«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете?

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

В субботу 17 ноября 2018 года Францию охватили протесты

Поводом к началу которых стало повышение цен на бензин на 2 евроцента (2,25 руб.). Движение получило название «Желтые жилеты» по обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке.

Манифестанты устроили митинг у Елисейского дворца.
Протестующие жгли файеры, пели "Мареслеьезу".
На площади Согласия толпа заблокировала автомобильное движение

К вечеру с помощью социальных сетей было мобилизовано 124 тысячи человек

Число манифестаций, проходящих по всей Франции, превысило 2 тыс.

В ходе акций протеста во Франции погиб один человек, еще 47 пострадали. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ  и водомёты против манифестантов.

К субботе  1 декабря 2018 года протесты достигли своего пика

Погромы и грабежи, в ходе которых было ранено более 130 человек и сожжено шесть зданий и множество автомобилей, погрузили в хаос центр французской столицы на правом берегу Сены

В связи с этим руководство полицейского профсоюза уже призвало ввести в стране чрезвычайное положение и использовать для подавления беспорядков армию

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Протестующие уже напоминали скорее не водителей, а профессиональных боевиков, как на Евромайдане. Да и методы были схожи с другими цветными революциями.

Иллюстрация из методического пособия CANVAS
«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Лозунги социального характера (повышение зарплаты, понижение цен на топливо) сменились политическими (вспомните, как лозунги «За кружевные трусики и в ЕС» быстро сменились лозунгами свержения «режима Януковича»).

Протестующие вступили в бои с полицией на пропускных пунктах, организованных для безопасности демонстрантов на Елисейских Полях. Демонстранты разграбили музей Триумфальной арки у Могилы Неизвестного Солдата и исписали памятник лозунгами и проклятиями.

После неудачной попытки прорваться на Елисейские Поля погромщики устремились на прилегающие улицы, круша витрины и не делая различия между бутиками модных марок, винными лавками и аптеками. Полицию, блокировавшую улицы, они забрасывали камнями, бутылками с горючей смесью, попутно поджигая автомобили и дома.

В ходе беспорядков были ранены более 130 человек, включая 33 полицейских

Подобных протестов в Париже не было с 1968 года

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Здесь мы подходим к ключевому выводу нашего анализа ситуации.

А что же было во Франции в 1968 году?

В Латинском квартале — парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Парижского университета, студенческие общежития — вспыхивает студенческий мятеж.

Происходит это через некоторое время после того, как Шарль де Голль — последний независимый президент Франции — выходит из НАТО, и заявляет о необходимости перейти в международных расчётах с доллара на золотой стандарт.

Посмотрите фотографии с протестов 1968 года.

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете «Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Имеющий представление о технологиях ненасильственного протеста читатель сразу увидит здесь признаки цветных революций по методичке Джина Шарпа: студенческие «мирные демонстрации», сидение на асфальте, перфомансы, затем переход к активным действиям: разбор брусчатки, установка баррикад, бои с полицией.

Что ещё объединяет «Оккупай Париж» 1968 года с «Топливной революцией» 2018 года во Франции полвека спустя?

Президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире радиостанции Europa1 выступил с предложением о создании общеевропейской армии, которая должна действовать без вмешательства США

Предложение Макрона спровоцировало США испытать на Франции "цветные технологии" еще раз

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Макрон подчеркнул, что общеевропейская армия потребуется Европе в будущем не только для защиты от России, но и от США с Китаем. По его мнению, Европа «окружена авторитарными государствами», которые активно перевооружаются и «активно вмешиваются в демократичную жизнь Европы». Также Макрон упрекнул Соединенные Штаты в стремлении выйти из договора РСМД, после чего США подставляет под удар «всю территорию Европы».

То есть Макрон заговорил о том, о чём говорил 50 лет назад де Голль

«Топливная революция» во Франции: США наказывает Макрона за мечты о суверенитете

Дональд Трамп жёстко отреагировал на это заявление:

«Президент Франции Макрон заявил, что Европе стоит создать свои собственные вооружённые силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Это очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которое США значительно спонсируют!».

Реальность современного мира такова: если где-то начинаются хорошо организованные и методически выверенные протесты с высокой скоростью мобилизации широких масс, значит к этому приложил руку некто вроде Джорджа Сороса.

Недаром журналисты обратили внимание на присутствие «сотников» — координаторов отдельных ячеек протеста в традиционных красных куртках — во время «Топливной революции» в Париже.

Поделиться ссылкой: