22 ноября 1890 года в Лилле (Франция) родился выдающийся французский военный, политический и государственный деятель Шарль де Голль.

В 1912 году окончил военное училище Сен-Сир, в 1924 году — Высшую военную школу в Париже.

Участник Первой мировой войны 1914-1918 годов, был трижды ранен и попал в плен в 1916 году под Верденом. В 1920-1921 годах в звании майора служил в Польше при штабе военной миссии генерала Вейгана, принимавшей участие в советско‑польской войне 1920 года.

sharl de goll

Шарль де Голль

В период между двумя мировыми войнами де Голль преподавал военную историю в училище Сен‑Сир, служил помощником маршала Петена, написал несколько книг по вопросам военной стратегии и тактики, в которых высказывался за создание профессиональной механизированной армии и за массированное использование танков во взаимодействии с авиацией и пехотой в современной войне.

В 1932-1936 годах — секретарь Высшего военного совета Постоянного комитета национальной обороны.

В начале Второй мировой войны де Голль в чине полковника командовал танковыми подразделениями 5-й французской армии, в мае 1940 года, во время боев на реке Сомма, возглавил 4-ю бронетанковую дивизию. Проявил большое личное мужество. Был произведен в бригадные генералы.

5 июня 1940 года, в трагические для Франции дни, когда значительная часть французской армии была уже разгромлена фашистской Германией, де Голль стал заместителем министра национальной обороны. После вступления германских войск в Париж (14 июня) и прихода к власти капитулянтского правительства Анри Петена (16 июня) он выехал в Англию, откуда 18 июня 1940 года обратился по радио к французскому народу с призывом продолжать борьбу против фашистской Германии. Основал в Лондоне движение «Свободная Франция». Правительство Петена обвинило де Голля в измене, и военный трибунал 17-го военного округа Франции заочно приговорил его к смертной казни.

Вслед за созданием движения «Свободная Франция» Шарль де Голль приступил к формированию его вооруженных сил. В ноябре 1940 года «Свободная Франция» имела 35-тысячную армию (в том числе 1 тысячу летчиков), располагала 20 военными кораблями и 60 транспортными судами. Войска «Свободной Франции» в 1940-1942 годах приняли участие в боевых действиях против немецко-фашистских и итальянских войск на Ближнем Востоке и в Африке.

24 сентября 1941 года Шарль де Голль основал Французский национальный комитет. 26 сентября Советское правительство признало де Голля как «руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились». По инициативе де Голля в 1942 году в СССР была сформирована авиаэскадрилья «Нормандия» из французских летчиков, отличившаяся в боях на советско-германском фронте и впоследствии развернутая в полк «Нормандия — Неман».

После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 года в городе Алжире был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был сначала назначен его сопредседателем (совместно с генералом Анри Жиро), а затем и единоличным председателем. В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. В августе 1944 года правительство Шарля де Голля переехало в освобожденный Париж.

10 декабря 1944 года де Голль подписал в Москве Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией. Имя Шарля де Голля тесно связано с победой над фашистскими агрессорами во Второй мировой войне.

После окончания войны де Голлем был предпринят ряд мер, направленных на установление во Франции режима президентского типа. Столкнувшись с трудностями в осуществлении своих планов, в январе 1946 года Шарль де Голль ушел с поста главы правительства.

В 1947 году он основал новую партию — Объединение французского народа (РПФ), главной целью которой стала борьба за отмену Конституции 1946 года, провозгласившей Четвертую республику. Однако РПФ не удалось достичь желаемого результата. Объявив в мае 1953 года о роспуске РПФ, Шарль де Голль временно отошел от активной политической деятельности.

В мае 1958 года, в период острого политического кризиса, вызванного военным путчем в Алжире, буржуазное большинство парламента выступило за возвращение де Голля к власти. 1 июня 1958 года Национальное собрание утвердило состав правительства во главе с Шарлем де Голлем. По указанию и при участии де Голля была подготовлена новая Конституция республики (сентябрь 1958 года), которая сузила полномочия парламента и значительно расширила права президента.

21 декабря 1958 года Шарль де Голль был избран президентом Французской Республики. 19 декабря 1965 года переизбран на пост президента на новый семилетний срок.

Как генерал де Голль боролся с НАТО

В начале 1960-х ситуация в европейской политике напоминала современную. США контролируют НАТО, де-факто приказывая европейцам, ведут войны, доминируют в финансах. Президент Франции Шарль де Голль решил изменить этот расклад.

В планах де Голля было возвращение величия Франции, чему никак не соответствовало подчиненное положение страны в Североатлантическом альянсе. В сентябре 1958 года после сомнительных выступлений США и Британии во время конфликта в Тайваньском проливе, и на Ближнем Востоке, Де Голль в секретном меморандуме президенту США Эйзенхауэру и премьеру Великобритании Макмиллану потребовал создать систему, в которой Франция принимала бы участие в консультациях для принятия совместных решений. Он пишет об этом в своих мемуарах:

«Как я и ожидал, оба адресата, получившие мой меморандум, ответили уклончиво. Следовательно, у нас были все основания действовать».

Весной 1959-го года средиземноморский флот Франции выходит из-под командования НАТО. Франция отказывает американцам в размещении атомных бомб и строительстве пусковых установок. Де Голль также возвращает под собственное командование войска ПВО, которые начинают автономно контролировать воздушное пространство страны. Франция также отказывается от достигнутых ранее соглашений о том, что под командование НАТО передаются войска, которые возвращаются из Северной Африки.

Де Голль категорически не поддерживал предлагаемые англосаксами формы организации европейских стран, которые тогда начинали уже определяться. Планировалось создать политический блок, который бы заменил национальные государства. Для этого предполагалось использовать общий рынок как экономическую основу. Президент Франции не против интеграции, но так, чтобы эта структура не была наднациональной, однако практически все в Европе были за «единую европейскую державу». Тогда Де Голль нашел слабое звено – ФРГ. Канцлеру Конраду Аденауэру в то время очень нужна была поддержка. Он проводил политику жесткого противостояния с ГДР: автоматически разрывались дипломатические отношения с любой страной, признавшей ГДР. Предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств были категорически отвергнуты. ГДР заявила о своих притязаниях на Западный Берлин на том основании, что он находится на территории ГДР. Де Голль на взаимной основе воспользовался поддержкой немца, чтобы провалить английский план «зоны свободной торговли», в которую собирались включить и шесть стран «общего рынка». Англичане таким образом планировали осуществить план США, которые тогда теряли экономические позиции в Европе, и предлагали создать Атлантическое экономическое сообщество, сняв таможенные барьеры для американских товаров.

В 1963 году Де Голль отказывается сразу от нескольких проектов НАТО, объявленных США и продолжает вывод войск из-под атлантического командования. В частности, он отвергает проект создания объединенных ядерных сил, и начинает собственную атомную программу — «ударной силы». Тогда же из-под командования НАТО выводится атлантический флот Франции, там остаются только две французские дивизии вместо 14. Де Голль резко критикует действия США во Вьетнаме, в мае 1965 года отзывает французских представителей из СЕАТО

В 1965 году де Голль взрывает, тогда еще не сеть, а прессу, заявлением об отказе от использования доллара в международных расчетах и предложением перейти единому золотому стандарту. В Европе на тот момент скопилось уже достаточно золота. Франция перевела большую часть своих долларов в золото. Этот шаг стал первым в череде экономических событий, которые привели к международному финансовому кризису конца 1960-ых и изменению системы международных расчетов.

1966 году де Голль приехал в СССР с официальным визитом. Это был еще один шаг в борьбе за величие Франции. Именно с де Голля можно начинать историю разрядки международной напряженности, которую генерал считал в первую очередь европейской проблемой. Сближение с СССР было естественным шагом после отхода от США, но оба они были направлены на укрепление независимости Франции. Кроме того, у де Голля была идея великой Европы от Атлантики до Урала, а также теория конвергенции двух социальных систем. Он считал изменения в политических системах социалистических и капиталистических стран неизбежными, а в одном выступлении в Москве сказал, что современные народы «подчиняются законам одной и той же механической и научной цивилизации».

vizit de gollja v SSSR

Визит де Голля в СССР

В феврале 1966 года де Голль снова взорвал прессу, объявив, что Франция решила полностью выйти из военной организации НАТО, и потребовав удаления с французской земли баз, штабов и прочего, не находящегося под французским контролем. Президент направил 14 членам Североатлантического альянса соответствующую ноту, а США еще и график эвакуации 29 пунктов и 33 тысяч солдат и офицеров — до 1 апреля 1967 года. Штаб-квартира была срочно переведена из Парижа в Брюссель. Генерал де Голль говорил, что операция в отношении НАТО для него – «последняя важная битва». Официально полностью Франция вернулась в НАТО лишь в 2009 году.

Тогда США устраивают де Голлю студенческие протесты — традиционная тактика цветных революций и Мягкой силы.

2 мая 1968 года в Латинском квартале — парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Парижского университета, студенческие общежития — вспыхивает студенческий мятеж. Учащиеся требуют открыть факультет социологии в парижском пригороде Нантере, закрытый после аналогичных беспорядков, вызванных старинными, «механическими» методами образования и рядом бытовых конфликтов с администрацией. Начинаются поджоги автомобилей. Вокруг Сорбонны возводятся баррикады. Срочно вызываются отряды полиции, в борьбе с которыми несколько сотен студентов получают ранения. К требованиям мятежников прибавляется освобождение их арестованных коллег и вывод полиции из кварталов. Правительство не решается эти требования удовлетворить. Профсоюзы объявляют суточную забастовку. Позиция де Голля жёсткая: с мятежниками переговоров быть не может. Премьер-министр Жорж Помпиду предлагает открыть Сорбонну и удовлетворить требования студентов. Но момент уже потерян.

13 мая профсоюзы выходят на грандиозную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!» Анархиствующие студенты заполняют Сорбонну. Забастовка не только не прекращается, но перерастает в бессрочную. 10 миллионов человек бастуют по всей стране. Экономика страны парализована. Все уже забыли о студентах, с которых всё и началось. Рабочие требуют сорокачасовой рабочей недели и повышения минимальной зарплаты до 1000 франков. 24 мая президент выступает по телевидению. Он говорит о том, что «страна находится на грани гражданской войны» и что президенту должны быть предоставлены, через референдум, широкие полномочия для «обновления».

28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации Сената и о реформе территориально‑административного устройства Франции), Шарль де Голль ушел с поста президента.

Выйдя в отставку, Шарль де Голль жил в своем имении в Коломбэ-ле-дез-Эглиз.

Скончался 9 ноября 1970 года от разрыва аорты. Похоронен на деревенском кладбище в Коломбэ-ле-дез-Эглиз.

Именем Шарля де Голля названы флагман французского военного флота — атомный авианосец «Шарль де Голль», и главный аэропорт Франции Руасси — Шарль-де-Голль. Одна из центральных площадей Парижа носит имя де Голля, на площади установлен памятник генералу.

Памятники де Голлю установлены в Москве, в Варшаве (копия парижского памятника), в Астане.

Шарль де Голль был последним независимым главой Франции.

Сегодня французские президенты откровенно назначаются ЦРУ США.

Сводный брат видного сотрудника ЦРУ, организатора Арабской весны Фрэнка Визнера — младшего, — Николя Саркози, был назначен на пост президента Франции в результате операции ЦРУ.

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон считает национальным героем не де Голля, который боролся с фашистами, а маршала Петена, который стал премьер-министром так называемого Французского государства, получившего название «режим Виши». 24 октября того же года он провел встречу с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером, пообещав ему полную поддержку. Сам термин «коллаборационизм» принадлежит именно Петену, который в обращении к нации 30 октября 1940 года призвал сотрудничать с фашистскими оккупантами.

 

Поделиться ссылкой: