В октябре 2019 года ученые из США установили четыре главных цели, которыми руководствуется человек в своей жизни. Аргументацию этого открытия составил лексический анализ слов, которыми пользуются люди при описании своего поведения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Исследователи пришли к четырем основным понятиям, характеризующим главные человеческие цели: известность, инклюзивность, избегание негатива и следование традициям. Следование традициям включает в себя установку на поддержание исконных институтов своей культуры, включая религию, семью, нацию и другие групповые ценности.

Поэтому, чтобы понять, чем всё-таки руководствуются наши либералы при выборе направлений своей деятельности, мы решили изучить их близкое окружение – семью.

Быть первым либералом, находящимся в исследовательском кресле отдела расследований проекта «Мягкая сила», выпала честь, пожалуй, одному из самых одиозных антироссийских элементов на Урале – руководителю свердловского отделения Международного общества «Мемориал» (организация признана «иностранным агентом») Анне Пастуховой.

29 ноября 2019 года гражданка Пастухова даже засветилась на НТВ, как главный «агент вливания» в Екатеринбурге! В основу сюжета легли в том числе и материалы наших расследований.

После того. как наш отдел расследований перелопатил значительное количество материалов в Интернете стало очевидным, что Пастухова – это девичья фамилия матери. Более того, у Анны Яковлевны в Пензе живет родная сестра Татьяна, которая, по данным этого Веб-сайта, руководит пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Далее, мы наткнулись вот на эту статью в электронном издании «Улица Московская», редакция которой, по всей видимости, находится в г. Пензе. Интернет-газета предлагает нам занятный материал про некую Пастухову Зою Александровну, которая родилась в г. Оренбурге.

Пастухова Зоя Александровна

Зоя Пастухова, мать "иностранного агента" Анны Пастуховой.

Зоя Пастухова

«Наша прабабушка Пастухова Зоя Александровна родилась 10 мая 1923 г. в городе Оренбурге. Её родителей звали одинаково: Александр Иванович и Александра Ивановна. Это наши прапрадедушка Саша и пра-прабабушка Шура. Семья Александра Ивановича приехала в Оренбург из Казани в самом начале ХХ в. на поезде, причем маленького Сашу из-за недостатка денег на билет везли в чемодане. Деньги были припасены для покупки домика на окраине города и лошади с упряжью: наш прапрапрадед Иван Пастухов работал извозчиком».

Отметим ключевые аспекты исследовательской работы школьников:

«Александра Ивановна родом из села Покровка Оренбургской губернии, дочь белошвейки и барского управляющего (или повара) – прапрабабушка Шура эту информацию всегда скрывала как опасно непролетарскую».

«Александра Ивановна работала инструктором райкома, ходила по организациям, по заводским цехам и разъясняла трудящимся политику партии и правительства».

«Зоя училась в Оренбургской средней школе № 2. Она с отличием переходила из класса в класс, а дома целыми днями была одна: родители с утра до позднего вечера «горели» на работе, домашним хозяйством занималась приходящая домработница. Зоя очень много читала – и книги (дома была большая библиотека), и газеты, которые родители приносили домой и вслух комментировали».

«Постепенно Зоя стала понимать, что ее мама и папа не одобряют многое, происходящее в стране, осуждают и деятельность, и манеру поведения, и отношение Сталина к людям. В то же время Зоя стала обращать внимание на призывы по радио и в газетах быть бдительными, разоблачать замаскировавшихся врагов и вредителей. В печати и по радио рассказывали о процессах над врагами народа, а мама и папа с изменившимися лицами чуть слышно говорили друг другу, что они в это не верят. А радио продолжало «предупреждать», что враги везде, что верить никому нельзя».

«Прабабушка Зоя часто говорила о том, что она вполне могла бы повторить «подвиг» Павлика Морозова».

«У Зои вызывало подозрение поведение мамы, Александры Ивановны, и она решила проследить за ней. Мама постоянно встречалась с людьми, выступала на собраниях, во время обеденного перерыва – в заводских цехах. О чем она говорила с ними? Зоя спрашивала об этом у Александры Ивановны, но та часто не хотела обсуждать с дочерью политические вопросы. Как-то раз мама пришла с работы взволнованная и обратилась к Зое с просьбой подтвердить, если её кто-нибудь спросит, что она (Александра Ивановна) никогда не говорила, что в Испании победят фашисты. Зою это взволновало. Она ответила, что скажет правду: что мама ей ничего об этом не говорила. После этого случая Зоя стала еще больше сомневаться в маминой преданности партии и государству и еще старательней стала следить за ней».

«Однажды Зоя решила, что пора идти в НКВД. Поднялась на крыльцо и остановилась. Ей показалось, что у нее маловато материала на маму, и она решила подсобрать еще».

В сухом остатке мы имеем начитанную, брошенную на самовоспитание девушку, которая легко могла сдать родную мать или отца в цепкие лапки чекистов. И похоже, что основания для этого были.

В предисловии особо отмечается роль в публикации Пензенской областной общественной организации «Память о земляках», руководит которой некая Рожнова Зоя Витальевна.

Как видно из данных портала социально ориентированных некоммерческих организаций Пензенской области, Пензенская областная общественная организация «Память о земляках» является социально-ориентированной, что даёт этой НКО глубже интегрироваться в государственные механизмы поддержки гражданского общества.

Социально ориентированными НКО признаются те, которые созданы в формах, предусмотренных ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляют в соответствии с учредительными документами деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, перечисленные в п. 31.1 ФЗ № 7.

Благо, что у специалистов Фонда президентских грантов хватило ума не поддерживать проекты этой сомнительной организации ни в 2017, ни в 2018 годах.

Пензенская областная общественная организация
Пензенская областная общественная организация
Пензенская областная общественная организация

Кстати, Зоя Рожнова также является членом Совета пензенского «Мемориала», что, по-видимому, и повлияло на решение ФПГ.

Самое интересное заключается в том, что в статье «Улицы Московской», с которой мы начали разбираться в семействе Пастуховых, использованы материалы работы учащихся средней школы № 68 г. Пензы Сергея и Владимира Р., которая была представлена на региональный конкурс школьных исторических работ «Памяти земляков наших». Теперь понятно почему именно эта школьная работы была рекомендована для публикации. Все просто – родственные связи решают.

Кроме того, отмечается, что работа братьев Р. «Наша бабушка – доброволец» заняла 3 место в номинации «Исследование» по тематике «История семьи» на Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век». Получается, что и в «Мемориале» есть те, кто «равнее» и кому нужнее победить.

Затем мы нашли это видео – авторскую программу «Диалоги о свободе» журналиста Александр Гловели. Он — частый гость на мероприятиях свердловского «Мемориала» и банды «Екатеринбург за свободу», находящейся на попечении Госдепа США.

Сквозь «плач Ярославны» по поводу отсутствия в России прав человека Анна Пастухова рассказывает о своих родителях:

«Они оба были фронтовики, оба воевали … Папа был некоторое время сыном врага народа … Папа у меня был писатель и врач … Там же стоит приёмник VEF, по которому мы слушали каждый вечер «Голос Америки», «БиБиСи».

Фронтовик, сын врага народа, писатель и врач, слушает «Голос Америки» и «БиБиСи». Окей, Гугл!

Гельбсман Яго Гаврилович

Яго Гельбсман, отец "иностранного агента" Анны Пастуховой.

Яго (Яков) Гельбсман

Бильдербергский клуб

Знакомьтесь, Яков Танин! Настоящая фамилия – Гельбсман, 28.12.1923, г. Курск – 30.01.2000, г. Екатеринбург), поэт, прозаик. Член Союза писателей СССР. Был близок диссидентским кругам, активно занимался правозащитной деятельностью, стоял у истоков создания Свердловского отделения «Мемориала».

После окончания средней школы в 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в звуковой разведке в звании рядового и сержанта. После демобилизации, в 1947 году, окончил Оренбургский государственный медицинский институт (1954 год).

Яго Гельбсман и его взвод

Работал врачом‑рентгенологом больниц в Тюмени, Пензе, Саратове, Свердловске. Первая книга стихов для детей «Артек на Урале» в соавторстве с Л. Коростиной вышла в Оренбурге в 1954 году. Стихотворения публиковал в коллективных сборниках, в журналах «Юность», «Урал», «Сибирские просторы».

Яго Гельбсман и Анна Пастухова

Основная тематика стихотворений – воспоминания о боевых товарищах, городская жизнь, любовная лирика. Поездки по местам боев дали основу для автобиографичной повести «Коновалова березка». Активно участвовал в общественно-творческой жизни писательской организации, был руководителем семинаров Областных совещаний молодых писателей. Написал поэму «Путешествие в Торжок» о Пушкине, напоминающую поэму Д. Самойлова.

Яго Гельбсман и Анна Пастухова

Яго Гельбсман был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной  войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Боевые награды Яго Гельбсмана
Боевые награды Яго Гельбсмана
Боевые награды Яго Гельбсмана
Боевые награды Яго Гельбсмана

Значительное внимание привлекает тот факт, что сама Анна Пастухова признается, что её дед был «врагом народа». А это значит, что неплохо было бы отыскать и его. Посмотреть всю диссидентскую линию четы Гельбсман-Пастуховых.

Гельбсман Гавриил Моисеевич

Гавриил Гельбсман, "враг народа", дед "иностранного агента" Анны Пастуховой.

Гавриил Гельбсман

Как отмечает член Совета пензенского «Мемориала» Зоя Рожнова, Гавриил Моисеевич Гельбсман родился в Польше в 1881 году. Профессия – портной, скорняк.

На лацкане у Гаврилы Моисеевича значок Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое было создано 8 марта 1923 года. Его члены принимали участие в оборудовании аэродромов, собирали средства на строительство самолётов для Военно-воздушных сил РККА, проводили Всесоюзные планерные соревнования в Крыму.

Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ)

Значок Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ).

Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ)

Значок Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ).

Кроме того, согласно этим данным, Гаврила Гельбсман входил в состав Всероссийского синдиката швейной промышленности ВСНХ (позже АО «Синдшвейпром»), который работал в интересах Русско-Американской Промышленной корпорации, созданной на основе Американо-русского экономического общества и Союза швейных рабочих.

ВСНХ передала Корпорации швейные фабрики в Москве, Петрограде, Казани, Нижнем Новгороде и Харькове. На фабриках были созданы американо-русские тресты, которые все вместе образовывали единый синдикат. Финансирование осуществлялось за счет продажи акций в США. При этом советская сторона получала только 15% прибыли, но американцы обеспечили все фабрики оборудованием, а города занятостью. К 1924 году в пяти основных промышленных центрах работали 34 фабрики, на которых было занято 17,500 человек. Торговые подразделений Синдиката были разбросаны по территории Советского Союза. До 1934 года Синдикат на 35% обеспечивал нужды РККА. Американским держателям акций регулярно выплачивались дивиденды в размере 3% годовых. Более подробно о том, как США «помогали» СССР восстанавливать производство, можно почитать тут и тут.

Нельзя точно сказать за что же Гавриил Гельбсман был признан «врагом народа», однако схема американцев по созданию рабочих мест в российском государстве в 20-30-х годах сильно напоминает проекты нынешнего Агентства по международному развитию (USAID) в развивающихся странах. Напомним, что деятельность указанной организации в Российской Федерации запрещена.

Так или иначе, руководитель свердловского отделения Международного общества «Мемориал» Анна Пастухова и руководитель пермского отделения Международного общества «Мемориал» Татьяна Алфертьева продолжают диссидентскую линию в интересах США. Только вот поводов для организации протестных акций с каждым днём становится всё меньше и меньше.

Мы, в свою очередь, будем продолжать наблюдать за лицами, связанными с иностранными неправительственными фондами. Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: