Музыка активно используется сценаристами цветных революций  инструмент Мягкой силы.

Так, российские либералы открыто говорят о том, что протестная музыка конца 80-х — начала 90-х стала катализатором демократизации (то есть слома советского государства).

Ярким примером такой Мягкой силы является выступление Святослава Вакарчука с группой «Океан Эльзы» на Евромайдане. Этот инструмент катализации протеста был использован наряду с другими, такими как: организация сакральных жертв (работа неизвестных снайперов), поддержка от западных дипломатов добрым словом и продуктами питания, раздача чая с амфетамином, и, разумеется, подстрекательство со стороны СМИ и соцсетей.

У Вакарчука была особая задача: обеспечить приток молодёжных масс на площадь.

Известно, что, когда гигантская толпа сливается в едином экстазе под звуки любимых песен, исполняемых живьём, она становится фактически единым загипнотизированным организмом, полностью подконтрольным кумиру.

Вспомните это «давайте все поднимем зажигалки в воздух!» —  и фанаты слушаются как один.

Эффект подчинения толпы, её слияния как бы в «единый разум» на музыкальных концертах был замечен зарубежными учёными ещё в 1960-е, в ходе анализа таких массовых фестивалей, как Вудсток.  В частности, большой вклад в изучение этого феномена внёс австралийский психолог и социолог Фредерик Эмери. Эффект, достигаемый на массовых рейвах, получил название «swarming» («эффект пчелиного роя»). С тех пор swarming активно используется в политических целях для управления толпой.

«Океан Эльзы» — самая популярная рок-группа на Украине. Поэтому, когда было объявлено, что она выступит на Евромайдане, на площадь пришло 200 тысяч человек.

Вакарчук призвал собравшихся, что бы не случилось, держать курс на Европу.

svyatoslav vakarchuk na evromajdane«Независимо от того, как закончится саммит в Вильнюсе, не смейте расстраиваться, опускать руки, останавливаться. Дорога в ЕС — длинная, тернистая, но благодарная работа»

«Европа — это ценности, и самая большая ценность — это свобода»

«Все только начинается, дальше будет больше. Уверен, что все будет хорошо»

В конце эмоциональной речи Вакарчук поблагодарил митингующих, которые вышли на поддержку евроинтеграции Украины, и заявил, что он горд за них.

Вакарчук исполнил песню «Вставай», которая стала сиволом Евромайдана.

Вакарчук — не случайная фигура.

Вакарчук Святослав Иванович родился в 1975 году на Западной Украине (Мукачево).  Его отец — ректор Львовского университета и министр образования Украины Иван Вакарчук.

В 1994 году Святослав Вакарчук создал группу «Океан Эльзы».

На выборах 1999 года выступал с некоторыми другими артистами в туре в поддержку кандидата в президенты Кучмы. На выборах 2004 года активно поддерживал на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Был активным участником «Оранжевой революции», выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Русланой, Олегом Скрипкой и другими музыкантами и певцами.

На прямую связь Вакарчука с Госдепартаментом США указывает его участие в программе Йельского университета (Нью-Хейвен, США) Yale World Fellows.

svyatoslav vakarchuk yale world fellows jelskij universitetЭта программа, согласно декларации на официальном сайте, направлена на «построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания».

В разное время эту программу проходили Алексей Навальный

aleksej navalnyj yale world fellows jelskij universitet

Фарес Мабрук, занимавшийся организацией революции Твиттера в Тунисе в ходе «Арабской весны».

fares mabruk yale world fellows jelskij universitet

Леонид Волков, правая рука Алексея Навального

leonid volkov yale world fellows jelskij universitet

Заказчик программы — Морис Гринберг (Maurice Raymond Greenberg)

moris grinberg

Морис Гринберг

— с 1968 по 2005 г.г. — президент и гендиректор страхового гиганта «American International Group, Inc» (AIG);

— председатель и директор «Federal Reserve Bank of New York»;

— основатель «The Maurice Greenberg Center for Judaic Studies» (Центр изучения иудейства Мориса Гринберга);

— в 1996 году — участник целевой группы по реформе разведки США. Соавтор доклада «Making Intelligence Smarter» («Делаем разведку умнее»);

номинировался на должность директора ЦРУ;

— неоднократный участник встреч членов Бильдербергского клуба;

— член Совета по международным отношениям США (CFR). В составе CFR, руководит Комиссией по политике США в отношении России (The Commission on U.S. Policy toward Russia).

Таким образом, выпускники этой программы  — проводники Мягкой силы США в мире, и Слава Вакарчук — один из примеров эффективной её реализации. Через популярность, музыку и swarming-эффект.

Поделиться ссылкой: