Операция «Аякс» или «Boot» («Дать пинка»)

Организованный спецслужбами Великобритании и США государственный переворот в Иране в 1953 году повлёк свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана.

Операция получила название «Аякс», в честь двух персонажей древнегреческой мифологии — участников Троянской войны (Аякс Великий, Аякс Малый). В британской Секретной разведывательной службе (SIS) операция была названа «Boot», в значении «дать пинка».

Это был план свержения премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка и завладения иранской нефтью.

Мохаммед Мосаддык, народный избранник и герой Ирана.

Ключевыми фигурами операции стали Госсекретарь США при президенте Дуайте Эйзенхауэре Джон Фостер Даллес и его заместитель Уолтер Беделл Смит, экс-глава ЦРУ США.

ЦРУ США возглавлял Аллен Даллес, младший брат Джона Фостера.

Американцы договорились действовать совместно с британской разведкой SIS, имевшей в Иране хорошо организованную разведывательную сеть.

Секретная разведывательная служба (SIS).Создана в 1909 г. Штаб-квартира: Воксхолл-кросс, 85, Лондон.

52-й Госсекретарь США (1953-1959)

2-й Директор ЦРУ (1950 -1953) при президенте Гарри Трумэне.

3-й директор ЦРУ (1953 -1961) при президентах Дуайте Эйзенхауэре и Джоне Ф. Кеннеди.

Непосредственное руководство операцией взял на себя Кермит Рузвельт (по прозвищу «Ким»), внук президента Теодора Рузвельта и кадровый офицер ЦРУ.

Рузвельт прибыл в Иран под именем Джеймса Локриджа, наладил связи с британским разведцентром в Тегеране, начал подкуп обширнейшего контингента политиков, редакторов газет, издателей, журналистов, священнослужителей, генералов и бандитов.

Коррупции в операции «Аякс» отводилось центральное место. На эти цели Киму выделили один миллион долларов, в те времена очень большие деньги.

Кермит Рузвельт, один из первых технологов «цветных революций».

Поводом к операции стала национализация нефтяной промышленности Ирана 15 марта 1951 г.

До национализации нефть Ирана контролировалась английским капиталом и меджлисом (парламентом) Ирана. В 1952 году Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией, которая обратилась в Международный суд ООН, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН.

Принятию санкций против Ирана воспрепятствовали СССР и Индия.

В ответ Англо-иранская нефтяная компания задействовала механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов. Иран не смог самостоятельно продавать свою нефть.

Уровень добычи иранской нефти упал с 666 тыс. баррелей в день в 1950 году до 20 тыс. баррелей в в 1952 году. Обеспокоенные возможностью перехода Ирана в зону влияния СССР и потерей доступа к нефти, англичане и американцы приняли решение о свержении Мосаддыка.

Информационная война

Уже в первой «цветной революции» западные спецслужбы отвели значительную роль информационной войне.

В предельно сжатые сроки Кермит Рузвельт провел колоссальную работу по подкупу членов меджлиса, издателей, редакторов и видных журналистов.

Накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80% столичных газет и журналов. Пресса Тегерана наполняла общественное мнение интервью депутатов, недовольных политикой Мосаддыка.

Журналисты разоблачали «коррумпированного премьер-министра и его правительство». Статьи, карикатуры и шаржи попадали в Тегеран по каналам дипломатической почты и сразу же развозились по редакциям газет и журналов.

Штаб-квартира ЦРУ в городе Лэнгли, штат Вирджиния.

Методика провокаций

По улицам Ирана разгуливали подставные демонстранты, якобы коммунисты из партии Туде, выкрикивавшие лозунги:

«Да здравствует Мохаммед Мосаддык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит!».

Специально подготовленные диверсанты громили по всему Ирану мечети, а на развалинах оставляли «улики», якобы доказывавшие связи погромщиков с СССР и коммунистами.

Цель была достигнута: муллы предали анафеме премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, за то, что «его поддерживали коммунисты-атеисты».

Параллельно в Лондоне и Нью-Йорке изготавливали иранские банкноты, которыми завалили внутренний рынок. Таким образом западные спецслужбы спровоцировали гиперинфляцию, добившую иранскую экономику, задушенную санкциями.

Ход операции

Кермит Рузвельт нанял боевиков.

Для начала путча был выбран излюбленный месяц американских технологов — август (См. статью: «Пушки августа — нацисты, НАТО и цветные революции»)

15 августа 1953 года первая группа бандитов начала крушить витрины магазинов, избивать прохожих, расстреливать мусульман в мечетях, скандировать:

«Мы любим Мосаддыка и коммунизм!».

Вторая группа погромщиков была двинута через несколько часов навстречу первой. Всё закончилось многочасовым побоищем со стрельбой и пожарами.

Утром столичные газеты обвинили Мосаддыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения.

16, 17 и 18 августа Ким Рузвельт довёл операцию до конца. На улицы Тегерана были выведены трудящиеся. Каждому рабочему на руки выдали дневную заработную плату. Люди пришли в праздничных нарядах, многие даже не догадывались о смысле манифестаций и радовались проплаченному лишнему выходному дню.

Координаторы направили толпу к зданию Радио Тегерана, где, стоя на танке, к ним обратился Фазлолла Захеди, корпусной генерал и крупный помещик. В это время в столицу стягивались войска, подконтрольные Захеди.

Фазлолла Захеди, возглавивший путч, был нацистским коллаборационистом.

В 1941 году Захеди командовал исфаханской дивизией. За сотрудничество с гитлеровцами в годы Второй мировой войны был арестован англичанами и выслан в 1943 году на три года в Палестину. С 1947 по 1949 годы проживал во Франции. В 1949 году вернулся в Иран, где сразу же получил должность начальника полиции, а с 1951 года — министра внутренних дел.

Итоги операции

Фазлолла Захеди (1897 — 2 сентября 1963, Женева) 

19 августа 1953 года у власти Мохаммед Мосаддык был свергнут, у власти утвердилось правительство генерала Ф. Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные. К вечеру 19 августа вокруг резиденции Мосаддыка лежало более сотни трупов. По всему городу — еще 200.

Дом премьер-министра был окружён танками и охвачен пламенем. Операция «Аякс» / «Дать пинка» была окончена.

После свержения Мосаддык был осуждён за государственную измену и приговорён к трём годам тюремного заключения, по истечении которых и до самой смерти был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном, где находился под домашним арестом, и умер в 1967 году.

После исламской революции 1979 года, 15 марта — день, когда Мосаддык национализировал иранскую нефть, — считается праздничным днём.

В 1953—1955 годах Фазлолла Захеди был постоянным представителем Ирана в европейском отделе ООН.

5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Великобританией.

10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти.

40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % — пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % — компании Shell, 6 % — французской компании.

1 ноября 1953 года Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum Company.

Поделиться ссылкой: