chp rassledovanie kuklovody protesta

Телеканал НТВ представил 4 октября 2019 года очередной выпуск передачи «ЧП.Расследование», под названием «Кукловоды протеста». В нём содержатся материалы, интересные проекту «Мягкая сила» и его читателям. Публикуем обзор этого сюжета.

Ходорковский координирует всю оппозицию России от лица западных политических кругов.

Одна из целей этого — продвижение «своих людей» во власть. Методы при этом используются самые грязные.

Так, кандидат в депутаты Санкт-Петербурга Андрей Давыдов покупал голоса избирателей по 1500 рублей за штуку. Об этом свидетельствуют видеозаписи, представленные в сюжете НТВ. Во время инструктажа и выдачи денег перед покупкой голосов на видео мелькает лицо питерского оппозиционера Андрея Пивоварова. Он — куратор проекта «Объединённые демократы», от лица которого выступает Давыдов

andrej pivovarov obedinyonnye demokraty

Андрей Пивоваров, «Открытая Россия»

Пивоваров, в свою очередь, — правая рука Михаила Ходорковского. Он руководитель аппарата общественного сетевого движения «Открытая Россия». Таким образом, можно сделать вывод, что деньги на покупку голосов и продвижение своих людей во власть предоставлял Ходорковский.

andrej pivovarov i mixail xodorkovskij

Андрей Пивоваров и Михаил Ходорковский. Кадр из передачи

Пивоваров, в свою очередь, — правая рука Михаила Ходорковского. Он руководитель аппарата общественного сетевого движения «Открытая Россия».

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги на покупку голосов и продвижение своих людей во власть, предоставлял Ходорковский.

Незадолго до создания «Объединённых демократов» Андрей Пивоваров побывал на специальном политическом тренинге для активистов «Открытой России». Проходило обучение в Финляндии, а в качестве лектора выступал политтехнолог планетарного масштаба Дэвид Хантер. Он привёл к власти не одного американского сенатора, а также работал в предвыборном штабе Барака Обамы.

Спонсором семинара выступал фонд NDI — нежелательная в России организация. Видеокадры мероприятия, где Андрей Пивоваров, Александра Бруссер, и другие «открыточники» являются слушателями американца, приводятся в передаче.

Тренинг активистов «Открытой России» с Дэвидом Хантером. Кадр из передачи

Такая подготовка пятой колонны происходит на регулярной основе. Так, в репортаже освещено недавнее мероприятие в Литве, где молодых членов «Открытой России» учили азам подрывной работы.

Тренинг активистов «Открытой России» с Миндаугасом Лапинскасом (в центре). Кадр из передачи

На мероприятии «засветились» Павел Чупрунов, координатор штаба Навального в Челябинске  Алексей Табалов, Андрей Бояршинов, и другие. Организаторами семинара выступали руководители европейской ячейки «открытки» Дмитрий Семёнов и Илья Новиков. В Прибалтику на 4-дневные курсы вылетало 2 группы по 12 человек.

Все расходы: авиабилеты, проживание, питание и спиртное оплачивали организаторы. Главный лектор семинара — Миндаугас Лапинскас. Литовский политтехнолог давно сотрудничает с «Открыткой», и известен своими мастер-классами для провокаторов.

26 сентября в Берлине на Рейнхардштрассе прошла конференция «3 конференция памяти Ю. Шмидта», организованная Немецким центром либеральной современности.

mixail xodorkovskij v centre liberalnoj sovremennosti v berline

Михаил Ходорковский открывает 3 конференцию памяти Ю.М. Шмидта «Права человека, свобода и справедливость». Берлин. 26.09.2019

Также «отметились» Лев Пономарёв, Владимир Кара-Мурза, Ольга Фиспонен, Ольга Романова, и даже украинский террорист Олег Сенцов, которого там встречали с особой почестью.

Владимир Кара-мурза и Олег Сенцов на 3 конференции памяти Ю.М. Шмидта «Права человека, свобода и справедливость». Берлин. 26.09.2019

Также на мероприятии присутствовали европейские депутаты, которые были рады «услышать от российских экспертов инсайдерскую информацию». Освещать конференцию пустили только антироссийские СМИ, такие, как Deutche Wellle. который недавно призывал россиян выходить участвовать в несанкционированном митинге.

Авторы выпуска указывают на то, что Ходорковский может тратить на все эти мероприятия как собственные средства (на момент посадки было 12,5 млрд долл.), так и быть передаточным звеном между западным капиталом и российским протестом. В пример приводится его отношения с Джорджем Соросом, который называет Ходорковского своим другом.

dojche velle moskva vyxodi

Да и стоит ли забывать, что изначально «Открытая Россия» в 2003 году была основана Ходорковским совместно с Джейкобом Ротшильдом.

Среди проектов, которые сейчас координирует Ходорковский, «ЧП.Расследование» называет «Институт современной России» и «Фонд Бориса Немцова».

«Институт современной России» возглавляет Павел Михайлович Ходорковский.  С помощью фонда NED институт перечисляет средства на проекты «Открытой России».

В совет попечителей Фонда Немцова, помимо, Михаила Ходорковского, входит бывший посол США в России Майкл Макфол. Фонд Немцова был создан в Германии, штаб-квартира находится в Чехии, а презентация организации прошла в Лондоне, в клубе «Открытой России». Официально заявленная цель Фонда — увековечивание памяти Бориса Немцова, но эксперты полагают, что его цель — подрывная работа в России. Ежегодно Фонд Немцова проводит одноименный форум. Это мероприятие используется как площадка для встреч российской оппозиции с западными спонсорами.

НТВ демонстрирует кадры с прошлых форумов, которые посетили ближайшие соратники Алексея Навального Любовь Соболь, Леонид Волков, Владимир Ашурков, Владимир Милов. 

Обычно Навальный не участвует в тусовках Михаила Ходорковского, и демонстративно дистанцируется от него, чтобы создавать впечатление независимого политика, хотя команда Навального и «открыточники» дружно общаются и участвуют в мероприятиях друг друга. 

Однако от себя отметим, что уже 4 дня спустя после выхода передачи НТВ, Форум имени Немцова 2019 года посетил уже и сам Алексей Навальный.

Алексей Навальный на Форуме Бориса Немцова 2019. Источник: Facebook Boris Nemtsov Foundation for Freedom

В репортаже НТВ освещается и схема финансовой поддержки Навального Ходорковским.

Ходорковский финансирует много проектов, в том числе «образовательных». На днях в Москве прошел выпускной вечер стипендиатов Оксфордского российского фонда.

Официально фонд организация благотворительная, а проект Oxford Russia Fellowship направлен на поддержку молодых российских учёных и исследователей. На деле всё не так.

В официальном отчёте фонда Ходорковского, который опубликован на британском государственном регистрационном портале, указано что британское НКО «Открытая Россия» занимается финансовой поддержкой Оксфордского российского фонда, и в 2017 году выдало персональные стипендии 2065 студентам и 120 аспирантам из 20 российских ВУЗов, примерно по 1000 долларов каждая. стипендии назначались «по заслугам» и выдавались учащимся гуманитарных факультетов. В 2018 году было 1985 стипендиатов.

Неудивительно, что на мероприятии Оксфордского российского фонда присутствовали представители «Открытой России» — сотрудница московской «открытки» Нина Алекса и член СПЧ, постоянный гость клуба «Открытой России» Екатерина Шульман.

Один из стипендиатов Оксфордского российского фонда — Сергей Мохов, муж Любови Соболи, ближайшей соратницы Алексея Навального.

Приводятся доказательства поступления денег Ходорковского и лично Навальному. Согласно представленным документам, доверенные лица Ходорковского передавали средства Леониду Волкову через эстонские организации-прокладки. Второй канал финансирования — через довренное лицо Ходорковского Павла Ивлева, который скрывается от российского правосудия в США.

Также упоминается о Фонде «Свободная Россия» (зарегистрирован в США и признан Минюстом РФ нежелательной в России организацией). Free Russia Foundation действует под эгидой мозгового центра НАТО The Atlantic Council. Вице-президентом Free Russia является ближайший соратник Михаила Ходорковского Владимир Кара-Мурза.

Атлантический Совет (Atlantic Council)

Илья Яшин в The Atlantic Council

Очевидно: «Открытая Россия»  Ходорковского и «Фонд по борьбе с коррупцией»  Навального — разные ветви одной сети,  ведущей подготовку «цветной революции» в России. 

Поэтому государство осваивает системную юридическую работу в ответ на деятельность подрывных организаций . Одним из пионеров в качестве объекта для такой работы стал активист «Открытки» Максим Верников из Екатеринбурга. Он один из первых людей, которых российское правосудие преследует по статье 284.1 УК РФ. Первым, кстати, была тоже активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко.

Максим Верников и Михаил Ходорковский

Максим Верников и Михаил Ходорковский

9 сентября 2019 года в Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло первое заседание суда над Максимом Верниковым по обвинению в участии деятельности нежелательной организации. Обвинение заявило свою позицию, в том числе, что, участвуя в «Открытой России», Верников покушался на основы конституционного строя и обороноспособность страны.

sud nad maksimom vernikovym

Суд над Максимом Верниковым

Второе заседание суда над Верниковым состоялось 10 октября 2019 года. В ходе заседания свои показания дал свидетель со стороны обвинения, а прокурор рассказала, какую доказательную базу удалось собрать по соцсетям и полицейским рапортам. Материалов набралось на шесть томов.

Прокурор предложила исследовать письменные доказательства – их набралось пять томов, в папки попали материалы административных дел о нежелательной организации, скриншоты со страниц Верникова в соцсетях, копии страниц устава движения «Открытая Россия», материалы об общении по скайпу с Михаилом Ходорковским в Центральной гостинице, рапорты сотрудников МВД. В числе доказательств приводились подтверждения от авиакомпании о том, что подсудимый летал в Прагу (там проходила встреча сторонников Ходорковского) и распечатки из екатеринбургских гостиниц, где собирались члены «Открытой России».

Аналогичное дело 7 октября начали рассматривать в суде Краснодара, там судят детского врача и экс-координатора местного отделения «Открытой России» Яну Антонову.

Поделиться ссылкой: