23 fevralya 1918 goda — den rozhdeniya krasnoj armii

После Великой Октябрьской социалистической революции против победы советской власти выступила внутренняя буржуазная контрреволюция.

Вооруженные выступления против государства диктатуры пролетариата сразу же были поддержаны странами Антанты в форме скрытой интервенции.

23 декабря было заключено англо-французское соглашение о разделении сфер влияния в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии.

Однако советская власть получила поддержку рабочего класса и широких слоев крестьянства, и к весне 1918 г. советская власть установилась на всей территории России, за исключением областей, занятых австро-германскими войсками, и Закавказья, где сохранял власть Закавказский комиссариат.

С первого дня своей деятельности советская власть добивалась выхода России из империалистической войны. К 15 декабря было заключено соглашение с германской коалицией о перемирии, и в Брест-Литовске начались мирные переговоры.

Германская коалиция в ультимативной форме потребовала принятия крайне тяжёлых условий мира (отказ России от Польши, Литвы, Украины, части Латвии, Эстонии и Белоруссии). Глава советской делегации Троцкий самовольно прервал мирные переговоры, когда официального предъявления ультиматума ещё не последовало, и заявил, что Советская Россия войну прекращает, и армию демобилизует.

Переговоры были прерваны, а 18 февраля австро-германские войска (свыше 50 дивизий) перешли в наступление на центральных направлениях, которое потом развернулось в общее наступление во всей полосе от Балтики до Чёрного моря.

В Закавказье 12 февраля 1918 началось наступление турецких войск. Коммунистическая партия и Советское правительство призвали народ к отпору захватчикам.

22 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности». 23 февраля стало днём массового вступления трудящихся в Красную Армию, днём её рождения.

6 марта английский десант занял Мурманск под лживым предлогом необходимости «защиты города от германской коалиции». Началась открытая военная интервенция.

Поделиться ссылкой: