Анатолий Свечников на акции

Анатолий Свечников на акции «Марш материнского гнева», прошедшей 10 февраля 2019 года.

Екатеринбург за свободу

На прошедшей в минувшее воскресенье политической акции под названием «Марш материнского гнева» внимание редакции «Мягкой силы» привлек мужчина, стоявший с флагом «кружка по интересам», именующим себя движением «Екатеринбург за свободу».

Анатолий Свечников – борец за права политзаключённых и активный участник всех акций уральской оппозиции.

Движение «Екатеринбург за свободу» – это группа жителей столицы Среднего Урала, последователи иностранного-агента «Уральский Мемориал» и его бессменного руководителя Анны Яковлевны Пастуховой, которая регулярно проводит встречи с иностранными дипломатами. Например, в декабре 2018 года она приняла участие в рождественском приёме у генконсула США Пола Картера.

Мы задались вопросом, что же на самом деле может заставлять этих людей стоять зимой, на морозе, в выходной день целых 1,5 часа. Для поиска ответов мы обратились к социальной сети Facebook и аккаунтам наших героев из Движения «Екатеринбург за свободу».

Фото со страницы Анатолия Свечникова

Фото со страницы Анатолия Свечникова в социальных сетях. Источник: Facebook.

На странице у Анатолия мы обнаружили фотографию двери. Оказалось, что эта дверь – памятник архитектуры XVII века и расположена в самом сердце Таллина в Эстонии.

В 1907 году на месте двух готических зданий на ул. Суур-Карья было построено здание банка Шеэля. Автор проекта – знаток таллинской архитектуры В.Нейман, он сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание вместе с резной дверью.

Стало очевидным, что Свечников побывал в этом городе в августе 2018 года, причём не один. Его спутниками стали участники того самого движения «Екатеринбург за свободу».

Екатеринбург за свободу в Таллине

Фото со страницы Елены-Леси Кораблевы в социальных сетях. Источник: Facebook.

Перечислим известных нам лиц с этого фото:

Анна Пастухова – руководитель «Уральского Мемориала», Анатолий Свечников – бессменный прапорщик движения «Екатеринбург за свободу», Виктор Норкин – бывший семинарист, Елена Шукаева и Елена Кораблёва – внештатные журналисты «Новой газеты» в Екатеринбурге, Алекс Славный (он же Алексей Гаврилов) – юный оппозиционер, занимается проектом «Киноклуб «Объектив» в «Уральском Мемориале», Виктория Черемных – редактор Веб-сайта «Уральского Мемориала».

Для чего же прибыл десант «Уральского Мемориала» в Эстонию?

Екатеринбург за свободу в Таллине

Фото со страницы Елены-Леси Кораблевы в социальных сетях. Источник: Facebook.

Первое, что приходит на ум – «туризм».

Туризм — одна из главных сфер деятельности современной экономики. Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых (3-е место после Словении и Чехии). С 2009 года туристический сектор Эстонии растет на несколько процентов ежегодно, прежде всего за счет приезжающих в страну с целью бизнес-путешествий и отдыха. Основную долю роста (5 % — 7 %) обеспечивают самостоятельные туристы, путешествующие по стране на автомобиле (собственном или арендованном). В 2014 году сократилось число прибывших из России, при этом общее количество туристов выросло на 4,1%. Больше всего на росте общего количества туристов сказался рост числа гостей из Финляндии, Латвии, Японии и США. Наибольшее число посещений приходится на столичный регион. Самый большой рост посещаемости зафиксирован в регионе Тартумаа (Тарту и пригороды).

Внимательно присмотревшись мы обнаружили на некоторых фотографиях лысевато-бородатого мужчину, которого мы ранее не видели среди участников движения «Екатеринбург за свободу». Кто он?

Екатеринбург за свободу в Таллине

«Екатеринбург за свободу», «Уральский Мемориал» и таинственный «Мистер Х». Источник: Facebook.

Екатеринбург за свободу в Таллине

Сергей Зыков, Анна Пастухова и «Мистер Х» Источник: Facebook.

Вот он, рядом с Анной Пастуховой придерживает зелёную ткань с надписью «Екатеринбург за свободу»:

Екатеринбург за свободу в Таллине

Он же рядом с Виктором Норкиным:

Екатеринбург за свободу в Таллине

Также мы обнаружили новые лица на фотографиях, в частности, некой Анастасии Морозовой.

Павел Морозов, Анастасия Морозова, Анатолий Свечников, Анна Пастухова

Анастасия Морозова в центре.

Екатеринбург за свободу в Таллине

Неизвестный мужчина что-то объясняет участникам движения «Екатеринбург за свободу».

Перейдя на её профиль в социальной сети Facebook мы сразу же наткнулись на комментарий Наташи Дэниэлс (по всей видимости подруги Анастасии). И знаете что – она замужем за американским морпехом, его зовут Захари Дэниэлс. В 2012 году ему присвоили звание техника-сержанта.

Анастасия Морозова
Наташа Дэниэлс
Захари Дэниэлс
Захари Дэниэлс с супругой Наташей и дочерью

Захари Дэниэлс с супругой Наташей и дочерью.

Нашивка техника-сержанта Военно-воздушных сил США

Техник-сержант (англ. Technical Sergeant) – воинское звание сержантского состава в Военно-воздушных силах США и Вооруженных силах страны. В прошлом также существовало воинское звание техник-сержант в Армии США и Корпусе морской пехоты США.

Это звание относится к шестой степени военной иерархии и располагается выше воинского звания штаб-сержант и ниже воинского звания мастер-сержант.

На этом наш интерес к эстонским друзьям повысился ещё больше! Как Вы наверное уже догадались, нам не составило большого труда найти и самого «Мистера Х». Им оказался супруг Анастасии – Павел Морозов.

Екатеринбург за свободу в Таллине

Нет, это не советский школьник, получивший известность как пионер-герой, противостоявший кулачеству в лице своего отца и поплатившийся за это жизнью. Наш Павел руководит интернет-каналом для Белоруссии и России «АРУ ТВ»», на котором любит «зависать» русофоб Артемий Троицкий.

В 2004 году Павел Морозов основал сообщество «Третий Путь» и создал серию анимационных роликов «Мультклуб» о белорусской политике. В 2005 году был обвинен по статье № 367 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Клевета в отношении президента Беларуси». Статья предусматривает уголовное заключение от 2 до 4 лет. Поэтому с 2006 года находится в изгнании и эмигрировал в Эстонию, откуда продолжает гадить России и Белоруссии, обучая общественников делать «правильные» новости.

Павел Морозов

Павел является завсегдатаем мероприятий, организованных западными неправительственными организациями. На этой фотографии он выступает спикером для «Германского фонда Маршалла» (США), деятельность которого в марте 2018 года признана нежелательной на территории РФ.

Чему же обучают екатеринбуржцев в Эстонии?

Тренером для неокрепших уральских умов выступила москвичка, ныне жительница Праги (Чехия) Дарья Жданова.

Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине

Всё расписано довольно чётко. Таким образом, можно предположить, что задачи на ближайшее время для оппозиции определены:

Корр. Новой Газеты

Работа – реклама

ЕЗС – коорд. группы, консультант, админ

ЕЗС (оперативщик) – пресс-секретарь, рассылки, новости

Правозащита – акции, координация, ПОДНИМАНИЕ ПАНИКИ (Галина Королёва + гаситель паники)

Мемориал – статьи (Анна)

Спорт 10 часов

Екатеринбург за свободу в Таллине
Екатеринбург за свободу в Таллине

Не обошлось и без подарочков от Ельцин Центра. Лицо диссидента сразу меняется.

Павел Морозов, Анастасия Морозова, Анатолий Свечников, Анна Пастухова
Екатеринбург за свободу в Таллине

Как можно видеть по недавней акции движения «Екатеринбург за свободу», Анатолий Свечников хорошо усвоил материал, которым делилась с ним Дарья, в особенности тему «ПОДНИМАНИЕ ПАНИКИ». Не иначе как вредительством это не назовёшь, а компетентные органы наверняка уже намотали на ус изложенное. Хочется надеяться, что в ближайшем времени они примут меры ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ к участникам этих «курсов повышения квалификации» в Эстонии.

До новых встреч в Таллине!

Екатеринбург за свободу в Таллине

Кстати, мы заметили, что на всех фотографиях (кроме одной), лица двух женщин справа замазаны. С чем это может быть связано мы не знаем, по крайней мере пока.

Мы будем продолжать наблюдать за активностью «Общества Мемориал» в России и Екатеринбурге. Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: