18 февраля 2023 года на образовательной площадке Ельцин Центра была организована дискуссия, участниками которой стали большей частью студенты Уральского государственного юридического университета. Тема дискуссии заявлена: «Мифы о преступности в СССР. Почему скрывались серийные преступления? По какой причине криминология была засекречена? Обосновано ли утверждение о том, что в СССР было мало преступности?».
По наблюдению аналитиков Мягкой силы, мероприятие была проведено в рамках нового совместного проекта Свердловского союза журналистов и Уральского государственного юридического университета о сотрудничестве, заключенного в ноябре 2021 года. Одной из задач этого проекта является создание Центра правовой защиты журналистов и организация встреч за круглым столом юристов и журналистов и обсуждение актуальных для обеих сторон тем. Такие встречи назвали «Законная среда» (Новый проект Свердловского СЖ и Уральского государственного юридического университета). В феврале 2023 года проект вышел на более широкую площадку – в образовательный центр Ельцин Центра.
Одним из инициаторов проекта выступил Данил Назипович Сергеев, проректор по молодежной политике Уральского государственного юридического университета, который стал модератором дискуссии и продемонстрировал студентам о правовой защите каких журналистов идёт речь в их будущей профессиональной деятельности.
Истины, без которых нельзя сдать экзамен при поступлении на юрфак. В ходе дискуссии отчётливо проявилась подмена понятий «гражданское общество» и «правовая защита». Напомним «гражданское общество» – это сфера деятельности людей, свободная от непосредственного влияния государства и его должностных лиц, но вместе с тем организованная и упорядоченная государственными законами. Гражданское общество – это не абсолютно свободное от государства общество, как его представляют анархисты и современные правозащитники. Институт гражданства предполагает взаимные права и обязанности между гражданином и государством, их устойчивую правовую связь. (Обществознание. Учебное пособие / под ред. Ю. Ю. Петрунина. М.: Университет Книжный дом, 2017. С. 423–425).
Одна из важнейших обязанностей гражданина и гражданского общества – соблюдение закона. Ни один человек не освобождается от обязанностей подчиняться закону, защищать своё отечество, в случае внешней агрессии, в том числе, информационной. Постоянно цитируя статью Конституции о свободе слова и печати, анархисты-правозащитники забывают, что все законы Конституции РФ взаимосвязаны.
Правозащитник – это, как считает Меркачёва – лирик:
«Совет [СПЧ – прежний состав, с Меркачевой – Примеч. МС] выглядит очень гармонично. Там действительно есть люди, которых можно было бы отнести к либералам. Но для меня главное, что там много представителей творческой интеллигенции. Самое худшее, что может произойти с правозащитником, когда он «грубеет» или, занимаясь каким-то делом, не может подобрать нужные слова и формулировки. А представители творческих профессий, журналисты, артисты, режиссеры всегда могут в своих произведениях или сообщениях рассказать о боли, о трагедии на правильном языке». Иными словами, достаточно поговорить «творческому человеку с преступником», и он увидит в убийце личность, её боль, и не важно становится, что он сделал, пусть самое страшное. «У последних [президента и правоохранителей – Примеч. МС] стоит задача закрутить гайки как можно сильнее, а у нас [правозащитников – Примеч. МС] их раскрутить. Не будет нас, будет перебор»
Меркачева поговорила и поняла: «Фургал – это феномен народной любви»:
«Я до сих пор на этот момент не получила ни одного обращения от жителей того края, где губернатором был Белозерцев. А по Фургалу я до сих пор получаю! Даже сейчас мы с вами разговариваем, а люди пишут и пишут, они спрашивают: «Как там наш Фургал? Болеет он или не болеет?». Это феномен народной любви. Я его долго пыталась понять. Сначала я думала, вдруг он кем-то срежиссирован, вдруг это что-то такое ненастоящее? Нет, это действительно реальный феномен, он удерживается, люди его любят, люди его выбрали, люди ему доверяют. И пообщавшись с ним я понимаю, чем это вызвано. Он действительно весь прямо народный, простой и сложно его в каком-то другом качестве представить даже».
Меркачёва. «ЯМЫ ФУРГАЛ»
Член ОНК увиделась с Фургалом: он не получил ни одного письма, ни одной телеграммы. По словам Евы Меркачевой, экс-губернатор очень признателен всем за поддержку.
Комментарий МС: Напомним, что 2 февраля 2023 года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении Сергея Фургала, признав его виновным в организации покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского и в организации убийства предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. 10 февраля 2023 года Сергей Фургал был осужден на 22 года колонии строгого режима. Соответствующее решение вынес Люберецкий городской суд Подмосковья. Следственный процесс вели с 10 июля 2020 года. Процесс был использован заинтересованными лицами как повод для организации Евромайдана в Хабаровске, а затем в других столичных городах регионов, в том числе в Екатеринбурге. В августе 2020 года хабаровчане высказались в поддержку Евромайдана в Белоруссии, начавшегося после президентских выборов, и за отставку Александра Лукашенко. 23 августа одна из акций прошла около представительства Белоруссии. С 20 августа, после отравления Алексея Навального**, у протестующих появились лозунги в поддержку главы Фонда борьбы с коррупцией(ФБК)**.
У медиа-юристов и независимых журналистов – разные задачи
Подготовка медиа-юристов предполагает их выход в общество с целью трактовки права в конкретных социальных условиях. В настоящее время, в сложнейших условиях, когда российская армия решает задачи по денацификации Украины – основная задача юристов разъяснение законов в российском законодательстве, принятых в условиях СВО на Украине. Российским юристам здесь не по пути с «независимыми» Эхо-журналистами, работающими в интересах внешнего врага РФ. Не случайно, Ева Меркачева и её друзья не устают повторять, «правозащита» – это не о государстве, это защита отдельной личности от посягательств на её свободы государством. Клиенты правозащитников, как правило – это люди с отклоняющимся от закона поведением. Основная задача «правозащитников» — создать «достойные условия» для жизни в местах лишения свободы преступникам, чтобы было не страшно попадать в тюрьмы, особенно лицам, посягнувшим на безопасность государства.
«Тюрьма – это не место скорби, печали, ужаса».
Вывод: не бойтесь тюрьмы
«Я не чувствую, что СИЗО или тюрьма – это место скорби, печали, ужаса. Самая главная задача правозащитника – не погрузиться в эту среду, а наоборот, привнести какой-то свежий воздух, ощущение надежды, того, что все будет хорошо, что судьба будет благосклонна к людям, угодившим на нары. …Я в СИЗО хожу в той же одежде, в которой потом нахожусь в редакции или иду потом на мероприятия, в театр. Все изменилось, реально тюрьма изменилась! Более того, если вы посетите некоторые изоляторы, вы будете в легком шоке, настолько там свежо, чисто, на столах у заключенных комплексные обеды, которые они могут заказывать с воли – шашлык, какие-то колбаски и все, что угодно. На сегодняшний день в 99% московских СИЗО есть в каждой камере телевизор и холодильник. Это важно. Человек не оторван от того, что происходит в мире. В каждом изоляторе, кроме Лефортово, есть спортзал. В некоторых спортзалы в каждом корпусе, что очень круто. Есть парикмахерские, а в женском изоляторе Москвы есть возможность сделать коррекцию бровей, маникюр, педикюр, покрасить волосы. Для того, чтобы женщина могла приехать на суд в нормальном виде. Могла выйти на свидание с мужем в хорошем расположении духа именно благодаря тому, что у нее внешний вид соответствующий».
Ева Меркачёва в передаче «Что это было» с Татьяной Бур,
13 мая 2022 года.
Татьяна Бур начала свою карьеру в Хабаровске, став телеведущей на канале «Дождь»*. Обсудили многочисленные запросы о массовом отказе демобилизованных принимать участие «в так называемой» СВО, о том, что коронавирус используют, чтобы не допустить правозащитников в разные заведения, что люди имеют право иметь любое мнение, прикрепить изображение голубя на свой рюкзак.
Ева Меркачёва: «Люди стали активничать, создавали петиции, развивалось гражданское общество. Теперь гражданское общество пошло не туда, взяло крен. Это не те люди, которые хотят изменить общество в лучшую сторону. Жалоба и донос – разное. Например, по доносу закрыли «Медузу». Это беда – в СССР всех талантливых людей убрали в доносчики. Нужно прекратить делить общество на предателей и «наших».
Особый интерес Татьяны Бур вызвала поддержка работы Gulagu.net. 20 января 2023 года Минюст признал иностранным агентом основателя общественного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. В. В. Осечкин получал поддержку от иностранных источников, высказывался против специальной военной операции на Украине. Кроме того, В. В. Осечкин принимал участие в Украинском координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными. В настоящее время В.В. Осечкин проживает за пределами Российской Федерации. В 2015 году эмигрировал во Францию, где затем стал одним из основателей ассоциации «New dissidents foundation» (рус. «Фонд Новые диссиденты»; «NDF»).
С Днём рождения «Эхо»!
В день рождения «Эха» кто-то удаленно подымет рюмку [Максим Курников и его команда в Берлине – МС], кто-то здесь
[Меркачёва и продолжающие бороться «за наши и ваши свободы» – МС]
1 марта 2022 года Генеральная прокуратура РФ и Роскомнадзор ограничили доступ к информационным ресурсам «Эхо Москвы» и иностранного агента «Дождь» с формулировкой, что их информация «содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан Российской Федерации в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя…».
Радиостанция «Эхо Москвы» начала своё вещание 22 августа 1990 года. 22 августа 2022 года ей могло бы исполниться 32 года. Могло бы, но не исполнилось. 1 марта 2022 года, по требованию Генеральной прокуратуры России, в связи с «целенаправленной и систематической публикацией заведомо ложных сведений о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР», Роскомнадзор ограничил доступ к информационным ресурсам радиостанции.
22 апреля 2022 года Минюст России внёс бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова* в список СМИ — «иностранных агентов». Как наследник «Эха» позиционирует себя «Живой гвоздь». Поздравить любимую передачу пришла героиня нашего расследования Ева Меркачева: В день рождения «Эха» кто-то удаленно подымет рюмку [Максим Курников и его команда в Берлине – МС], кто-то здесь [продолжающие бороться «за наши и ваши свободы» – МС].
Меркачёва начала свою цветистую речь (красноречие – это качество всех правозащитников-либералов и опасное оружие для граждан) с поздравления любимой радиостанции. Она отметила, что знаменательно, передача появилась в день Российского флага, что на праздники «Эхо» всегда собирало самых разных людей – «наши сотрудники и сотрудники американского посольства, друзья и откровенные враги Горбачёва», что все они могли найти путь к компромиссу, и все мнения, самые противоположные, могли быть услышаны. Правозащитница выразила надежду, что «Эхо» вернётся на свою частоту или будет вещать на другой, как прежде. Вывода о развале СССР, о миллионах русских людей, которые оказались за границами России, о нарушении их прав в бывших союзных республиках, Меркачёва не делает. Ибо безопасность государства её не интересует, как и журналистов «Эха», ни тогда, ни сегодня.
28 сентября 2022 года в эфире телеканала «Дождь»* было объявлено о возобновлении вещания в «Эха». Руководителем проекта стал бывший заместитель главного редактора Алексея Венедиктова* Максим Курников. После закрытия в марте 2022 года «Эхо Москвы»* Курников переехал в Германию, где стал ведущим редактором русскоязычной службы Bild. После ухода Майкла Наки*, стал соведущим Екатерины Шульман* в программе «Статус», тоже в Германии. Теперь Курников и Шульман* ещё более откровенно работают против России.
«Если на следующей неделе вы будете в Берлине, – оповещает Курников беглых эмигрантов, – не пропустите публичную дискуссию писателя Людмилы Улицкой* и галериста Марата Гельмана*! На этот раз тема беседы — «Русские без России». Модерирует встречу Максим Курников. И, конечно, во второй части мероприятия вы сможете задать свои вопросы. ? Увидимся 22 февраля в 20:00 по берлинскому времени! ? Cineplex Alhambra, Кинозал Nr. 4. Seestraße 94, 13353 Berlin»
Экс-директор музея PERMM (Пермь) Марат Гельман* уехал из России еще в 2014 году, проживает в Черногории, где возглавляет арт-резиденцию Dukley European Art Community. В декабре 2021 года Гельмана внесли в список СМИ-иноагентов и объявили в розыск по УК РФ. МВД также отмечает, что Гельман имеет гражданство Израиля.
28 октября 2020 года в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, включен Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей», образованный на волне «болотного движения» в 2012 году. В состав учредителей вошли писатели Людмила Улицкая*, Борис Акунин*, Дмитрий Быков* и другие деятели культуры, выступившие против вхождения Крыма в состав России в 2014 году. Все они попали в реестр иноагентов. Людмила Улицкая* в феврале 2022 года выступила против вторжения России на Украину и эмигрировала в Германию.
9 октября 2019 года Минюст объявил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* Алексея Навального иностранным агентом.
25 января 2022 года ФБК признан экстремистской организацией и запрещен в России, а учредитель ФБК** Алексей Навальный** включен в список террористов и экстремистов.
Алексей Навальный** опубликовал 15 пунктов гражданина России, желающего блага своей стране:
- «Что делать? Какие границы у Украины? Такие же, как и у России, — международно признанные, определенные в 1991 году. Мы, Россия, их тоже тогда признали. Эти границы Россия должна признавать и сейчас. Тут нечего обсуждать. Почти все границы в мире случайны и вызывают чье-то недовольство. Но воевать за их изменение в XXI веке нельзя. Иначе мир погрузится в хаос.
- Оставить Украину в покое и дать ей возможность развиваться так, как желает ее народ. Прекратить агрессию, завершить войну и вывести все российские войска с территории Украины. Продолжать войну — это как раз истерика бессилия, а прекратить ее — сильный ход.
- Совместно с Украиной, США, Евросоюзом и Британией искать приемлемые пути компенсации ущерба, нанесенного Украине. Например (после смены власти в России и окончания войны), отменив ограничения в отношении наших нефти и газа, но с направлением части дохода от экспорта углеводородов на компенсации».
Читать все пункты
Ева Меркачёва / Персонально ваш // 22.08.2022
В программе: Мещерякова 22 08. 2022. Живой Гвоздь. Персонально ваш – поговорили со скандально известной журналисткой Ольгой Бычковой:
- «Об очередной истории в Кемеровском СИЗО, где заключённые захватили в заложники трёх сотрудников, из которых две молодые девушки». Пришли к выводу, что если бы с заключёнными обращались по-человечески, инцидента бы не произошло.
- Об Илье Яшине*. Выразили сожаление по поводу ареста политика и незаслуженно большого срока лишения свободы.
- Особой темой стал вопрос об иностранцах, оказавшихся в руках, по выражению Бычковой, «так называемой ДНР». Бычкова: 9 июня так называемый суд в так называемой ДНР вынес три смертных приговора – это два англичанина и один марокканец. Родные обращались и к Борису Джонсону об обмене в разговорах с иностранными правителями. ДНР – «не государство, а квази-государство. Люди сами себя объявили кем-то». [Правозащитник Меркачёва не возражает с такой оценкой, так как защита прав русского населения ДНР не входит в её повестку – Примечание МС].
Ева Меркачёва: «Любая жизнь бесценна». Особо остановились на Петиции, размещенной на Change.org. Первым её подписантом стала Меркачёва. Ее авторы призывают Путина предложить главе ДНР Денису Пушилину «распространить мораторий на применение смертной казни» на ДНР. В настоящий момент петиция удалена.
Так правозащитники откликнулись на решение Пушилина провести первый трибунал по пленным в ДНР до конца лета в Мариуполе над военными преступниками из батальона «Азов»** и иностранными пособниками. Ева Меркачева и Зоя Светова сразу же объединили вокруг себя часть культурных деятелей в защиту иностранцев (!!!) военных преступников. Они выступили против сценария Нюрнбергского процесса и трибунала. Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом»** пройдет в несколько этапов. Трибунал планируется как международный, ряд стран уже дали предварительное согласие на участие, сообщил глава ДНР. Первым из ряда «промежуточных» пройдет судебный процесс над сдавшимися на «Азовстали». По словам Пушилина, перед «основным» трибуналом должен пройти ряд «промежуточных».
«Ровно как это было после Великой Отечественной войны, то есть перед Нюрнбергом были и киевский, и харьковский трибуналы, и ряд других. Судя по всему, одним из первых будет мариупольский трибунал», — сказал Пушилин.
И вновь ни слова в петиции о нарушении международного права на Украине в отношении русских военнопленных, расстрелянных без суда. У нас нет сведений, чтобы хоть одна петиция была направлена по инициативе Меркачёвой и Световой Зеленскому или в ЕСПЧ о в отношении нарушения прав русских военнопленных и гражданского населения ДНР и ЛНР с 2014 года, о преступлениях киевского режима в отношении гражданского населения.
Медуза*, Сахаровский центр*, правозащитники и Навальный** / Ева Меркачёва: Особое мнение // 27.01.2023.
- 23 января 2023 года Генпрокуратура признала нежелательным в России американский Фонд Андрея Сахарова (The Andrei Sakharov Foundation). Генпрокуратура сочла, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя России.
- 25 января 2023 года Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинскую группу из-за ее работы по всей России.
Начали трансляцию с рекламы книг Бориса Акунина (Григория Чхартишвили)* и организации их доставки через «Живой гвоздь», так как продажа книг в России осложнена, ведь писатель вкладывает свои доходы, получаемые от российского читателя, в антироссийскую пропаганду и пропагандистов.
Из интервью Юрию Дудю* 4 марта 2022 года:
«Есть ли в Украине нацисты? — Там есть националисты, и мне они не нравятся. …Жизнь в России так ухудшится, что будет тупое запугивание, а не просто пропаганда. …Запад виноват в сегодняшней войне? Он не воспринял Путина серьезно. Зато после войны Запад начнет помогать Украине по-настоящему…».
Ева Меркачева:
«Человек имеет право выбирать, что ему читать. Журналист имеет право выбирать, где ему работать, и на чьи деньги».
Выдержки из интервью:
-
«Срезали всё, как борщевик ненужный».
-
«Какая нужда была именно сейчас уничтожать Московскую Хельсинскую группу** и забирать помещение у Сахаровского центра**».
- Люди, которые мало читают, а много смотрят телевизор, видят в МХГ** врагов народа. «Сама телевизор не смотрю», там «возвращение к советским клише – везде враги народа». МХГ** – «святое», «трогать нельзя».
- «Меня волнует, что будет с музеем Сахарова», ведь это память о страшном времени ГУЛАГа и репрессиях.
- Нет организаций, которые могли бы защитить в государстве политические права граждан. Политических прав не осталось. Жизнь отдельного человека обесценивается. Правозащита – это не защита государства, а отдельного человека. А нам говорят, нужно защищать общие интересы – государство, а государство позаботится о человеке. В нашей правозащитной системе это не работает.
- О «Медузе»*, признанной нежелательной организацией. Нарушено право на свободу слова. Человек имеет право, что ему читать. Журналист имеет право выбирать, где ему работать (и на чьи деньги). В «Медузе» – альтернативные государственным, материалы СМИ-иноагентов.
- Важно всему миру демонстрировать, что Россия не превращается в тоталитарное государство», показывать, что у нас независимые СМИ, в том числе с иностранным финансированием… Меркачёва как бы не знает о Законе в этой сфере в других странах:
США.
Наиболее разработанное законодательство в этой сфере действует в США, где подобная деятельность регулируется Законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Он был принят в 1938 году в ответ на пропаганду, которую вела Германия в преддверии Второй мировой войны. После ряда изменений (наиболее существенные были внесены в 1966, 1995 и 2007 годах) документ стал инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов. Согласно закону, лица (юридические и физические, в том числе граждане США), представляющие интересы зарубежных правительств, партий, организаций, компаний или частных лиц («иностранные принципалы») — и действующие по их приказу, просьбе и направляющим указаниям обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции США. Закон распространяется на такие сферы, как политическая деятельность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор или раздача финансовых средств, представление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами Конгресса.
При регистрации агент должен дать полную информацию о себе, описать свою деятельность, структуру собственности, сообщить информацию об иностранном заказчике, полученных от него средствах (в том числе на что они были потрачены — с указанием получателей), распространяемых информационных материалах. Закон не распространяется на лиц, занимающихся некоммерческой деятельностью в области религии, образования, науки и искусства. Под действие закона не подпадают официальные представители иностранных государств, в том числе дипломаты.
За нарушение закона предусмотрен штраф до $10 тыс. и/или тюремное заключение сроком до пяти лет. Иностранец, признанный виновным в его нарушении, подлежит депортации.
Деятельность иностранных агентов в США также ограничивается Параграфом 951 раздела 18 Кодекса США. Согласно ему, лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности (правило не распространяется на дипломатов). Нарушителям грозит штраф (размер не указывается) или тюремное заключение сроком до 10 лет. Возможно применение обеих мер наказания.
На начало декабря 2019 года в списке действующих иноагентов на сайте Минюста США числятся 464 физических и юридических лица.
Подобные законы действуют в Австралии, Венгрии, Израиле.
Ведется разработка законодательства в других государствах. Так, в марте 2018 года стало известно о подготовке такого закона в Эстонии. По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, документ должен пресечь «деятельность организаций, работающих по заданию и при финансовой поддержке других стран», которые пытаются повлиять на «формирование общественного мнения в Эстонии». В мае 2019 года министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил о необходимости ввести практику «регистрации иностранного агента» с целью уменьшить «враждебную деятельность» против Великобритании со стороны ряда государств, включая Россию
- Об иностранных агентах и статусе нежелательной организации. Зачем Дарью Беседину назвали иностранным агентом? Одна из целей – не допустить независимых депутатов к власти. Каждый депутат задумается, стоит ли выступать против власти, в том числе выступать против СВО.
Вот только часть из тех, коллег Меркачевой по «Эху», кто имеет право свободно говорить, – Михаил Ходорковский*, Михаил Фишман* и Майкл Наки*.
- Михаил Фишман* из Латвии – ведущий авторской программы «И так далее» на телеканале «Дождь»* с 2012 года. После начала спецоперации РФ на Украине, блокировки сайта «Дождя* и приостановки вещания, в марте 2022 года Михаил Фишман*, как и большинство журналистов телеканала, уехал из России. С апреля 2022 года выпускал программу «Итоги недели с Михаилом Фишманом»* на YouTube, после возобновления вещания канала из Латвии в июле 2022 года – на «Дожде»*. 9 декабря 2022 года Минюст внёс Фишмана* в единый реестр иностранных агентов.
- Майкл Сидней Наки (англ. Michael Sidney Nacke)*
Майкл Сидней Наки (англ. Michael Sidney Nacke)*
Российский блогер, стример и журналист. Автор одноимённого YouTube-канала. Родился 25 декабря 1993 года в Москве. Отец – Чарльз Наки, гражданин США, мать – русская. В США, по его словам, последний раз был в возрасте 3 лет и ничего из американской жизни не помнит, знание английского языка у него «весьма среднее», а родным языком для него является русский. Образование в политологии тоже «весьма среднее». В 2011 – 2016 годах учился на факультете социальных наук Высшей школы экономики, окончил с квалификацией «бакалавр политологии», выпускной диплом был посвящён проблеме коррупции. До магистра не дотянул.
В январе 2015 года принимал участие в студенческой «Зимней школе антикоррупционной политики», организованной Transparency International (Трансперенси Интернешнл)** — неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира. 6 марта 2023 года Генпрокуратура России объявила Transparency International «нежелательной организацией». Как заявила пресс-служба Генпрокуратуры, решение принято в связи с тем, что Transparency International** «вмешивается во внутренние дела России, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».
Летом 2015 года проходил двухмесячную стажировку на радиостанции «Эхо Москвы»*. С 2015 года по июнь 2020 года работал на радиостанции, вёл политические дебаты, а также программы «Блог-аут», «Статус» (с Екатериной Шульман*), «Один», «Ну и денёк», «Особое мнение», «Разворот». С 2019 года ведёт общественно-политический видеоблог на YouTube.
С апреля 2019 года по январь 2023 года совместно с бывшим коллегой по радиостанции «Эхо Москвы»* Александром Плющевым проводил стримы, гостями которых были:
- Сергей Гуриев* (экс-ректор ВШЭ, ныне живёт во Франции, участник Антивоенного комитета Каспарова-Ходорковского),
- Виктор Шендерович (писатель, участник Антивоенного комитета, проживает в Израиле)*,
- Алексей Навальный**,
- Михаил Ходорковский*,
- Олег Кашин*,
- Екатерина Шульман* и другие.
12 июня 2021 года Наки* покинул Россию и переехал в Грузию. С августа по декабрь 2021 года вместе с Сергеем Гуриевым* был соведущим программы «Что (же) делать?» на телеканале «Дождь»*. В марте 2022 года переехал в Вильнюс (Литва). 16 марта 2022 года МВД РФ возбудило против Наки* уголовное дело по статье о дискредитации армии России (ст. 207.3 ч. 2 УК РФ) и объявило его в розыск. Наки* проходит обвиняемым по одному уголовному делу с основателем Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым, с которым он выпускает практически ежедневные сводки о ходе вторжения России на Украину. 24 мая Басманный суд Москвы заочно арестовал Майкла Наки*. 9 сентября 2022 года Минюст России внёс Наки* в список физических лиц — «иностранных агентов».
Ева Меркачева в защиту «ОВД-Инфо»*
«ОВД-Инфо»* занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий сотрудниками российской полиции по отношению к задержанным. Активизация организации пришлась на «болотные протесты» в конце 2011 года. Московский журналист Григорий Охотин и программист Даниил Бейлинсон к 10 декабря, накануне митинга на Болотной площади, запустили сайт «ОВД-Инфо». Название проекта происходит от аббревиатуры «Отдел внутренних дел». В первые годы проект «ОВД-Инфо» юридически входил в состав правозащитной организации «Мемориал»*. По словам Охотина, «Мемориал»* оказал существенную поддержку и способствовал развитию проекта.
На июнь 2019 года «Мемориал»* остаётся генеральным партнёром «ОВД-Инфо»* («Мемориал» был внесен в реестр НКО-иноагентов, а затем ликвидирован по решению Верховного суда РФ). 29 сентября 2021 года Минюст России включил ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента». 25 декабря 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» из-за «пропаганды терроризма и экстремизма».
Среди материалов, которые вызвали претензии у прокуратуры: заявления участника «Хизб ут-Тахрир»** о пытках, публикации о задержаниях и полицейском насилии на митинге 23 января в поддержку Навального**, об уголовном преследовании в России «Свидетелей Иеговы»**, а также о преследовании авторов публикаций про самоподрыв студента Михаила Жлобицкого в здании ФСБ в Архангельске. В решении говорится, что материалы правозащитников «сформированы таким образом, что по результатам ознакомления с ними <…> может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам». Суд заявил, что в текстах есть «оправдания экстремизма и терроризма», ссылаясь на психолого-лингвистическое исследование.
** «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские. **«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — запрещенная в России террористическая организация.
Уже 27 декабря 2021 года Ева Меркачева от лица Совета по Правам Человека выступила в поддержку организации, вплотную с которой они работают:
На пресс-конференции СПЧ прозвучал вопрос о блокировке нашего сайта. Глава совета Валерий Фадеев ответил, что выскажет позицию, когда профильные комиссии получат документы из прокуратуры. Правозащитница Ева Меркачева добавила, что в совете не считают, что ОВД-Инфо занимался политической деятельностью – только правозащитной, причем затрагивающей интересы и конституционные права сотен тысяч людей.
«Нам стало известно, что проводившаяся прокуратурой проверка проходила с серьезными процессуальными нарушениями: субъект проверки и сторона-ответчик, установленная и известная прокуратуре, не была проинформирована и не была признана заинтересованной стороной. Поэтому мы сейчас просим предоставить нам материалы для того, чтобы мы смогли разобраться»,
– объяснила Меркачева. Встревожена она была и процессом над «Мемориалом»: депрессию вызывают попытки ликвидировать общественную организацию.
По словам Меркачевой, в отношении правозащитников была проведена проверка «с серьезными процессуальными нарушениями»:
«Мы подготовили запросы в прокуратуру, мы считаем, что как раз без объяснения причин был заблокирован сайт, по сути. Это не тот сайт, который, на наш взгляд, занимался какой-то политической деятельностью, он был просто правозащитный. Огромное количество людей искали там информацию, что делать, если задержали их близкого, куда обращаться».
«ОВД-Инфо» занимался общественно значимым делом, затрагивающим интересы и защищающим права сотен тысяч россиян», подчеркнула Меркачева.
«Нам стало документально известно, что проводившаяся прокуратурой проверка проходила с серьезными процессуальными нарушениями.
Вероятно, студенты поверят красноречивой правозащитнице, но поможем им обратиться к фактам о политической работе организации:
«Преследования российских активистов в связи с украинскими событиями начались еще в период Евромайдана. Но после всплеска антивоенного протеста в Москве в связи с решением Совета Федерации разрешить использовать войска на территории Украины в разных регионах начинается целенаправленное преследование активистов, причем связь с Украиной подчас домысливается представителями власти (не говоря уже об общественной опасности). В ходе задержаний на акциях солидарности с Украиной в некоторых случаях отмечается чрезмерная жестокость. Есть и случаи уголовного преследования, так или иначе вызванные реакцией на украинские события».
- 20 февраля 2023 года (в дни дискуссии Меркачевой в Ельцин Центре) Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил иск Максима Лыпканя к мэрии Москвы об отказе в согласовании митинга «Год ада» к годовщине полномасштабного вторжения в Украину.
Что известно о Максиме Лыпкане: «Очень активный мальчик», самый молодой обвиняемый в «военных фейках» (Би-би-си). Еще в 16 лет он ходил на суды по ликвидации «Мемориала»*, фотографировался с бело-красно-белым флагом белорусского протеста. На его странице «Вконтакте» фото с лидером псковского «Яблока» Львом Шлосбергом и оппозиционным писателем Виктором Шендеровичем* перемежаются видеозаписями, где Максим поет песни «Гражданской обороны» под гитару. Ее Лыпкань называет своей любимой группой, а песнями ГрОба сопровождает посты о событиях в стране, о политзаключенных — и о своих задержаниях.
Впервые Лыпканя задержали весной 2021 года на форуме «Муниципальная Россия». Силовики тогда упаковали в автозаки всех участников форума муниципальных депутатов: выступить успели только знаменитости вроде Ильи Яшина* и Евгения Ройзмана*. Правоохранители утверждали, что мероприятие организовано «нежелательной организацией», а поэтому незаконно. Правонарушения 16-летнего Лыпканя тогда рассматривал не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних. По словам самого Максима, ему тогда назначили штраф в 5 тыс. рублей.
Но вот попал он в СИЗО не к тем ребятам: сокамерники, по оценке Меркачёвой, «выстригли ему ирокез и угрожали расправой за антивоенную позицию»:
Хорошие новости. Инцидент «с ирокезом» исчерпан.
Напомню, в СИЗО-7 «Капотня» сокамерники выстригли ирокез и угрожали расправой за антивоенную позицию 18-летнему Максиму Лыпканя, фигуранту дела о фейках о ВС РФ.
И вот на мой запрос сообщили во ФСИН, что парень переведён в другую камеру, где адекватные взрослые сокамерники. Он сам ни на что не жалуется сейчас.
Спасибо всем неравнодушным. Особое спасибо партии «Яблоко» и лично Николаю Рыбакову. Спасибо многим из тех, кто просто писал со словами «спасите парня Христа Ради».
А если что и спасёт нас всех, человечество, так это как раз неравнодушие.
Читаем, как действительно всё было: по закону, подозреваемому предоставили адвоката от ОВД-Инфо** Алана Качмазова. Правовой защитник в интервью СМИ пожаловался на жестокие пытки со стороны сокамерников, которые направлены против его подопечного, пишет «ОВД-Инфо»**. Собственно, отсюда берет истоки назревающий скандал. В рассказе адвоката действительно фигурируют «ужасные пытки». Например, правозащитнику якобы насильно выбрили ирокез на голове. Откуда у задержанных в СИЗО для этого инструмент, не уточняется. Лыпканю якобы угрожают и другими методами воздействия из не лучших понятий уголовного жаргона, обозначающих низшую ступень в тюремной иерархии.
Максима Лыпканя подозревают в дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации. Молодой человек, предварительно, распространял фейки об армии. В том числе вопросы возникли к его интервью Радио Свобода**.
С декабря 2017 года в соответствии с законом РФ «О массовой информации» «Радио Свобода» и ряд её региональных дочерних проектов были внесены Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Организация финансируется за счёт гранта Конгресса США через Агентство США по глобальным СМИ (United States Agency for Global Media’s, USAGM).
4 марта 2022 года доступ в России к сайту «Радио Свобода» был ограничен на основании решения Генеральной прокуратуры РФ от 24 февраля 2022 года. Основанием для ограничения было указано нарушение статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 6 марта 2022 года Радио Свобода прекратило свою деятельность в России, взамен открылось бюро в Риге (Латвия).
Ева Меркачева в Защиту «Дождя»*
Ева Меркачева, член Совета по правам человека — о встрече с Минюстом по вопросу включения «Дождя»* в список иноагентов. Меркачева в эфире Дождя подчеркнула, что журналисты-члены СПЧ вместе с юристами и адвокатами Совета подписали заявление в поддержку «Дождя»*. Она отметила, что Минюст вносит организации и физические лица в список иностранных агентов по запросу Роскомнадзора и Росфинмониторинга, не проводя при этом свою проверку. По ее словам, чтобы оспорить «иноагентство», нужно напрямую обращаться в эти ведомства. «Любой журналист у нас под прицелом, и никто не может себя защитить», — заключила Меркачева. «Минюст действует чисто технически»: почему иноагентом теперь может стать практически каждый? Меркачева в эфире Дождя подчеркнула, что журналисты-члены СПЧ вместе с юристами и адвокатами Совета подписали заявление в поддержку «Дождя»*. Она отметила, что Минюст вносит организации и физические лица в список иностранных агентов по запросу Роскомнадзора и Росфинмониторинга, не проводя при этом свою проверку. По ее словам, чтобы оспорить «иноагентство», нужно напрямую обращаться в эти ведомства.
Минюст внес телеканал «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов в связи с тем, что он распространял материалы других иноагентов. Принцип домино: «Дождь»* признали иноагентом из-за цитирования иноагентов.
Среди «иноагентов», материалы которых распространял «Дождь»*, в министерстве назвали «Медузу»*, «Настоящее время»*, «Голос Америки»*, «Сибирь.Реалии»*, правозащитника Льва Пономарева* и журналистку Людмилу Савицкую*, заявила представитель Минюста на встрече с Советом по правам человека при президенте. Запрос о включении «Дождя»* в реестр поступил от Роскомнадзора, сообщила «Медузе»* член СПЧ Ева Меркачева, посетившая встречу.