В 1937 году по инициативе ряда зарубежных троцкистских общественных организаций была создана Международная организация по расследованию московских процессов и обоснованности обвинений, выдвинутых на них против Троцкого.

Комиссию возглавил американский философ Джон Дьюи. 12 декабря 1937 года на митинге в Нью-Йорке Джон Дьюи огласил вердикт Комиссии: «Московские процессы являются подлогами, а Троцкий и Седов невиновны».

Фуражка и пистолет работника НКВД в 30-е годы.

Деятельность троцкистов в 30-е годы прошлого века, направленную на дискредитацию советских правоохранительных органов, сегодня продолжает иностранный агент «Мемориал». В Екатеринбурге по инициативе «Мемориала» могут появиться памятные доски жертвам политических репрессий на зданиях ГУ МВД по Свердловской области (Ленина, 17) и регионального управления ФСБ (Вайнера, 4).

Одним из инициаторов проекта является историк «Мемориала» Алексей Мосин.

В интервью МБХ Урал (18 февраля 2020) Мосин пояснил, что раньше речь шла только об одной табличке, но решили, что памятных досок должно быть две: на Ленина, 17 — информативная табличка о числе репрессированных и месте их захоронения. На Вайнера, 4 — табличка больше с эмоциональным посылом, про то, что здесь мучали и убивали людей.

Планируется, что таблички будут установлены в конкретную дату — 30 октября, в День Памяти жертв политических репрессий.

«Если силовики этому воспротивятся, то пусть публично об этом заявят», — сказал Алексей Мосин.

Что происходило на Урале в 1937-ом году

Непредвзятое обращение к первоисточникам по истории сталинских политических процессов позволяет увидеть мощную радикальную оппозицию, сложившуюся к середине 1930-х году в СССР. Это были разгромленные левые и правые уклонисты, объединившиеся вокруг М. Н. Тухачевского — «нового Колчака», который надеялся установить личную диктатуру взамен сталинскому руководству.

Значительную роль в антисоветском заговоре играло высшее руководство НКВД, целью которого было установить диктатуру Н. И. Ежова и свергнуть Сталина. Война Гитлера и «пятой колонны» против СССР началась за 10 лет до начала Второй мировой войны.

Архивные документы НКВД позволяют изучать малоизвестные страницы истории «большого террора». В 1936–1938 годах троцкисты как никогда были близки к победе.

Тухачевский М. Н. «Как мы предавали Сталина». М.: Алгоритм, 2012.
М. Н. Тухачевский расстрелян в 1937 г. по «делу антисоветской троцкистской военной организации». Реабилитирован в 1957 году без изучения дела.

Николай Ежов «Сталин и заговор в НКВД» М.: Алгоритм, 2013.
Н. И. Ежов арестован в 1939 г., расстрелян 4 февраля 1940 г. по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. Не реабилитирован.

Имя Тухачевского в нашей стране носят 73 улицы, 6 переулков и 1 набережная в городах и селах России.

В селе Вражском в Пензенской области установлен мемориальный бюст маршалу М. Н. Тухачевскому, в Смоленске и других городах есть мемориальные доски.

Ежову повезло меньше: город Ежово-Черкесск, сёла, улицы, площади, стадионы, проспекты, административные районы (Верх-Исетский в Свердловске), пароход, — всё было переименовано в 1939 году, хотя оба предателя работали на одну цель.

Как показал сам Тухачевский в своей рукописи, с 1932 года при поддержке Британии и Германии он готовил «заговор генералов», с целью свержения Сталина.

Рукопись Тухачевского и рассекреченные немецкие и британские документы являются подтверждением заговора. Тухачевский внутри страны опирался на троцкистский блок, «деятели» которого лидером государства видели Троцкого. Троцкисты решили, что убрать Сталина можно только при поддержке Гитлера и Японии. Об этом свидетельствовал Бухарин на суде

Как показали на суде троцкисты, цели «заговора генералов» и «заговора в НКВД» совпадали – государственный переворот с целью свержения Сталина. Далее их пути расходились.

Троцкий: «Поражение СССР» в войне поможет развертыванию мировой социалистической революции

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн), 1879—1940

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн), 1879—1940, идеолог троцкизма, одного из течений марксизма.

Противник Сталина, который «Революционный интернационализм заменил культом национальной государственности». Основоположник Четвертого Интернационала во Франции в 1938 году.

Имел большое число сторонников, считавших, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Автор работы «Агония капитализма и задачи Четвёртого интернационала» (1938).

Троцкий считал: так как правительство Сталина пользуется поддержкой народа, для победы над ним следует использовать войну Гитлера против СССР.

Лев Львович Седов (1906, Санкт-Петербург — 1938, Париж)

Лев Львович Седов (1906, Санкт-Петербург — 1938, Париж), старший сын Л. Д. Троцкого (от брака с Натальей Седовой) полностью разделял политические взгляды своего отца.

В Алма-Ате, где проживала семья с 1928 года, Лев вел канцелярию: учет приходивших писем, отправку ответов ссыльного отца, который имел огромную поддержку и связь с внешним миром. В 1929 году Льву Седову удалось поселиться в Берлине, где он наладил издание «Бюллетеня оппозиции».

После прихода нацистов к власти ему пришлось перебраться в Париж, Лев Седов развернул широкую деятельность в качестве редактора-издателя «Бюллетеня оппозиции». Опирался на идеи, которые содержались в книге Троцкого «Преданная революция».

Седов писал, что в СССР ликвидировались завоевания Октябрьской революции: «Революционный интернационализм заменен культом национальной государственности».

Теория «поражения СССР в большой войне» включала задачу подрывной деятельности против оборонной промышленности, особенно Донбасса и Урала.

На Урале и в Донбассе была создана наиболее густая сеть сторонников заговора. Следует учитывать, что успех мятежа Тухачевского при поддержке троцкистов, привёл бы к расчленению страны, к отсечению от нее Украины, Белоруссии и Сибири.

Заговорщики в этом случае поделили бы между собой роль марионеток, подобно политикам современной Украины, стран Прибалтики, и прочих.

Это было бы гибельной альтернативой для России. Выиграть войну с Гитлером бы не удалось.

«Заговор в НКВД» против Сталина

Выступление высшего руководства НКВД в защиту своих интересов могло погубить страну.

Широкой общественности более известен «заговор генералов» во главе с Тухачевским, менее – опасность троцкистов, которые захватили высшие посты в НКВД. Во главе «заговора в НКВД» стояли Г. Г. Ягода и Н. И. Ежов. Важнейшим фактором дестабилизации общества заговорщики считали террор.

Первым был разоблачён Ягода, народный комиссар внутренних дел СССР (10 июля 1934 — 26 сентября 1936).

Среди ведущих работников НКВД возник план, что Ежов должен сместить Сталина. Во время первых московских процессов были подготовлены осведомители о готовящихся на Ежова террористических акциях.

Уже во время расследования деятельности «троцкистско-фашистского» блока в 1936 году появляются «невинные жертвы» осведомителей из троцкистского блока, которые должны были отвлечь следствие от главарей оппозиции.

Выше вы видите страницы протокола допроса Ягоды, где он даёт показания о связи с советским дипломатом Львом Караханом и германскими разведками в Берлине, признаётся, что вёл следствие по ложному пути.

Ежова Ягода не сдал, как и остальные троцкисты (последняя страница протокола: «центр заговора действует»). Эта информация подтверждена фигурантами четвёртого «московского процесса» над Ежовым и его окружением в 1939 году.

Лев Михайлович Карахан (Леон Караханян, 20 января 1889, Тифлис — 20 сентября, 1937 Москва) — армянин, советский дипломат.
3 мая 1937 г. отозван в Москву и арестован по обвинению в участии профашистского заговора с целью свержения советской власти.
20 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного Суда (ВКВС) приговорён к смертной казни и расстрелян в тот же день в здании ВКВС.
Посмертно реабилитирован в 1956 г.

Генрих Григорьевич Ягода (Генах Гершенович Ягода), еврей (1891, Рыбинск, Ярославская губерния — 15 марта 1938 года), Народный комиссар внутренних дел СССР (10 июля 1934 — 26 сентября 1936).
Расстрелян 15 марта 1938 года по обвинению ВКВС в участии профашистского заговора с целью свержения советской власти
Не реабилитирован.

На основе собранных данных историк Леонид Анатольевич Наумов пришел к следующим выводам:

«Весной 1938 года деятельность руководства НКВД вышла из-под контроля Сталина. В политических реалиях СССР 1930-х гг. это означает “заговор”».

Говоря об особо активной заговорщической роли «северокавказцев», Наумов писал:

«В июле – августе 1938 года “северокавказцы” (Евдокимов, Фриновский, их сторонники) имели реальную возможность придти к власти… “Северокавказцы” не просто контролировали ГУГБ и часть регионов страны… “Северокавказцы” контролировали отдел охраны и спецотдел и могли ликвидировать вождя (да и других членов Политбюро) практически без труда. Они не сделали это просто потому, что еще не поняли, что это надо сделать – “сейчас или никогда”… Они не сделали этого прежде всего потому, что не поняли, что “момент настал”. Руководство НКВД готовилось нанести удар по Сталину». // Наумов Л. А. Сталин и НКВД

М. П. Фриновский, русский, родился в 1898 г. в селе Наровчат, Пензенской губернии.
Председатель ОГПУ Азербайджанской ССР (6 августа 1930 — 3 апреля 1933), 2-й Народный комиссар Военно-морского флота СССР (1938—1939).
6 апреля 1939 г. снят со всех постов и арестован по обвинению в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД» (в чём признался).
4 февраля 1940 г. Военной коллегией ВС СССР приговорён к смертной казни.
Не реабилитирован.

Е. Г. Евдокимов, русский, родился в 1891 году в семье крестьянина Пермской губернии. Первый секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) с января 1934 по 13 марта 1937 г. Первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП (б) с 13 марта 1937 по 13 сентября 1937 г., затем Ростовского обкома ВКП (б) с 13 сентября 1937 по май 1938 г.
9 ноября 1938 г. арестован. 2 февраля 1940 г. расстрелян.
17 марта 1956 года был посмертно реабилитирован.

Л. Н. Бельский (Левин) из семьи польских евреев. Деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 2 ранга, заместитель наркома НКВД СССР (3 сентября 1936 — 8 апреля 1938); первый заместитель наркома путей сообщения СССР (8 апреля 1938 — 1 апреля 1939).
Арестован 30 июня 1939 года.
Приговорён Военной коллегией ВС СССР 5 июля 1941 г. к расстрелу.
В реабилитации отказано в 1999 г.

М. Д. Берман, еврей, родился в Читинском уезде Забайкальской области.
Окончил Иркутское военное училище.
Начальник ГУЛаг ОГПУ-НКВД (1932—1937).
24 декабря 1938 г. арестован.
Расстрелян по приговору Военной коллегии ВС СССР 7 марта 1939 г.
Реабилитирован в 1957 г.

После провала главарей троцкистов — Второго секретаря ЦК КП (б) Украины П. П. Постышева, Первого секретаря Сибирского крайкома Р.И Эйхе, Первого секретаря ЦК КП Украины, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР С. В. Косиора и других, троцкистскому центру важно было сохранить свои кадры в НКВД.

С. В. Косиор (1889—1939), поляк по происхождению, генеральный секретарь КП Украины, зам. председателя правительства СССР, член Политбюро ЦК ВКП (б).
Расстрелян в 1939 г., Реабилитирован в 1956 г.

М. М. Хатаевич (1893—1937) — член Политбюро ЦК КП(б) Украины (1932—1937).
Первый секретарь Днепропетровского обкома, с 1937 г. Второй секретарь ЦК КП (б) Украины. 27 октября 1937 года приговорён к смертной казни по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Реабилитирован в 1956 г.

В. Я. Чубарь (1891—1939) — украинец по происхождению (1891—1939).
Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР (1923—1934).
Расстрелян в 1939 г. Реабилитирован в 1955 г.

П. П. Постышев (1887—1939) — Второй секретарь ЦК КП (б) Украины (1933—1937).

9 апреля 1938 года П. П. Постышев дал органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, «которую я проводил на протяжении нескольких лет, был членом центра право-троцкистской организации на Украине. Был связан с Косиором, Чубарем, Балицким, Якиром, Ашрафяном, Вегером, Косаревым и другими».

Принимал активное участие в организации и руководстве диверсионно-вредительской работой на Украине. Вредительская деятельность Постышева и выше названных лиц подтверждена Службой безопасности Украины.

Согласно решению Апелляционного суда г. Киева, Павел Постышев является одним из организаторов голода на Украине 1932—1933 (подробнее: И. Белоус.  Мифы о Сталине. Голодомор: тотальная фальсификация. Часть 4подробнее: И. Белоус.  Мифы о Сталине. Голодомор: тотальная фальсификация. Часть 4)

Н. С. Хрущев отозвался положительно о Постышеве в Докладе на XX съезде КПСС как о «честном, принципиальном большевике», заявил, что «Постышев пострадал за противодействие сталинскому курсу репрессий».

Постышев был расстрелян в 1939 г., реабилитирован в 1956 г.

robert ejxe

Р. И. Эйхе, латыш (1890, Авотини Добельского уезда, Курляндская губерния — 2 февраля 1940, Москва). Входил в состав особой тройки НКВД СССР, руководил развёртыванием массовых репрессий в Сибири.
29 апреля 1938 г. Эйхе был арестован и обвинён в создании «латышской фашистской организации». 2 февраля 1940 г. приговорён к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1956 г.

Эйхе стремился лично направлять работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД. За 1937 год тройка НКВД Западной Сибири, возглавляемая Эйхе, осудила 16 553 человек, в том числе 4 762 — к расстрелу, 8 576 — к отправке в лагеря, 1 456 — в ссылку, 1 759 — к высылке.

Дело Эйхе было упомянуто первым секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым в докладе «О культе личности и его последствиях» 25 февраля 1956 г. как пример фальсификации.

В отличие от репрессированных в 1937–1938 годах партийных руководителей, руководители НКВД были сплоченной группой, и они обладали мощными рычагами силовых структур. Сталин и Л. П. Берия смогут переиграть их только после разоблачения и смещения Ежова.

Преемником Ежова стал Берия, который с конца сентября 1938 года по январь 1939 года провел широкомасштабные аресты людей Ежова в НКВД, прокуратуре и судах. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован и помещен в Сухановскую особую тюрьму НКВД СССР.

Согласно обвинительному заключению,

«подготовляя государственный переворот, Ежов готовил через своих единомышленников по заговору террористические кадры, предполагая пустить их в действие при первом удобном случае. Ежов и его сообщники Фриновский, Евдокимов и Дагин практически подготовили на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу его вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве».

На следствии Ежов признал свою вину и дал подробные показания о заговоре в НКВД в 1938 году. Помимо прочего, он признал и факт своего морального разложения: пьянства и педерастии, преследуемой по советским законам.

Однако на суде Ежов отверг обвинение в заговоре и объяснил свои признательные показания «сильнейшими избиениями», которым его якобы подвергали в ходе предварительного следствия. 3 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Н. И. Ежова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Война против СССР советской промышленности началась за 10 лет до открытой агрессии

«Политическая полиция, забрасывая сети, захватила честных мужчин и женщин наряду с заговорщиками, и отбила охоту проявлять любую инициативу, по крайней мере, на ближайшее время». // Джон Литтлпейдж, американский специалист на уральских заводах.

Оценки массовых репрессий 1937—1938 годов в Свердловской области следует рассматривать в свете масштабов вредительской деятельности троцкистов в ведущих отраслях тяжелой промышленности в годы второй пятилетки (1932—1938) и в канун развязывания Второй мировой войны.

Советским союзом были достигнуты огромные успехи в развитии промышленности на Юге России (Донбасс) и строительстве второй промышленной базы на востоке страны (Урало-Кузбасс). Подробно: И. Белоус. Проспал ли Сталин Войну. Часть 2. Как СССР готовился к нападению

С возвращением Германии в Лигу наций Германии и началом подготовки Гитлера удара по коммунизму, США и Великобритания стали поддерживать милитаризацию фашистского блока.

Как результат в 1936 году, оформился Антикоминтерновский пакт против СССР. Особое место в этих планах занимала подрывная работа внутри самого СССР с целью свержения сильного правления Сталина.

Для этой работы была использована агентура Троцкого и его сына Льва Седова. После вывода Троцкого из ЦК ВКП (б) в 1927 году в многочисленных районах СССР, особенно на Юге оставалось большое число его сторонников. Троцкистов было немало во многих странах Европы и США.

Это была скрытая агрессия. Сложность выявления вредителей состояла в том, что их сеть опутала все крупнейшие промышленные объекты страны. Все руководители заводов были тесно связаны, так как наркомат тяжелой промышленности перемещал директоров с Донбасса на Урал и Кузбасс, с целью передачи опыта, полученного на стройке номер один.

На «Азовстали» орудовали троцкисты во главе с директором Макеевского металлургического завода Георгием Виссарионовичем Гвахарией. Он возглавил заговор еще в 1923 году, убедив советскую власть, что порвал с Троцким после высылки его из СССР в 1929 году. Однако это было отнюдь не так.

«Не было в Донбассе более почетного, более любимого, более выдающегося, большей «звезды», чем Гвахария, — писал арестованный Гугель.

Яков Семёнович Гугель (1895—1937) был директором Магнитогорского металлургического комбината в 1931—1932 годах.

Гугель рассказывал:

«[Гвахарии] на поклон посылал нас Саркисов (первый секретарь Донецкого обкома партии) при всех случаях.

В письме Сталину Гвахария подтвердил, что в 1936 году была создана крепкая троцкистская группа по углю и химической промышленности в «Азовстали» во главе с директором Гугелем, с которым он (Гвахария) лично связался по поручению Саркисова // Лев Яруцкий. Евреи Приазовья. Дело Якова Гугеля.

Американский специалист Джон Литтлпейдж, курировавший уральскую промышленность, далекий от политики, вернувшись в США, в своей книге дал интервью о процессах в Москве:

«Мне известно, что многие наблюдатели скептически настроены по отношению к обвинениям во вредительстве в России» // Источник: Литтлпейдж Джон Д. и Бесс Демари. В поисках советского золота. Х. Ошибки и интриги

Инженер поведал, как его инструкции, что не нужно делать в шахтах, чтобы не допустить разрушения, применялись для разрушения производства.

«…Я знаю, что методы были введены теми самыми способными инженерами, которым я детально объяснял, почему их нельзя применять. И я видел признания, за подписью самих инженеров, что они умышленно перешли к этим методам, чтобы разрушить рудники, как часть заговора в национальном масштабе. …Я прошел по всему заводу и написал отчет очень осторожно, так как знал, что он может повредить ряду управляющих и инженеров. Однако пришлось указать, что факты свидетельствуют об умышленном изменении методов разработки, начиная со времени появления инспекционной комиссии. Необходимо было также отметить, что мои письменные инструкции, которым следовали с хорошими результатами несколько лет, были, очевидно, выброшены, и введены методы, против которых инструкции предостерегали».

Литтлпейдж называет всю банду орудовавшую на Урале.

Он знал о ее деятельности с 1931 года, так как замечал и предотвращал махинации с закупками за границей менее качественного оборудования по цене качественного, с целью сэкономить деньги (в долларах) и перевести их сыну Троцкого на содержание сети предателей. Он не выразил никакого удивления, «когда через какое-то время после процесса над Пятаковым, Кабаков был взят под стражу, ибо оба они находились в тесной связи друг с другом, успели втянуть в свою вредительскую деятельность большое число простых инженеров, особенно в металлургической отрасли».

«…Теперь, когда заговор обнаружен, и тысячи участников или подозреваемых устранены, проявятся ли в ближайшем будущем значительные улучшения в советской промышленности? На этот вопрос я отвечу: улучшения, вероятнее всего, будут медленными. Яростная охота на заговорщиков продолжается уже с 1936 года, и подорвала моральное состояние во всех организациях, не только промышленных. Политическая полиция, забрасывая сети, захватила честных мужчин и женщин наряду с заговорщиками, и отбила охоту проявлять любую инициативу, по крайней мере, на ближайшее время».

«Империя товарища Кабакова» на Урале

И. Д. Кабаков (1891—1937), первый секретарь Уральского (с января 1934 по июнь 1937 — Свердловского) обкома ВКП (б).
На июньском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 г. был исключен из партии «за принадлежность к контрреволюционному уклону правых», в октябре 1937 года расстрелян. В 1956 г. реабилитирован.

С 1929 по 1937 годы Свердловский обком ВКП (б) возглавлял член ЦК партии И. Д. Кабаков. В докладе Н. С. Хрущёва XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности. Эта реабилитация породила мощный импульс недоверия к материалам московского показательного процесса 1938 года.

Вот что Литтлпейдж рассказал о деятельности Кабакова:

«Если посмотреть на его достижения, очевидно, что он ничем не заслужил свою репутацию. При его долгом правлении уральский регион, один из богатейших минеральными ресурсами в России, в который поступал почти неограниченный капитал для его эксплуатации, никогда не производил столько, сколько мог бы.

Та комиссия в Калате, члены который позже признались, что прибыли туда с вредительскими намерениями, была послана непосредственно из главного штаба Кабакова, и все же, когда это свидетельство прозвучало на суде, на нем самом это никак не отразилось. Я сказал тогда некоторым русским знакомым, что, как мне кажется, на Урале происходит куда больше, чем представляется, и идет откуда-то с самого верха….По каким-то причинам, не вполне ясным для меня, он всегда располагал полным доверием Кремля, и считался настолько влиятельным, что за глаза его называли «большевистский вице-король Урала».

В показаниях бывшего первого секретаря ЦК КП Казахстана Л. И. Мирзояна Кабаков назван среди руководителей правотроцкистского подполья.

П. Т. Зубарев, один из подсудимых на московском («бухаринском») показательном процессе, состоявшемся в марте 1938 года, показал, что Кабаков был известен ему еще с 1929 года как участник заговора правых на Урале.

Как подтвердил Зубарев, с указанного времени он работал с Кабаковым в тесной заговорщической связи. Рыков, один из главных обвиняемых на том же процессе наряду с Бухариным, указал на Кабакова, как на важного участника заговора правых. В записке, адресованной Политбюро и подписанной первым секретарем Свердловского обкома А. Я. Столяром, Кабаков назван главой контрреволюционной организации на Урале.

В монографии «Империя товарища Кабакова. Уральская партноменклатура в 1930-е годы»«Империя товарища Кабакова. Уральская партноменклатура в 1930-е годы» старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, историк А. В. Сушков на основе архивных документов раскрывает, как окружение Кабакова, на словах демонстрируя приверженность преобразованиям Сталина, оказывало сопротивление в их реализации.

Коррупционные взаимоотношения руководителей партийно-государственных структур и руководства ряда промышленных предприятий способствовали срыву планов строительства важных промышленных объектов и тяжёлому материально-бытовому положению рабочих.

Откуда взялись невинные жертвы 1937-го

На фоне контрработы ОГПУ-НКВД с вредителями началось оклеветание честных людей и включение их в «расстрельные» списки». Это была составляющая плановой работы заговорщиков по «оклеветанию» режима и личностей Сталина, Жданова, Молотова и других руководителей государства (см. Показания Тухачевского).

И. М. Варейкис (лит. Juozas Vareikis; 1894 —1938), член ЦК ВКП (б) (1930—1937),
Первый секретарь Сталинградского крайкома ВКП(б) (1935—1936), Первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП (б) (1937).
21 октября 1937 г. пленум Далькрайкома ВКП(б) освободил Варейкиса от должности. 29 июля 1938 г. был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
26 мая 1956 г. был реабилитирован и восстановлен в партии.

В ЦК ВКП (б) заговор возглавил литовец Иосиф Варейкис, который особо отличился в 1937 году на посту Первого секретаря Далькрайкома ВКП (б) составлением «расстрельных списков» и депортацией корейцев в Среднюю Азию.

О принадлежности Варейкиса к троцкистскому учению говорят его работы: «Возможна ли победа [социализма] в одной стране?», 1925; «Коренной вопрос наших разногласий», 1925; «Пролетарская революция и национальный вопрос», Харьков, 1925; «Внутрипартийные разногласия (Отношение партии к троцкизму)», 1925; «Исторический смысл троцкизма», Баку, 1925.

Именем Варейкиса были после 1956 года названы улицы в Воронеже (Россия), Ульяновске (Россия), Донецке (Украина) и в Витебске (Беларусь). В 1967 году на верфи «Балтия» был построен большой морозильный рыболовный траулер БМРТ «И. Варейкис».

8 сентября 1937 года Варейкис направил И. В. Сталину доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов.

Сталин был в ужасе от количества жертв.

Как Сталин раскрыл предательство и остановил террор

Сталин и чекисты начали процессы по рассмотрению дел невинно осужденных и расстрелянных «заговорщиками». Начался процесс пересмотра сфабрикованных дел

Немало процессов подготовили против предателей в Ленинградской области, включая участников заговора генерального прокурора Позерна и Первого секретаря Ленинградского горисполкома А. И. Угарова (возглавлял «расстрельную тройку»).

Т. П. Милютина в книге воспоминаний приводит письмо заключенной, в котором упоминается нелестно Угаров, после расстрела которого в Москве перепроверялись сфабрикованные им дела:

«<…> Итак, клубок лжи и клеветы начинает распутываться. Это радостные вести, которые я получил в наши памятные июльские дни. <…>Тасенька, спросите Вашу знакомую из МК О. Ф. Карыженскую, когда она там работала и фигурирует ли в ее деле Угаров А. И. (он работал в 1938 г.). Возможно, что мое дело уже раскручивается с этого бока. Этот «герой» — Угаров — оговорил десятки, сотни людей…».

В письме пишется, что во время пересмотра дела, заключенного перевели на лучшие условия: «он уже работает в библиотеке, в больнице и т. п.» // Источник: Милютина Т. П. Люди моей жизни / предисл. С. Г. Исакова. Тарту: Крипта, 1997. С. 374

А. И. Угаров, с 1935 по 1938 годы – второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) (при А. А. Жданове), с 10.02.1938 и. о. первого секретаря Московского горкома и обкома партии, с 1937 г. депутат Верховного Совета СССР от Смольнинского округа Ленинграда, с 1938 г. член Президиума ВС СССР, организатор массовых репрессий в 1934—1936 году в Ленинграде «по делу Кирова».

Г. И. Григоров (Монастырский) в своих воспоминаниях указывает на Угарова как последователя Бухарина.

А. А. Жданов и А. И. Угаров на трибуне на пл. Урицкого, 1937 г.
25.02.1939 г. Угаров приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской, вредительской и террористической деятельности.
Расстрелян в тот же день. В 1956 г. реабилитирован и восстановлен в партии.

17 ноября 1938 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № П 4387 «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» судебные тройки были ликвидированы. Отныне дела, предполагавшие ВМН, передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР. В Постановлении было отмечено, что в работе «троек» имели место

«безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил», которыми «нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».

После 1938 года количество смертных приговоров резко снижается.

Шариков против Булгакова

УНКВД по Свердловской области имела в разработке дела об «Уральском повстанческом штабе, руководимом И. Д. Кабаковым, данные о 200-х подразделениях, включавших 15 повстанческих организаций и 56 групп.

Процесс по рассмотрению дел осужденных и расстрелянных «заговорщиками», инициированный народным комиссаром внутренних дел СССР с декабря 1938 года Л. П. Берия, выявил, что и здесь работали диверсанты, уничтожавшие вместо предателей невинных людей.

В августе 1937 года в Нижнем Тагиле был арестован инженер металлургического завода Андрей Булгаков. Во время Гражданской войны он служил в Белой армии, что стало поводом спустя 20 лет обвинить его в создании «контрреволюционной террористической диверсионно-повстанческой организации».

Допрашивал Булгакова оперуполномоченный НКВД Шариков. В феврале 1938 года, Всеволод Козловский дал показания (либо они сфабрикованы следователем НКВД в протоколе допроса), якобы, в Нижнем Тагиле и окрестностях зреет заговор. Бывшие раскулаченные крестьяне и ссыльные запасаются оружием. Особенно много повстанцев в посёлке спецпереселенцев Белогорский (современный Уралец).

Дмитрий Дмитриев (Плоткин Меер Мешеляевич), глава Свердловского областного управления НКВД в 1936-1938 гг.
Арестован 28 июня 1938 г. Расстрелян по приговору ВКВС СССР по обвинению в активном участии в антисоветской террористической и шпионской организации в системе НКВД 7 марта 1939 года.
Реабилитирован 9 декабря 1994 г., невзирая на явное участие в репрессиях.

В течение февраля в поселке Белогорский арестовывают около 200 человек, почти половину взрослого мужского населения.

У кого-то при обыске находят старые охотничьи ружья — их приобщают к делу в качестве вещественных доказательств. Тагильский городской отдел НКВД обвинительное заключение передаёт на рассмотрение в Свердловск.

В марте 1938 года по «делу Козловского» расстреливают 197 человек: электриков, слесарей, плотников, машинистов.

Решение о виновности задержанных принимала «тройка»: начальник УНКВД по Свердловской области комиссар госбезопасности 3-го ранга Дмитрий Дмитриев, второй секретарь обкома партии Борис Берман и председатель Свердловского облисполкома Алексей Грачев.

Репрессиям подверглись многие бывшие сотрудники НКВД и члены троек. Так, все участники тройки в Свердловской области были осуждены и расстреляны: Грачев и Берман в 1938 году, Дмитриев — в 1939-м.

Были наказаны и исполнители: так, начальник Тагильского горотдела НКВД старший лейтенант госбезопасности Василий Котков, оперуполномоченные сержанты госбезопасности Стрежик, Глинкин, Хомяков и многие другие чекисты были осуждены «за незаконные методы ведения следствия» и расстреляны в 1939–1940 годах.

Вероятно, их останки также находятся на 12 километре Московского тракта, вместе с невинно расстрелянными, среди которых немало и честных чекистов, мешавших работать террористам.

Компанию им составляют такие уголовники, как «уральский монстр» Владимир Винничевский, изнасиловавший 18 малолетних детей, из которых 8 убил.

Там же захоронены члены литовского правительства, вступившие в сговор с нацистской Германией, и совершенно справедливо осуждённые и расстрелянные в Свердловске в 1942 году.

Да, на Московском тракте лежит немало невинных людей, но, как мы увидели, они были жертвами не Сталина, как внушает нам западная пропаганда. Они — жертвы врагов Сталина, как раз таки напрямую связанных с враждебными нам государствами.

О них всех — и невинных, и палачах, без разбора, плачут Маски Скорби. Им всем несут цветы памяти.

Мы будем продолжать наблюдать за активностью западных дипломатов в России и Екатеринбурге. Следите за новостями, подписывайтесь на нас в Твиттер и Инстаграм.

Также Вы можете поддержать развитие проекта «Мягкая сила», сделав благотворительное пожертвование.

Поделиться ссылкой: