Вот. И он вышел оттуда (из СИЗО – прим. редакции) достаточно, ну, по прежнему богатым человеком. Купил руину какую-то усадьбу в Беларуси и сейчас делает там музей шляхетского быта. Если вы найдете в Интернете «Павел Подкорытов»..»

Пастухова публично «сливает» своего спонсора. Таким образом, на пост очередного агента влияния США заступает рейдер, ранее судимый за мошенничество, именующий себя российским бизнесменом и имеющий вид на жительство в Эстонии, – Павел Подкорытов!

Павел Подкорытов. Источник: Брама.

Будзем знаёмыя!

Определимся с ориентирами и жизненными установками этого гражданина. Как говорит Павел Подкорытов в интервью изданию «Belsat»:

«Получить белорусский паспорт вместо российского — безусловная цель».

И похоже ради этого он готов пойти на всё.

Анна Пастухова не обманула. Гражданин Подкорытов, находящийся в одном шаге от диссидентства, и вправду сиделец. В 2005 году он был арестован по подозрению в совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и осужден на 5,5 лет. В 2010 году Подкорытов успешно откинулся  и принялся мстить российской власти, для чего присоединился к инициативам Уральского «Мемориала».

В интервью белорусскому изданию BelGazeta отмечается следующее:

«(Подкорытов – прим. редакции) Занимался крупным бизнесом, попал в СИЗО, выучил там белорусский язык, обзавелся друзьями в Беларуси, выкупил настоящую усадьбу в Гродненской области, занимается её реконструкцией и поддерживает многие проекты в нашей стране в качестве инвестора и мецената».

Павел Подкорытов. Источник: Facebook.

Как рассказывает сам Павел, он прозрел после того, как отсидел:

«Я с детства знал о Беларуси немного больше, чем об остальных местах страны, в которой когда-то родился. Потому что моя родная бабушка родом из Витебской области. У нее здесь жила старшая сестра, и я всегда знал, что мои семейные корни находятся в том числе и здесь. Хотя так сложилось, что долгие годы я не бывал в Беларуси – учился, служил, потом уволился, занялся бизнесом, и съездить в эту страну времени как-то все не было».

Причем, будучи видавшим виды каторжником, Павел находил время рассуждать о коррупционной составляющей российских законов и об официальной трактовке истории белорусского государства. Вот что пишет про него именитый Forbes:

«Павел Подкорытов — офицер-политработник по первому образованию, работник прокуратуры или суда по второму. Ветеран «чековой» приватизации в России, международный инвестор сегодня. Человек, влюбившийся в Беларусь по рассказам своей витебской бабушки и впервые увидевший Беларусь в 42 года. Владелец усадьбы в Подороске, фундатор многих культурных белорусских инициатив».

«… меня не устраивает официальная трактовка белорусской национальной истории. Считаю, что замалчивается или отрицается множество событий и явлений, очень важных для формирования национальной идентичности белорусов …»

Примечательно, что часть подельников Подкорытова пыталась скрыться от органов следствия на Украине, где у них были захвачены в собственность ОАО «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» – одно из крупнейших на тот момент в СНГ предприятий по производству коммутационной и распределительной аппаратуры, и ООО «Львовская изоляторная компания».

По всей видимости Подкорытов со своими друзьями-рейдерами и сейчас продолжают отмывать деньги, только уже на территории Эстонии и Беларуси. При этом группа Компаний «ЮНАКО», принадлежащая россиянам, по-прежнему продолжает приносить доход.

Судя по выпискам из государственного реестра юрлиц Эстонии, Подкорытов владеет как минимум двумя «прачечными»: «Zelva Investments» и «Volma Investments», а деньги благополучно направляет в Республику Беларусь. Супруга россиянина (Ольга Дубовицкая), как видно из схемы, также активно участвует в бизнесе мужа.

Обобщая и подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что основным спонсором Уральского «Мемориала» и его бессменного руководителя Анны Пастуховой является ранее судимый по ст. 159 УК РФ гражданин, продолжающий питаться ништяками, полученными в 90-х годах при захвате предприятий Среднего Урала, за которые он отсидел 5,5 лет в тюрьме. При этом Подкорытов намеренно спонсирует проекты «Мемориала» с участием учителей, так как ему давно наплевать на Россию и на будущее страны, в которой он родился и вырос.

Мы пристально следим за активностью гражданки Пастуховой и обязательно добьемся, чтобы правда о деятельности «Мемориала» в России послужила основанием выкорчевать всех его так называемых активистов! Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: