Активистку

Анастасия Шевченко

Проект «Мягкая сила» уже неоднократно рассказывал о том, как пятая колонна спекулирует на смерти дочери активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, для раздувания протестного «хайпа».

Издание Nation News провело собственное расследование в отношении этой истории.

«Активисты несистемной оппозиции не устают напоминать про трагическую одинокую смерть дочки активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Алины. При том, что мать больной девушки занималась политикой, мало обращая внимания на дочь, пока та была жива» — пишет источник.

Nation News отмечает, что уже месяц Михаил Ходорковский, признанная в РФ нежелательной организация «Открытая Россия» и прочая несистемная оппозиция будоражат страну «Маршем материнского гнева». Причинами стали возбуждение уголовного дела и помещение под домашний арест 39-летней активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Малоизвестный руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак в Ростове-на-Дону в один день превратилась в знамя для «бунта» Ходорковского. Поводом для этого послужило то, что Анастасию якобы не отпустили из-под домашнего ареста к умирающей дочери.

Собственное расследование издания выяснило, насколько «факты», к которым апеллирует оппозиция, соответствуют действительности.

Диагноз

4 февраля, в день похорон Алины Шевченко, «Открытая Россия» разместила в одном из интернет-изданий статью «Ворота на замке», в ней описывался весь ужас мамы, которую «звери-следователи» якобы не отпускали к умирающей дочери. Начнем с того, как статью оценила вторая дочка Анастасии – Влада:

«Тут половина неправды. Но сегодня даже спорить не буду. Как хотите пишите».

Даже девочка была возмущена теми недостоверными сведениями, которые переполняли статью.

Начнем с диагноза Алины. Что говорится в статье:

«Дочь Алина — первенец — родилась в 2001 году совершенно здоровой. Однажды у малышки поднялась высокая температура. Молодая мать вызвала врача, но ребенку от назначенного лечения лучше не становилось. Настю с Алиной повезли на обследование в другой город. Ребенок метался, высоченная температура не спадала несколько дней. Диагноз — «менингоэнцефалит» — мать услышала от врачей, но сначала даже не поняла, что это такое. Она первый раз в жизни слышала это длинное слово, не догадываясь, что так звучит приговор».

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome
anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Алина — первая дочь Анастасии. Она действительно родилась в августе 2001 года. При рождении выяснилось, что у малышки было трехкратное обвитие пуповиной шеи, на свет она появилась благодаря кесареву сечению. Девочка родилась с сочетанным гипоксически-травматическим поражением ЦНС, церебральной ишемией второй степени, синдромом двигательных нарушений в виде парапареза, парезом кишечника. Мы не будем перечислять все диагнозы ребенка, но с самого начала было чудом, что она выжила, причем явно благодаря врачам. У ребенка была первая группа инвалидности.

Согласно официальным документам, к пяти годам Алина не могла самостоятельно передвигаться, речь не воспринимала, на внешние раздражители не реагировала. Постоянно страдала от простудных и вирусных заболеваний, имела хронический бронхит, который периодически обострялся.

В июне 2006 года Анастасия Шевченко (у которой к тому времени родилась уже вторая дочка) приняла решение отказаться от ухода за дочерью и передала ее в «Зверевский детский дом – интернат для глубоко умственно отсталых детей».

Именно сама отдала, хотя позже будет говорить СМИ, что органы опеки настояли на направлении дочери в стационар. Шевченко фактически отказалась от своего больного с рождения ребенка.

Детский дом

Далее в статье описывают горе, которое испытывала женщина каждый раз по дороге из Ростова-на-Дону в город Зверево, в надежде увидеть дочку. Пишут, что она даже готова была через забор лезть. Только вот лезть никуда не надо было – детский дом был ежедневно открыт для посещения родителями. А Анастасия и сама не спешила к дочке. Статистика посещений, начиная с 2012 года, ведется в специальном журнале. Выписки имеются в распоряжении редакции.

Согласно этим документам, Анастасия Шевченко навещала дочь в 2012 году 3 раза, в 2013 году – 1 раз, в 2014 – 1 раз, в 2015 – 2 раза, в 2016 – 2 раза, в 2017 – 2 раза, в 2018 – 2 раза. 13 посещений за семь лет. При этом встречи с дочерью проводила не каждый раз, иногда просто привозила медикаментозные и гигиенические средства. В качестве примера приведем один из разворотов журнала учета посещений. Даже по нему видно, что за 2 месяца 2016 года женщина посетила дочь всего один раз.

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Уже на суде, на апелляции по мере пресечения, Анастасия скажет, что посещала дочь гораздо чаще. Просто в выходные дни журнал посещений не заполнялся. Очередное вранье. Берем выборку: 24 апреля 2016 года – воскресенье, а запись в учетном журнале стоит. 4 сентября 2016 года – воскресенье, опять есть пометка в журнале (материалы есть в распоряжении Nation News — прим. ред).

Политика важнее дочки?

Это теперь, после смерти, Алина стала «заложницей государства», как пытаются доказать приспешники Ходорковского. В действительности же, получается, больная девочка последние несколько лет никому особо не была нужна, кроме этого самого государства. Анастасия Шевченко благополучно отдала себя политике. Посмотрим, чем же таким важным была занята последние два года женщина, пока ее ребенок болел и страдал.

2017 год. Январь – учредила «Открытую Россию» в Ростове-на-Дону. Март – занималась организацией показа фильма «Немцов». В июле разделась догола на улице для акции «Обобрали до трусов». Август – воевала с установкой памятника «Героям Донбасса». Сентябрь – организовала флешмоб «Взятка Сечина». Октябрь – пыталась помочь ЛГБТ-активисту. Декабрь – защищала подозреваемых в экстремизме.

2018 год вообще стал «триумфом» в политической карьере Анастасии Шевченко. В январе 2018 года она возглавила штаб Ксении Собчак в Ростове-на-Дону на выборах президента России. Затем Шевченко занималась своими выборами в федеральный совет «Открытой России» (состоялись в конце марта). Потом, как член федерального совета, разъезжала по зарубежным семинарам.

2017 и 2018 годы, судя по журналу, который уже фигурировал выше, – это всего по два посещения больной девочки в детском доме, который находится лишь в сотне километров от Ростова. Девочка ежемесячно мучается от страшных приступов бронхита, а мама – за границей, на семинарах. Либо голая на улице.

Доллары от Ходорковского и содержание ребенка за госсчет

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Согласно официальным документам, до 2015 года выплаты на содержание Алины отчислялись в размере 25% с пенсий ее родителей. По сути, Анастасия с бывшим супругом платили алименты. С копеечных пенсий. А с 2015 года и вовсе перестали. Лечение и уход производились полностью на средства, выделяемые из бюджета государства, которое так не любит Анастасия.

Но не надо считать, что Анастасия – бедный человек. Ничего подобного, деньги у нее есть. А по ростовским меркам – просто огромные. С апреля 2018, как только Шевченко избрали в федеральный совет «Открытой России», она получает зарплату в размере тысячи долларов в месяц со счетов фирм-однодневок МБХ — European Choice (Франция) и Stichting (Амстердам). Итого: European CHOICE 12 RUEANSELME SAINT-OUEN France – по 1000 долларов пять переводов, STICHTING XMINY DE WITT ENSTRAAT 43-45 1052AL AMSTERDAM – 1113,80 долларов один перевод. Последняя – фирма-однодневка, откуда идут зарплаты всем членам федерального совета. Директор конторы – Оксана Паскаль, тоже из «Открытой России», правда, живет она в Лондоне с 2003 года. Экс-менеджер филиала банка «Менатеп» на Кипре. В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие немаленькие суммы на счету Анастасии Шевченко.

Получается, что за несколько месяцев Анастасия заработала более семи тысяч долларов за то, что выступала против государства, которое содержало ее ребенка.

Уголовное дело

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Переходим к главному. 19 января 2019 года у Алины произошло обострение хронического бронхита. Анастасия Шевченко, которая сейчас представлена в виде святой страдалицы, сидит дома вместо того, чтобы мчаться на всех парах в детский дом. Чем она занималась, можно легко отследить по ее постам в соцсетях. Женщину волнует не опасное обострение у дочки, а судьба двух людей из Пскова, подозреваемых в сбыте наркотиков. Лия и Артем Милушкины, естественно, – участники «Открытой России». Целых три поста подряд 19 января посвящены им, ну и, как принято, идет сбор денег в «помощь семье», указаны счета для валютных переводов и так далее. Судьба собственного ребенка незначительна на фоне такой «трагедии» – Лия посажена под домашний арест! Им деньги нужнее, у них четыре собаки. Алина и ее опасное обострение забыты.

До 21 января, вплоть до задержания, Шевченко не вспоминает о том, что ее дочь на краю гибели. Затем Анастасию задержали по статье 284.1 («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). 23 января по решению Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Шевченко поместили под домашний арест. И тут женщина вспоминает, что она, оказывается, трижды мать. Кроме дочки и сына у нее есть и старшая Алина, которую она сдала в детский дом.

Кстати, в «Открытой России» никто и не знал, что у Шевченко трое детей. Это видно из переписки Михаила Ходорковского со своими сотрудниками. Когда он пишет, что у Анастасии есть трое детей, глава регионального отделения в Краснодаре Яна Антонова отвечает, что Михаил Борисович ошибается – у Шевченко детей двое.

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Самые близкие соратники даже не догадывались об Алине. Понятно, что Анастасия не рассказывала о ней: сдача ребенка в детский дом на попечение государства не красит никого.

Смерть

Но, так или иначе, 23 января вся страна узнала о существовании Алины, которая становится главным козырем защиты. 25 января Анастасия выходит с ходатайством к следователю посетить медицинское учреждение, так как у нее болеет ребенок. Кстати, к тому времени – почти неделю. 29 января девочку переводят из детского дома в Центральную городскую больницу города Зверево, 30 января – в реанимацию. В тот же день ходатайство Анастасии удовлетворено, она едет в Зверево и застает девочку еще живой. 31 января Алины не стало.

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

Мать, которая за последние семь лет ездила к ней 13 раз, а видела и того реже, становится героиней и гордо несет знамя «узницы совести», разлученной государством с умирающей дочерью.

А людей в бюджетном учреждении, которые годами боролись за жизнь брошенного ребенка, ухаживали за ним, теперь мучают проверками. Кстати, сама Анастасия не имела к ним претензий – в распоряжении редакции есть ее записка. Ну, по крайней мере, до того, как стала символом несчастного материнства в России.

Нечистоплотные политики и акции

Что касается заказной статьи «Открытой России», которая не понравилась даже младшей сестре Алины из-за большого количества вранья, нам есть, что отметить. Никаких документов в ней нет, да и не может быть – ведь это разрушит всю красивую легенду «узницы совести», превратив ее в мать-кукушку, подбросившую дочь государству.

А пока легенда живет, ею умело пользуются нечистоплотные политики. 1 февраля в России начались протестные акции. Первая прошла в Ростове-на-Дону. 10 февраля в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Иваново, Тамбове прошли несанкционированные акции в поддержку Анастасии Шевченко под общим названием «Марш материнского гнева».

anastasiya shevchenko radi politiki brosila umirayushhuyu doch v detdome

И только никто не знает, что Алина дожила до 17 лет только благодаря уходу и заботе людей, работавших в детском доме. Родная мать фактически отказалась от нее 13 лет назад. А теперь ловит хайп на смерти собственного ребенка, что особенно мерзко.

Автор: Ольга Максимова

Поделиться ссылкой: