«Убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям».
Заключение Верховного суда России, 1999 год
Павел Трофимович Морозов (14 ноября 1918 года, Герасимовка — 3 сентября 1932 года, там же).
3 сентября 1932 года кулаки зверски убили советских пионеров Павла Морозова и его брата Фёдора, живших в селе Герасимовка ныне Тавдинского района Свердловской области.
После смерти Павлика его имя было увековечено памятниками, названиями улиц, парков, школ, колхозов. Его имя нашло широкое отражение в советской культуре. В 1955 году Павлик Морозов был занесён под номером 1 в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
Однако с началом «перестройки» и декоммунизации либералы-агенты влияния Запада начали кампанию травли Павлика.
«В разгар перестроечной истерии … больше всех старались (выбить любовь к Родине из молодёжи — прим. редакции) так называемые идеологи, подпущенные к долларовой кормушке», – пишет писатель, журналист, исследователь Борис Николаевич Сопельняк.
Неустанная и методичная работа по дискредитации Павлика Морозова ведётся либералами и сейчас.
Эта риторика российской пятой колонны имеет прямое отношение к деятельности американского магната русофоба Джорджа Сороса.
Именно на его деньги оправданием зверского убийства 12-летнего пионера занимается уральский филиал общества «Мемориал» — иностранный агент, получающий финансирование из США. Более того, «Мемориал» организует Герасимовке, в селе Павлика Морозова, очередной музей «коммунистического террора».
Первый транш по гранту института «Открытое общество» Джорджа Сороса на строительство музея «Истории коллективизации в России и на Урале» екатеринбургский филиал «Мемориала» получил в сентябре 2003 года. Сумма составляла 7 тысяч долларов США.
Основной этап проекта, по заданию Сороса, следовало осуществить на родине Павлика Морозова, в селе Герасимовка. В «Мемориале» подчеркивают, что главная задача авторов —
«Показать драму того времени и на основе реальных документов и человеческих судеб восстановить события периода коллективизации».
Сорос продолжал поддерживать музей в Герасимовке вплоть до запрещения деятельности его структур в России в 2015 году.
В соответствии с публикацией издания «Коммерсантъ» автором идеи о создании музея «Истории коллективизации в России и на Урале» выступила председатель екатеринбургского филиала «Мемориала» Анна Пастухова. Отмечается, что в проекте, который она направила в сентябре 2002 года в фонд Сороса для участия в конкурсе «Культура открытому обществу», госпожа Пастухова предложила создать в Свердловской области целый музейный комплекс.
По замыслу автора, одна часть будет расположена в Герасимовке, где в 1932 году был расстрелян первый пионер-герой Павлик Морозов.
«Здесь еще сохранилась инфраструктура: школа-музей, в которой якобы учился Павлик Морозов. Здесь будет расположена экспозиция, на которой будут представлены истории реальных человеческих судеб», – говорит псевдо-правозащитница.
Согласно проекту, планировалось создать молодежный исследовательский центр по сбору устных историй о том периоде. Часть музея, по задумке госпожи Пастуховой, будет дислоцироваться в здании екатеринбургского «Мемориала», это будет своеобразная выставка архивных материалов для старшеклассников и учителей».
Стоимость проекта Пастухова оценила в 7 000$. В декабре 2003 года фонд Сороса объявил победителей конкурса. Среди нескольких десятков лауреатов оказался и проект музея «История коллективизации в России и на Урале». Корреспондент „Ъ” попытался выяснить причины победы уральского проекта в Фонде, но ответа не получил. Работники Фонда сослались, «что это внутренняя информация и разглашению не подлежит.
«Конечно, для реализации такого проекта — это небольшая сумма. По моим расчетам, необходимо не менее $100 тыс. Но главное для нас — начать, получить хотя бы какой-то промежуточный вариант», — считает Анна Пастухова».
Музей коллективизации в Герасимовке. Источник: 66.ru
Транши от Сороса так или иначе освоены. В Музее в Герасимовке много фотографий. Тема экспозиции – «Без вины виноватые».
«Какая будет в музее экспозиция? Все зависит от фантазии художника», — говорит Ирина Евдокимова.
«Может быть, воспроизведут обстановку кабинета НКВД. Кстати, в последние годы распространилась версия: Павлика убили «энкавэдэшники». Чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно и героя-мученика для подрастающего поколения представить».
По словам И. Евдокимовой, авторы проекта решили осветить в своей экспозиции целую эпоху коллективизации, ту роль, которую она сыграла в судьбах сотен и тысяч людей. …Старшеклассники школ Тавды и студенты Уральского госуниверситета начнут поисковую работу – будут опрашивать местных жителей, исследовать судьбы людей, которые стали жертвами тоталитарной системы. …По словам И. Евдокимовой, такого музея в России пока так и не создано. Единственный более или менее приближенный аналог – музей «Пермь-36», посвященный жертвам сталинских репрессий.
Кстати, впоследствии Ирина Евдокимова стала первым директором музея Ельцин Центра.
А кто же автор «новой исторической версии» событий в Герасимовке?
Юрий Ильич Дружников. (1933, Москва — 2008, Дэвис, Калифорния).
Это историк-диссидент Юрий Дружников, который в своем «независимом исследовании» заявил, что все советские следственные документы подложны. Речь идет о материалах дела об убийстве братьев Морозовых, хранящихся в Центральном архиве в Москве и Историческом архиве в Екатеринбурге, а также, опубликованные в советской прессе в 1932 и 1933 гг.
Настоящая фамилия Дружникова – Альперович (Юрий Израилевич). Писатель, историк литературы, журналист, диссидент. Был завотделом науки в газете «Московский комсомолец». В 1987 году эмигрировал, сначала в Австрию, потом в США. До эмиграции был известен главным образом как детский писатель. С 1989 года — профессор Калифорнийского университета, председатель секции ПЕН-клуба «Писатели в изгнании». За роман «Ангелы на кончике иглы» (о московских журналистах, о подавлении Московской весны после Пражской) награжден премией имени Достоевского Союза польских писателей.
По версии Дружникова, убийство являлось результатом провокации ОГПУ, организованной с участием помощника уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова и двоюродного брата Павла — осведомителя Ивана Потупчика.
«Следствия не было. Трупы приказали похоронить до приезда следователя без экспертизы. В качестве обвинителей на сцене сидели также журналисты, говорившие о политической важности расстрела кулаков. Адвокат обвинил подзащитных в убийстве и под аплодисменты удалился. Разные источники сообщают разные способы убийства, прокурор и судья путались в фактах».
«Орудием убийства назвали найденный в доме нож со следами крови, но Данила в тот день резал телёнка — никто не проверил, чья кровь. Обвиняемые дедушка, бабушка, дядя и двоюродный брат Павлика Данила пытались сказать, что их били, пытали. «Расстрел невиновных (убийц детей – прим. редакции) в ноябре 1932 года был сигналом к массовой расправе над крестьянами по всей стране», — делает выводы Дружников.
Все это в духе западной пропаганды об истории советской коллективизации и Голодомора Солженицына, Конквеста, оказавшихся орудием информационной войны для развала СССР и современной Украины.
Дружников издал в 1987 году в Великобритании книгу, в которой объявил, что обстоятельства убийства, связанные с жизнью Павла Морозова, искажены советской пропагандой, что Павлик Морозов не был пионером, а был объявлен им уже после гибели. В своей книге, получившей признание сначала среди диссидентов, а затем в официальной российской либеральной историографии, Дружников выступил, как независимый расследователь.
Свой лжеопус он назвал:
«Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова. Первое независимое расследование зверского убийства подростка, донесшего на отца, и процесса создания из мальчика самого известного советского героя, проведенное тайно в 1979-1983 году, через пятьдесят лет после трагических и загадочных событий, московским писателем, который рискнул сопоставить официальный миф с показаниями последних очевидцев и секретными документами».
Книга составлена в традиционном для либерального пропагандиста духе. Цель Дружникова – не Павлик Морозов, а клевета на весь советский строй, который, якобы был антинародным:
«Дав показания против отца, Павлик заслужил в деревне «всеобщую ненависть»; его стали звать «Пашка-куманист» (коммунист – прим. редакции). В глазах односельчан, Павел не был «серьёзным доносчиком», так как они считали, что «доносить — это серьёзная работа, а он был так, гнида, мелкий пакостник».
Источники правды о событиях в Герасимовке
Когда писал Дружников, основные свидетели были живы — и мать, и учительница, и брат Павлика, и Карташов. Это оказалось несчастьем для него.
Учительница Павлика Морозова З. А. Кабина за искажение своих воспоминаний хотела подать на Дружникова в международный суд. Подтверждает настоящее содержание ее воспоминаний первая учительница Павла — Л. П. Исакова:
«Пионерский отряд в Герасимовке я тогда не успела организовать, его создала после меня Зоя Кабина …Однажды привезла из Тавды красный галстук, повязала его Павлу, и он радостный побежал домой. А дома отец сорвал с него галстук и страшно избил … Коммуна распалась, а мужа моего кулаки до полусмерти избили. Меня же спасла Устинья Потупчик, предупредила, что Кулаканов с компанией собираются убить … Вот, наверное, с тех пор Павлик Кулаканова и возненавидел, первым в пионеры вступил, когда отряд организовали». Письма учительницы Павлика Морозова и его брата Алексея // Человек и закон: журнал, 1989. — №1. — С. 73—78).
Исакова Л.П. создала правдивую биографию мальчика и рассказала о жизни в Герасимовке в начале 30-х годов.
На деньги Сороса, Зоя Кабина – антигерой в экспозиции нового Музея Павлика Морозова в Герасимовке. Например, к фото из экспозиции приводятся следующие пояснения:
«В помощь улучшению положения в деревне привлекались школьники, под руководством своих учителей. Например, комсомолка Кабина Зоя Александровна. Она была назначена в 1930 г. завучем Герасимовской начальной школы».
Из воспоминаний Саковой Анастасии Прохоровны:
«Помню когда «кулачили» в деревне, учительница собирала нас гурьбой около двора, кого кулачили, и, дирижируя вместе с нами, пела: «Здесь живет зажимщик хлеба, который тормозит пятилетку в четыре года». И переходили к другому двору. Мы и не думали о том, что придет время, и нашу семью придут так же кулачить. Что и произошло…».
Родной брат Павла, Алексей Морозов, обратился с возмущенным письмом, опубликованным в «Советской России» и «Человек и Закон»:
«Что за судилище устроили над моим братом? Обидно и страшно. …Хорошо, что мать не дожила до этих дней. …Пишу, а слезы душат. Так и, кажется, что Пашка опять стоит беззащитным на дороге. …Редактор «Огонька» Коротич на радиостанции «Свобода» заявил, что брат мой — сукин сын, значит, и мать моя… Юрий Израйлевич Альперович-Дружников к нам в семью втёрся, чаи с мамой распивал, всё нам сочувствовал, а потом издал в Лондоне мерзкую книжку — сгусток такой отвратительной лжи и клеветы, что, прочитав её, получил я второй инфаркт. Заболела и З. А. Кабина, всё хотела в международный суд на автора подать, да где ей — Альперович живет в Техасе и посмеивается — попробуй, достань его, учительской пенсии не хватит. Главы из книги «Вознесение Павлика Морозова» этого писаки растиражировали многие газеты и журналы, никто моих протестов во внимание не принимает, правда о брате никому не нужна… Видно, одно мне осталось — облить себя бензином, и дело с концом».
Документальные источники, объявленные либеральной пропагандой поддельными
Заслуженный работник МВД СССР полковник юстиции Лискин А.А. (1919- 2001) принимал участие в дополнительном расследовании дела в 1967 году Главной военной прокуратурой и запрашивал дело об убийстве № Н-7825—66 г. из архивов КГБ СССР. Лискин подтвердил доводы редактора отдела журнала «Человек и закон» Вероники Кононенко о свидетельском характере выступления Павлика на суде его отца и об отсутствии тайных доносов.
Весной 1999 года сопредседатель Курганского общества «Мемориал» Иннокентий Хлебников направил от имени дочери Арсения Кулуканова Матрёны Шатраковой ходатайство в Генеральную прокуратуру о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников подростка к расстрелу. Генеральная прокуратура России пришла к следующему выводу:
«Приговор Уральского областного суда от 28 ноября 1932 года и определение судебно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР от 28 февраля 1933 года в отношении Кулуканова Арсения Игнатьевича и Морозовой Ксении Ильиничны изменить: переквалифицировать их действия со ст. 58-8 УК РСФСР на ст. ст. 17 и 58-8 УК РСФСР, оставив прежнюю меру наказания. Признать Морозова Сергея Сергеевича и Морозова Даниила Ивановича обоснованно осужденными по настоящему делу за совершение контрреволюционного преступления и не подлежащими реабилитации».
Таким образом, убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
Это заключение вместе с материалами дополнительной проверки дела № 374 было направлено в Верховный суд России, который принял решение об отказе в реабилитации предполагаемым убийцам Павлика Морозова и его брата Фёдора. Павлик, согласно материалов уголовного дела об убийстве Морозова, когда в деревне Герасимовка судили его отца Трофима Морозова, был вызван в суд в качестве свидетеля –
«Открыто выступил… в присутствии матери и учительницы, …сказав именно о том, о чем знала вся деревня. О присвоении Трофимом чужого, конфискованного у кулаков имущества. И не больше».
В эпоху информационных войн нам следует особо бережно относится к преданиям минувших лет, которые бережно сохранили для нас предки, и с особым критицизмом относиться к любым историческим версиям, которые продвигаются в сознание россиян западными издательствами и авторами, пишущими под заказ за зарубежные гранты. Нужно жёстко и последовательно препятствовать любым попыткам переписывать нашу историю руками иностранцев.
Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.
Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.