Анна Пастухова в Таллине

Фото со страницы Елены-Леси Кораблевы в социальных сетях. Источник: Facebook.

Новые сомнительные горизонты для уральских блогеров

В то время как одни приспешники бессменного председателя уральского «Мемориала» Анны Пастуховой тиражируют информационные вбросы в связи со строительством на 12 км Московского тракта биатлонного комплекса, другие заняты подготовкой к очередной, второй по счёту, поездке в Эстонию на т.н. «Школу блогеров».

Информация о готовящемся уральском десанте за бугор размещена на Веб-сайте иностранного агента, который, кстати, так и не обзавёлся соответствующей маркировкой в нарушение ст. 19.34 КоАП РФ.

Заявлено, что в поездке примут участие «студенты, молодые журналисты и гражданские активисты». И что-то нам подсказывает, что в Эстонии они подвергнутся жесткой идеологической обработке со стороны приятеля Пастуховой – Павла Морозова, о котором мы сообщали нашим читателям ранее.

Зачем Пастухова вывозит студентов и гражданских активистов за границу?

Давайте вспомним, о чём говорили в образовательной части программы школы блогеров в Эстонии, организованной уральским «Мемориалом» летом прошлого года, которую любезно предоставила тренер Дарья Жданова из Чехии.

Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине

На мероприятии было чётко обозначено задание гражданам из России на ближайшее время:

Корр. Новой Газеты

Работа – реклама

ЕЗС – коорд. группы, консультант, админ

ЕЗС (оперативщик) – пресс-секретарь, рассылки, новости

Правозащита – акции, координация, ПОДНИМАНИЕ ПАНИКИ (Галина Королёва + гаситель паники)

Мемориал – статьи (Анна)

Спорт 10 часов

Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине

Давайте остановимся на фразе «ПОДНИМАНИЕ ПАНИКИ» и посмотрим последние новостные публикации, в которых упоминается иностранный агент Анна Пастухова.

Редакция «ФедералПресс»:

Опасения Сергина разделяет и общественница Анна Пастухова, которая много лет занимается сохранением памяти о репрессированных. Она уже успела задать вопросы дипломатам не только из Литвы, но и из Эстонии: на Московском тракте похоронены и сотни депортированных из этой страны. «Они сказали, что ни один спортсмен из Евросоюза, конечно, не приедет», – сообщила она корреспонденту «ФедералПресс».

Пастухова уже направила два запроса в прокуратуру с просьбой проверить законность возведения комплекса. «На первоначальное заявление была дана отписка: мы спрашивали про несоблюдение закона о местах захоронения, а нам ответили про прекрасное соблюдение закона о природоохранных зонах», – рассказала она.

Издание «Daily Storm»:

Чтобы предать эту историю огласке, Пастухова бьет во все колокола. И если в местной прокуратуре ей сказали, что все нормально, зоны выведены из природоохранных, то дипломаты Литвы, с которыми она встречалась в Москве (в екатеринбургской земле лежат как минимум 77 граждан этой республики, расстрелянных в 1942-1943 годах, в том числе министры и другие члены правительства), были несказанно удивлены. Неужели кто-то из европейских спортсменов поедет соревноваться на костях?!

Похоже, что гражданка Пастухова усвоила уроки, которые преподавались ей в Эстонии, и в настоящее время как раз и занимается «ПОДНЯТИЕМ ПАНИКИ». При этом еще и даёт оценки иностранным дипломатам.

Напомним, что главный офис проекта Павла Морозова, который помогает Анне Пастуховой обучать блогерству российских студентов, – «ARU TV» также находится в Эстонии. Как поясняет сам создатель канала:

«Базируясь в Эстонии, проект может свободно знакомить аудиторию с альтернативной точкой зрения на происходящие события — в отличие от России и Белоруссии, где независимые СМИ все чаще подвергаются давлению».

Как следует из статьи «The Guardian», проект Морозова изначально финансировался Министерством Дании в рамках инициативы под названием «MyMedia»:

It receives support from MyMedia, an initiative to promote independent journalism in Turkey and several former Soviet countries that is funded by the Danish government.

Если затрагивать тему финансирования деятельности Анны Пастуховой, то можно с уверенностью предположить, что за всеми её действиями стоят денежные потоки из-за рубежа. Ведь не даром все возглавляемые ею организации признаны иностранными агентами. И на сегодняшний день главным финансовым её партнёром, по всей видимости, является Павел Морозов.

Наша редакция считает, что действия гражданки РФ Пастуховой Анны Яковлевны продолжают оказывать дестабилизирующее воздействие на социально-политическую ситуацию и инспирируют в г. Екатеринбурге «цветную революцию».

Павел Морозов

Источник: DELFI.

Белорусский диссидент Павел Морозов

На Википедии Морозову (ныне гражданину Эстонии) посвящен целый раздел на пяти языках, в том числе и русском.

Отмечается, что Павел Морозов является автором концепций и исполнителем более 50 проектов в области гражданского активизма, информации и культуры. Он читал лекции о ситуации в Восточной Европе в Центре Вудро Вильсона, Институте Кеннана, Германском Фонде Маршалла США (признан нежелательным в РФ), Фонде наследия (США) и американском мозговом Центре Карнеги в Москве. Кроме того, он является экспертом Веб-сайта Атлантического советаDisinfoPortal.org, который направлен на отслеживание дезинформационных кампаний Кремля за рубежом.

Соратник Анны Пастуховой – очередной типичный «борец с режимом». При этом, не исключено, что у него есть много «интересных» контактов в США.

Институт лидерства PACT (США), Школа Флетчера (США) и Маастрихтский университет (Германия-Нидерланды) – это лишь малая часть учебных заведений, где проходил стажировки Павел Морозов. Посмотрев на учредителей Института лидерства PACT (США), помимо госдепа, можно увидеть таких экспортёров западной демократии, как Агенство США по международному развитию (USAID, запрещена на территории РФ):

With the U.S. Agency for International Development, we’re advancing inclusive democracy and civil society in Ukraine.

Фонд Рокфеллера:

With a range of private sector partners and the Rockefeller Foundation, we’re boosting energy access in Myanmar.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс:

With The Bill & Melinda Gates Foundation, we’re improving people’s health in Nigeria.

Возвращаясь к теме предстоящей «Школы блогеров» в Эстонии отмечаем, что в объявлении уральского «Мемораиала» о поиске студентов для участия в проекте указывается на необходимость создания

не менее 3-х произведений в виде публицистических записей (постов – до 5.000 знаков каждый), фотосюжетов (до 10 фотографий с комментариями) или видеосюжетов (не более 10 минут каждый), объединенных в единый тематический, концептуальный или стилистический цикл.

Каждый участник «Школы блогеров» должен понимать, что впоследствии Анна Яковлевна будет использовать его творческий потенциал для написания в своих корыстных интересах статей «правозащитной тематики», при этом обогащаясь за их счет.

Поэтому мы предостерегаем молодых людей из г. Екатеринбурга от участия в инициативе «Уральского «Мемориала», проплаченной иностранцами.

Мы будем продолжать наблюдать за активностью Анны Пастуховой на Среднем Урале. Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: